После сообщений о смерти основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в Польше занервничали ещё сильнее. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий заявил, что "оркестранты" могут стать ещё сильнее после этой трагедии.
В частности, журналисты поинтересовались у него, представляет ли "Вагнер" в Белоруссии большую или меньшую опасность теперь.
Что касается смерти в авиакатастрофе господина Пригожина, то я не буду заявлять, случайно это или нет,
- сказал он и предложил каждому поляку ответить самостоятельно себе на этот вопрос.
Сам же Моравецкий отметил, что для него это риторический вопрос. По его мнению, группа "Вагнер" "ещё сильнее, чем раньше, или как минимум в такой же степени". При этом он выразил опасения из-за "использования" ЧВК "в качестве инструмента провокаций, шантажа, атак в рамках нарушения политики безопасности и дестабилизации стран, граничащих с Россией и Белоруссией".
Ранее сообщалось, "Вагнер", разместившийся в Белоруссии, вызывает нервную дрожь у соседей, которые ещё недавно поглядывали на эту республику как на относительно лёгкую добычу. Теперь поляки укрепляют границу и готовят операцию RENGAW, т. е. WAGNER, если слово прочитать задом наперёд.
Мы проводим учебно-оборонительную операцию по закрытию и укреплению границы. В ней примут участие до 4000 солдат Войска Польского, но я решил создать военную оперативную группу в рамках операции под кодовым названием RENGAW,
- заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.
По данным польских властей, в районе границы уже размещены 6, 12, 25, 17-я бригады, вооружённые бронетехникой, вертолётами, беспилотниками и артиллерийскими системами. Всего же на границах Союзного государства - в Польше, Литве и Латвии - сосредоточено порядка 360 тыс. военнослужащих НАТО. Огромная группировка - вдвое больше той, с которой мы заходили на Украину в начале СВО.
Главное - то, что под крики о "Вагнере" Польша стягивает войска на границу с Белоруссией и Украиной,
- отмечает политолог Сергей Марков.