Всем привет! Это Библиотекарь. В свете недавних событий я хочу порассуждать о рынке бизнес-джетов (личных самолетов) в России. Сколько стоит такая «игрушка», во сколько обходится ее обслуживание и зачем вообще это покупают. Должно быть интересно, погнали!
Кто из нас не мечтал о личном самолете? Наверное только те, кто боится летать. Мысль о том, что в считанные часы вы можете добраться практически в любую точку мира, лишь бы там была взлетно-посадочная полоса, я уверен, посещала многих.
Личный самолет, это как дорогой автомобиль или роскошная яхта, только на порядок дороже. Это не только предмет роскоши, заявляющий всем вокруг насколько вы богаты, а также быстрое и комфортное средство передвижения. Однако покупая себе самолет, вы должны отдавать себе отчет, что такая покупка никогда не окупится.
Итак, сколько же стоит личное воздушное судно в России?
Цены на рынке начинаются от $2 млн за маленькие самолеты, с небольшой дальностью полета и улетает в космос за большие и дальнемагистральные. Относительно выгодной может считаться самолет вместимостью 10-15 человек и с дальностью полета до 5000 км. Например Embraer Legacy, о которым все пишут сегодня в новостях. Цена за такие модели составляет от $25 млн долларов.
Бизнес-джеты бывают трех видов:
• Легкие - летают до 3000 км, максимум 8 пассажиров, цена от $2 млн
• Средние - до 7000 км, до 20 пассажиров, стоят до $27 млн
• Большие - летают далеко, вмещают несколько футбольных команд и стоят от $30 млн
Так какой же выбрать? Тут все просто, как и с автомобилями. В легких самолетах места нет от слова совсем. Потолки низкие, в полный рост не походишь, да и о каких-то развлечениях можно не мечтать. Кондиционера нет, с туалетом тоже могут быть вопросы. Средние самолеты уже побогаче. В некоторых даже есть коридор, где вы можете размять свои ноги во время долгого полета. Есть душ и туалет. В отдельных моделях могут стоят офисные столы и диваны. Иногда присутствуют офисные кабинеты для совещаний. Большие бизнес-джеты это уже роскошная гостиница класса люкс, со всеми вытекающими атрибутами.
Стоит понимать, что люди, которые хотят иметь личный самолет, не торопятся покупать новые самолеты. Гораздо выгоднее брать подержанные, при этом их стоимость будет на 20% ниже рыночной за новый самолет. В среднем цена нового «бюджетного» бизнес-джета начинается от $5 млн, следовательно, можно сэкономить минимум миллион долларов при покупке бывшего в употреблении. Если же вы совсем скряга и считаете каждый рубль, то при желании можно найти варианты дешевле.
Купить самолет — это еще полбеды. Его же нужно обслуживать. Цена за 1 литр авиационного керосина составляет в среднем 37 рублей за литр. Дешевле чем АИ-95 скажете вы, однако стоит понимать, что кушают самолеты очень много. К примеру, небольшой бизнес-джет расходует в среднем 1400 литров в час… То есть, за 1 час полета, только на топливо вы будете тратить около 52 тысяч рублей. Скорость полета такого самолета составляет от 500 до 800 км/ч.
Само техническое обслуживание воздушного судна тоже требует вложений. Тут не получится как с автомобилем, который некоторые эксплуатируют до тех пор, пока двигатель не заклинит. При покупке самолета вы заключаете договор на ТО с сервисным центром, а стоимость обслуживания, в среднем составляет 2% от стоимости самолета. Также вам обязательно нужно будет каждый год оформлять страховку.
Так в чем же польза от владения частным самолетом, спросите вы. И мне есть, что ответить на этот вопрос.
Во-первых, если у вас есть свой бизнес-джет, вы можете забыть о долгих очередях на регистрацию. Вам будет достаточно за 15 минут до вылета явиться на аэродром. К слову, на взлетную полосу вы с гордостью пойдете по отдельному терминалу.
Во-вторых, при полетах заграницу, вам не нужно присутствовать на паспортном контроле и досмотре. С собой в самолет вы можете взять что душе угодно. Начиная от запрещенного алкоголя и заканчивая домашними животными. Главное условие, чтобы ваш багаж не превышал грузоподъемность воздушного судна. Тут стоит оговориться, что речь идет о странах, которые принимают россиян.
В-третьих, вы сами выбираете направление куда лететь, а пока самолет в пути, вы можете выпить в баре, выспаться и вообще приятно провести время.
Если же в ваши планы не входит тратить астрономическую сумму на покупку личного самолета, то в России существует рынок аренды бизнес-джетов. В цену проката самолета уже будут включены услуги экипажа и обслуживающего персонала. При оформлении договора они все подпишут соглашение о неразглашении, и никто не узнает куда и зачем вы летали. Также вам могут предложить выбрать дополнительные услуги, например выбор меню во время полета или бронирование гостиницы. Все допы оплачиваются по отдельному прайсу.
Цена аренды самолета во многом зависит от его модели и назначения. Арендовать самолет рекомендуют за 3 часа до полета, чтобы экипаж успел добраться до аэропорта и проверил исправность судна. Аренда легкого самолета будет стоить от $2 тыс до $5 тыс. Средние от $3 500 до $7 000. Большие от $6 000 и до $30 000. Цены указаны за 1 час аренды! Так что если вам надо слетать туда и обратно, а наличие комфортных условий (бар, массажный кабинет) не имеет для вас значения, то смело можете арендовать маленький самолет. Однако если вы хотите лететь как царь, то будьте готовы потратить кругленькую сумму.
К слову, перелет из Санкт-Петербурга в Москву, на арендованном бизнес-джете среднего размера для 10 пассажиров будет стоить примерно $14 000 или 1,3 млн. рублей.
Если вы все-таки решились на покупку личного самолета, то вы должны понимать, что он должен постоянно летать. Если самолет будет простаивать длительное время, то его узлы и детали будут быстрее выходить из строя. Также стоит держать в уме, что у самолета есть специальный допуск к полетам, подтверждающий его техническую исправность, а пилоты должны получать лицензию и разрешение на полеты. Без этих вещей вам никто не гарантирует безопасные условия эксплуатации. Если же потребность в полетах у вас возникает редко, то стоит присмотреться к вариантам с арендой. Тут и затраты ниже и головной боли меньше.
Главное помните, что несмотря ни на что, именно самолеты являются самым безопасным видом транспорта. До новых встреч! Берегите себя и своих близких. Ваш Библиотекарь.