Сегодня первому и единственному австрийскому космонавту исполнилось 64 года и он уже отметил недавно 30-летие полета в космос в составе советского экипажа «Союз ТМ-13». На поздравление от редакции austria-today.at господин Фибёк ответил благодарностью и любезным согласием дать интервью нашему изданию.
Франц ФИБЕК - австрийский космонавт. В 1978 г. окончил реальную гимназию. В 1985 г. окончил Венский технический университет по специальности «промышленная электроника и техника автоматического регулирования». Учился в аспирантуре Института электронной измерительной техники при Венском техническом университете. До 1989 г. работал в компании «Сименс». В октябре 1989 г. был выбран одним из двух кандидатов на полет по совместной советско-австрийской программе AustroMir. С января 1990 г. приступил к занятиям и тренировкам в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Единственный полет со 2 по 10 октября 1991 г. совершил на КК «Союз ТМ-13» (посадка на корабле «Союз ТМ-12»). Экипаж: Волков А. А., Аубакиров Т.О., Франц Фибек. 4 октября была произведена стыковка со станцией «Мир». После выполнения программы полета и частичной замены экипажа 9 октября произведена отстыковка КК «Союз ТМ-12» (Арцебарский, Аубакиров, Фибек) от станции «Мир». 10 октября СА успешно совершил посадку. Продолжительность полета составила 7 суток 22 часов 12 минут 40 секунд. В 1993 г. перешел на работу в американскую фирму «Rockwell» на должность менеджера по новым проектам. Основной задачей была выработка совместных международных программ с Европой и Россией. После перехода «Rockwell Aerospace & Defense Group» в состав корпорации «Boeing» назначен директором программ международного развития. В июне 1999 г. назначен европейским генеральным директором подразделения «Space & Communications». Одновременно работает в качестве «территориального» директора фирмы «Боинг» в Австрии. Летом 2002 г. вернулся из США в Австрию, и перешел на работу в австрийский технологический концерн «Berndorf Band GmbH» в качестве коммерческого директора.
Господин Фибёк встретил нас на своем рабочем месте - в кабинете генерального директора всемирно известной компании Берндорф с оборотом более 700 миллионов евро.
- Господин Фибёк, вы астронавт или космонавт?
- Я - АВСТРонавт. А если серьезно, то конечно же я космонавт. Этот термин более правильный и корректный, так как мы все же летаем в космос, а не к звездам. Тем более я прошел двухлетнюю подготовку именно в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье.
- Скажите, имеете ли вы в настоящее время какое-то отношение к космосу - к его изучению и к полетам?
- Только косвенно. Но я конечно же интересуюсь, насколько мне позволяет моё время тем, что происходит в этой сфере. Каждый год, за исключением нынешнего, я принимаю участие в большом конгрессе космонавтов и астронавтов. Представительный форум, во время которого коллеги делятся всем новым в этой области, длится обычно неделю и проводится каждый год в разных местах. Конгресс этого года должен был пройти в Будапеште, но был отменен из-за коронавируса. В следующем году он планируется в Санкт Петербурге, но пока не совсем ясно, как там будет.
- Какую роль играет Австрия в исследовании космоса на глобальном уровне?
- Австрия маленькая страна и не может сравниться с такими космическими гигантами как Россия, США, Китай или Индия. Мы не можем позволить себе работать с таким размахом, как эти страны, но Австрия принимает посильное участие в развитии технологий для использования в программах НАСА. Есть ряд австрийских компаний, которые предлагают вполне хороший продукт для коммерческого использования в космосе. Даже здесь, у нас в Берндорфе, успешно работает компания RUAG, которая имеет серьезные разработки в области телекоммуникаций, используемых в космосе.
- Известны ли вам совместные проекты с НАСА, Роскосмосом или китайским космическим агентством CNSA?
- Про двусторонние проекты Австрии с Роскосмосом я не слышал, но обычно все сотрудничество проходит по линии и в координации с Европейским космическим агентством. Я считаю, что правительство Австрии могло бы прилагать бОльшие усилия в этой области, но видимо сейчас не самые лучшие времена.
- Сыграл ли распад СССР роль в ваших дальнейших планах?
- Нет, собственно разрушение СССР не сыграло какую-то особую роль. Я, кстати, был свидетелем тех событий. Августовский путч, тотальный дефицит, резкое падение уровня жизни — все прошло на моих глазах, но полет состоялся строго по плану. Я хотел бы конечно полететь еще раз и даже подал заявку, но Европейское космическое агентство отказало, сославшись на реальные заявки от других стран, например Бельгии и Швеции, которые к тому же были подкреплены финансово.
- Всем космонавтам в СССР после полета тогда присваивали звание Героя Советского Союза. Как отметили ваш подвиг?
- Я был награжден орденом Дружбы Народов. Интересно, что моё награждение стало последней официальной церемонией такого рода в СССР. Орден вручал мне лично Михаил Горбачев, чему я был очень рад и сказал ему об этом. Когда в 2001 мне довелось присутствовать на приеме с участием Горбачева в Вене, то он узнал меня и мы даже перекинулись с ним парой слов.
- Как повлиял на вашу жизнь полет?
- Космический полет и двухлетняя подготовка к нему — это серьезный жизненный опыт. Он не повлиял на моё мировоззрение, но очень сильно помог мне в моем личностном и профессиональном росте.
- Доверяли ли вы советской технике?
- Конечно. Советская концепция отличается от, скажем, американской. В СССР в космических полетах использовали только проверенные технологии, "детские болячки" которых были в течение долгих лет полностью устранены. Американцы же часто меняли свои космические системы, и их "сырость" и неотработанность приводила порой к авариям и даже катастрофам.
- Кстати, про американцев. Они высаживались на Луну?
- Без сомнений и тому есть масса научных доказательств. Ну а то, что некоторые сомневаются — так это обычное дело. Люди всегда во всем сомневаются.
- Можете рассказать что-то интересное или забавное из того времени?
- А вот, например, вы знаете, что наш брак с Весной был зарегистрирован летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым? На обычный вопрос руководителя Центра подготовки космонавтов Владимира Шаталова о моих делах, я рассказал о том, что настроение не очень — мол, местный ЗАГС отказывается регистрировать наш брак. Шаталов удивился и, буквально, в считанное время, вопрос был решен. Дважды Герой Советского Союза и генерал Джанибеков тогда был каким-то депутатом и, обладая вполне конкретными полномочиями, организовал все прямо в Звездном городке.
- Поддерживаете ли вы контакт со своим дублером Клеменc Лотхаллером и со своим экипажем?
- Естественно, мы до сих пор большие друзья с ним, и часто встречаемся. Я очень его уважаю и ценю за то, как он справился с тем, что полетел я, а не он. Конечно же все хотели лететь, но я считаю, что даже эти годы подготовки не прошли даром ни для кого. Раз в год я обязательно встречаюсь и со своими друзьями по полету — командиром Александром Волковым и Токтаром Аубакировым, кстати он тоже стал первым космонавтом, как и я, но казахским. В этом августе я планировал широко отпраздновать свой 60-летний юбилей со всеми моими друзьями с последующим отдыхом в Хорватии, но эпидемия внесла свои коррективы. На следующий год будет 30-летие полета и я конечно же приглашу austria-today.at на освещение официальной части этого события.
- Вы, как эксперт, какой из фильмов о космосе могли бы порекомендовать к просмотру?
- Есть много хороших фильмов о космосе. Но я бы выделил особо один фильм — Аполлон-13 с Томом Хэнксом. Авторам удалось передать реалии полета в космическом корабле — невесомость, вход в атмосферу — все выглядит в этом фильме очень правдоподобно. С современными российскими фильмами я не знаком. Слышал что-то про картину "Салют- 7", но сам не смотрел. Одно время я следил за телепередачами летчика-космонавта Виталия Севостьянова «Человек. Земля. Вселенная».
- Мы пришлем вам пару ссылок на последние российские фильмы на эту тему.
- Буду премного благодарен.
- Господин Фибёк, ваша дочь родилась во время вашего полета. Сыграло ли это какую-то роль в ее будущем? И вообще — каково это узнать о рождении дочери на орбите?
- Сыграло. Карина Мари родилась буквально через несколько часов после старта корабля, но узнал я об этом только через двое суток — уже после стыковки с космической станцией. Из Центра Управления полетами мне прислали видео дочки и матери и вся моя космическая миссия прошла под радостным впечатлением от её рождения. Сейчас дочь живет в Париже и работает в Международной федерации астронавтики и таким образом мой полет сыграл важную роль в ее будущей жизни.
Завершая нашу встречу, хотелось бы сказать, что я счастлив случаю жить и работать с русскими коллегами. Я считаю, что русские и австрийцы очень близки по своему духу и менталитету. Я рад, что отношения между Австрией и тогда, с СССР, и теперь, с Россией, складываются очень хорошо.
Бернар Константинов
Фото: Бернар Константинов