Мэлор Стуруа - один из ведущих советских публицистов, постоянно обращающихся к жанру политического памфлета. Избрав объектом своих памфлетов американский образ жизни, автор раскрывает мораль и систему ценностей, психологию "американизма".
_________________________________
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня мне хочется поделиться впечатлениями после прочтения сборника "этот безумный...", в котором автор пересказывает статьи американских газет, адаптируя их для советского читателя, и блещет умом и сатирой в духе старины Задорнова на тему "тупые американцы". Местами было забавно, честно, несколько раз я даже улыбнулся. Но если рассматривать эту работу в целом (особенно через призму времени, так как автор неоднократно намекал на то, что с таким политическим курсом недолго плыть кораблю США по мировому морю), то складывается совершенная иная картинка.
Не ту, которую он так ярко и с чувствами рисовал читателям сборника.
Моя основная претензия и недовольство заключаются в принижении чужой культуры и менталитета. Автор сборник так рьяно рассуждает про недальновидность американских обывателей, которые готовые нести свои последние сбережения в карманы мошенников ради мнимой выгоды, что мне становится немного не по себе - дожил бы человек до развала СССР, и увидел бы и финансовые пирамиды, и как люди заряжают через телевизор воду от положительно энергии. Все то, что он высмеивал в Америке, в итоге оказалось на территории бывшего Советского Союза. Вот и возникает закономерный вопрос - а может не надо тогда так усиленно кивать на чужую глупость?
Если мы и сами недалеко ушли от соседа, а?
Да, есть тут и действительно интересные и смелые рассуждения про ту же мафию, которая настолько срослась с государством, что порой уже не отличишь банкира от гангстера. И что во времена Великой Депрессии, пока честные люди умирали с голоду, криминальный мир процветал и чувствовал себя замечательно. Но тут снова приходится с тяжелым вздохом вспоминать и нашу историю - развал Российской Империи. На осколках титана ведутся ожесточенные бои и сражения. И криминальный мир чувствует себя весьма вольготно.
В итоге большевики смогли все взять в свои руки, и удержать власть, никто не спорит. Но почему автор так странно перетасовывает исторически факты в угоду шпильки в сторону Америки? Простите, не понимаю. Точнее, как раз-таки понимаю - у него и стояла задача рассказать про загнивающий Запад с его аморальным образом жизни, и показать как там все сгнило и пропахло коррупцией. Правда, годы идут, а Запад все гниет и гниет. Никак сгнить не может. И вообще я не понимаю эту страсть тыкать в соседа и говорить как у него все плохо.
Мне безразлично как там у соседа. Мне главное как у меня.
Поэтому я не проникся сборником "этот безумный...", который пытался выставить все в каком-то искривленном и искаженном свете. Можно подумать, что есть государства, в которых нет проблем с преступностью, с бедностью, с инфляцией, с социальными пайками или какими-то другими явлениями или сложностями. Или в СССР маньяков не было? А то автор горазд рассуждать на тему порождения всевозможных монстров в человеческом облике, но при этом статистику по преступности не приводит.
Видимо циферки со словами не бьются у него. А ведь нужно создать картину крайнего провала "американской мечты". Рассказать о том, как там все плохо. И умолчать в очередной раз о проблемах, которые были у советских людей (дескать, не про них сегодня сказ). Но может хватит все валить с больной головы на здоровую? Я лично ожидал здоровой критики и едкой критики в сторону того, чем кичились американцы того времени. Ожидал увидеть какие-то серьезные разборы и статьи.
А не " у Васи ноги кривые, аха-ха".
Так что я остался в достаточно смешанных чувствах. Даже и не знаю кому можно рекомендовать эту книгу для прочтения. Здесь нет никаких политических памфлетов или прекрасных статьей, на которые можно было ссылаться с точки зрения примера владения этой нишей. Автор фактически паразитирует на чужих работах, которые он переделывает и выдает как готовый продукт. Получилось пресно, вторично и скучно. Для человека, который заявляет о том, что он будет обличать, получилось крайне неубедительно и наигранно.
Так что я недоволен, друзья. Я разочарован. Единственное, что меня утешает - мне эта книга досталась бесплатно, и я не заплатил за не нее ни рубля из кармана. ИМХО, но она не стоит того, чтобы целенаправленно искать её в разделе букинистики и тратить деньги на покупку. При желании можно попытаться найти в сети или поспрашивать в библиотеках. Наверняка где-нибудь этот пример "здоровой пропаганды" завалялся.
Несмотря на такую красивую и даже ГРОМКУЮ аннотацию, по факту мы получаем пшик.
Никакую мораль или систему ценностей американцев автор не раскрыл. На примере нескольких людей, которые смогли из грязи пробиться в князи он пытается судить по всему государственному аппарату. Обвиняя людей в меркантильности и излишней любви к деньгам, он недоумевает как образованные и умные люди могут вести на откровенный обман и развод. Могут.
Автору нужно было только дожить до 2023 года, чтобы натыкаться ВЕЗДЕ на информационных цыган, обещающих легкие деньги из воздуха. И это я молчу про потомственных колдунов и ведьм, которые и сглаз снимут, и приворожат, и чего только не сделают. Только неси им деньги, и будет тебе счастье. Немного странно спустя годы с момента выхода сборника читать замечания автора в сторону наивных людей, чьи ошибки можно было списать на доверчивость или то, что некоторые мошеннические схемы были новы.
Ведь если так подумать, то многие схемы по "законному изъятию денег" действительно пришли именно из Америки. И то, что люди тогда на это велись, на самом деле не должно удивлять, так как эти способы обмана были в новинку, и про них никто ничего не слышал. К тому же напомню, что в те времена интернета не было - человек не мог просто посмотреть информацию в свободном доступе, и понять, что его пытаются развести на деньги.
Так что удивляться тому, что люди ведут на обман, мягко говоря, странно. Ну и вообще, коль уж пошла про это речь, многие мечтают о легком и быстром способе разбогатеть. К тому же действительно если случаи, когда кому-то просто везло выиграл в лотерею. Вот другие люди и думают - если повезло ему, то почему не может повезти мне? А дальше банальная психология, и к тому же некоторые могут страдать зависимость от азартных игр. Которые до сих пор стоят обособленно от той же алкогольной зависимости.
Так что просто повторюсь - странно обвинять людей в том, что их обманули мошенники.
Остальная часть сборника также вызвала много вопросов. Обвинять людей в том, что у них в стране есть убийцы и маньяки немного странно. Это точно не показатель культуры и проблем в стране. Потому что нет ни одного государства, в котором не было бы того, что автор сборника выставляет чуть ли как не локальной проблемой исключительно американского народа. Даже немного странно слышать от человека обвинения в сторону целой нации, которая просто живет в свое удовольствие и по своим правилам.
А что касается политических тем, которые здесь якобы должны были подниматься, то и эти статьи являются лишь компиляцией других работ, которые выходили в ведущих американских газетах. После чего, недолго думая, "наш" писака немного переиначил их на свой лад, добавил моральной драмы, и заявил, что он просветил нас об очередной проблеме, которую Америка пытается скрыть от цивилизованного мира.
Есть ли в сборнике хоть что-то хорошее или справедливое с точки зрения замечаний?
Да, разумеется есть. Например, тут действительно правильно написано про то, Великая Депрессия породила немало мошенников и схем для отмыва денег. Которые затем перешли в официальный и честный бизнес, чтобы отмыть грязные деньги, и стать частью честной системы. Дескать, мы никакие не мафиози, и ничего такого не было. А за свою бурную молодость мы покаялись, и это все в прошлом.
Мне снова провести параллели про то, как у нас "весело" и лихо в 90 все разваливалось и делилось между честными людьми?
Моя основная претензия к автору сборника заключается не в том, что он просто переписывает по факту локальные статьи, добавляя немного своих рассуждений. Я искренне не понимаю почему он считает, что все эти озвученные проблемы происходят только у тех, про кого он пишет. Откуда у него такая уверенность, что в других странах все хорошо, и что там такого не происходит? Это в нем "идеолог" внутренний говорит? Ну тогда он проиграл, потому что на текущий момент СССР нет, а США и нынче здравствует.
Его так называемые "политические" памфлеты тоже не стоят выеденного яйца. К сожалению, сборник "этот безумный..." оказался полной профанацией и провалом с точки зрения того, что мне обещали как читателю. Но любой опыт полезен и интересен. Теперь у меня есть с кем и с чем сравнивать, друзья. И я точно знаю как НЕ НАДО писать статьи на подобные темы, чтобы не оказаться в итоге в дураках.
Разочарованно опускаю палец вниз, и не рекомендую книгу для прочтения никому.
Два балла из пяти