Найти тему

Змеи, змеи кругом, будь им пусто

Кругом - не кругом, но в Вене их навалом!

В Музее моря (Haus des Meeres) ежегодно раздается до двух тысяч телефонных звонков: горожане спрашивают, не от вас ли сбежала змея? Вначале так и думали, что эти рептилии тайком сбегают от своих хозяев, предпочитающих Муркам и Шарикам экзотику в чистом виде – крокодилов там, змей, или ядовитых пауков.

А потом все же оказалось, что любители экзотики тут ни при чем. Змеи, пугающие прохожих на улицах Вены, вовсе не заморские гости, истосковавшиеся по природе в городских квартирах, это свои, родные особи, проникающие в город (добираясь до самого Гюртеля) из знаменитого Венского леса. Виною тому, не смейтесь, чистая экология, будь ей пусто. Вы спросите, что заставляет этих симпатяг преодолевать исконный страх перед человеком, своим заклятым врагом. Ответ: в городе навалом даровой еды – венская канализация кишит мышами и крысами, которые, к слову, с наступлением сумерек свободно резвятся и весело попискивают в многочисленных городских сквериках. Защитники природы травить крыс считают бесчеловечным. Так что не дайте себя обмануть: чистая экология и чистота города – это далеко не одно и то.

Короче, в городе зарегистрировано четыре вида змей. Три не ядовитые, это эскулапова змея, достигающая длины более полутора метров, уж обыкновенный и еще какой-то необыкновенный (оба акселераты, т.е. длины необыкновенной), а также ядовитая медянка, к слову, ее зоологическое называние гласит: сoronella austriaca. Осторожно, не ядовитые змеи, если почувствуют себя в опасности, тоже могут укусить, и укусы их, как укус любого животного, далеко не безопасны, так что гладить их не рекомендуется.

Если же вам все же невмоготу погладить какого «экзота» – удавчика там или гадючку, это удовольствие можно получить в выше упомянутом Музее моря, уплатив за вход ни мало, ни много – почти 22 еврика. Любителям кормить акул (к счастью, не собственной плотью!) здесь тоже пойдут навстречу.

Убивать змей, любых(!), в Австрии запрещено, они находятся под защитой.

Помню, одна девочка спрашивала, а что делать, если видишь, как животное, находящееся в Красной книге, пожирает другое животное, которое тоже находятся в Красной книге? Ответа ей никто не дал, а я вот что думаю, меня-то в Красную книгу никто не заносил, так что со мной вопрос ясен – она меня кусает, а я молчу.

Вот так и живем одной семьей, как хорошие соседи – люди, змеи и…  медведи… Ах, нет, если змей я и встречала, пусть не на улице, зато на на Острове (Donauinsel), то медведей там точно нет. Есть лисы, олени, белки, кролики и кто там еще, а медведей точно нет. Помню, появился как-то в Австрии один медведь, ему тотчас дали кличку Бруно, но судьба у него была печальна, его убили охотники.

Зато змеи продолжают благополучно заселять венскую канализационную систему, там для них готов и стол, и дом.

Текст и фото Диана Видра