После чрезвычайно напряженного лета (напомним, что у нас в этом году на территории вывелось целых девять молодых, и их первые полеты заставили поволноваться, наверное, больше, чем за все прошлые годы (почему так получилось - тема для дальнейших рассказов, а может, и фильмов) у нас наступило некоторое затишье. Молодые аисты наконец научились добывать себе пищу, стали готовиться к отлету, и большинство вскоре улетело. Почему-то осталось двое молодых из выводка Гоши и Русланы. Ночуют они, по всей видимости, на крыше одного из зимних вольеров, а днем слоняются по территории. Продолжают подкармливаться и у папы с мамой, хотя часто прилетают откуда-то сытые. Нередко вижу их и кружащими на большой высоте, и отправляющимися за кормом на километр и более. Но пока они еще здесь. Молодые, кстати, так и остались безымянными, хотя еще весной было принято решение организовать конкурс и назвать всех именами, начинающимися на букву "Б". Поэтому называю их "Первый" и "Второй"
Остается у нас и дикая пара - Леопольд и Агата. Эта пара вообще обычно улетает поздно, да еще и порознь. Но пока еще они вместе.
Ну и, конечно, две вольерные пары - Гоша с Русланой и Мартин с Мартой.
Завтра, 25 августа, я планирую в первой половине дня переместить Гошу с Русланой уже на зимнюю квартиру. Поскольку на их прошлом месте уже находятся Мартин с Мартой, не будем совершать лишний перемещений и поменяем эти пары местами. В вольере, где начинали гнездиться Гоша с Русланой, так и останутся Мартин с Мартой, а наша единственная пока размножающаяся пара займет их бывшее обиталище. Есть у меня и еще соображения, почему следует разместить их именно так, но об этом, как водится, отдельно.
Молодых мы кормить прекратим, чтобы у них не возникало соблазна задерживаться у ящика с едой, а то, пожалуй, решат так и не улетать. А корм у всех взрослых вольерных птиц теперь будет под крышей, в зимнем домике, чтобы молодые снаружи его лишний раз не видели и не соблазнялись остаться.