Здравствуйте, с вами Дежурный!
Традиционно, студенческие воспоминания греют душу практически всем людям. Любовь к этому жизненному периоду всё сильнее возрастает с годами. Ну как же, ты чувствовал себя молодым, сильным, практически бессмертным и беззаботным. Вся жизнь была впереди, и не было в ней чёрных пятен и крупных потерь. А на носу были огромные Розовые Очки!
Я тоже люблю вспоминать про своё студенчество. Моей лучшей компанией были ребята-панки, моими авторитетами были мои умные и харизматичные преподаватели, а ещё у меня была непоколебимая уверенность, что всё будет хорошо. С годами практически ничего не изменилось, разве что панки выросли, облысели и уже не носят ирокезы - ну не подходят они к галстукам...
В эти чудесные времена был у нас цикл хирургии, четвёртый курс. Преподаватель влетел на занятие не в духе. От медсестёр на посту мы знали, что он переживает тяжёлый развод и поэтому сам не свой. "Не повезло..." - думали мы. Ещё как не повезло, ощутили мы впоследствии. Он окинул нас взглядом, выражавшим искреннее презрение к зелёным новичкам, и начал распределять между нами палаты и пациентов, которым мы должны были поставить до конца дня диагноз и расписать на листе бумаги лечение.
- И если кого-нибудь увижу не с больным, а на посту за историей болезни, сразу незачёт!
Мы понуро пошли по палатам. Рассчитывали мы немного на другое, но важность задания была предельно ясна.
Только мы вошли в палаты, как пациенты, завидев нас, начали потихоньку рассасываться. Кто-то пошёл кyрить, кто-то направился в процедурную, а мой пациент просто и ясно исчез в туалете. Доступного интернета на телефонах тогда не было, значит, он должен был вскоре выбраться.
Все пациенты были уже отловлены. Кто-то из них уже, развлекаясь, развешивал лапшу на уши нашему тугодуму Андрею, кто-то, покорившись судьбе, рассказывал анамнез своего заболевания. А мне всё никак не удавалось выудить своего пациента из туалета.
Наконец Рубикон был мною перейдён. Мне пришлось войти в туалет для пациентов и громко спросить, тут ли некий товарищ Мясогрызкин. Мясогрызкин сидел в дальней кабинке и активно делал вид, что его здесь нет.
- Как же вы меня достали, студенты... - обречённо сказал пациент.
- Даже здесь нашли... Пиши. У меня острый посттравматический бурсит левого локтевого сустава... возник после тpавмы в прошлом месяце... сперва были отёк и покраснение, потом присоединились бoль и сильная ограниченность в движениях. Сперва лечили антибиотиками и противовоспалительными (мужчина назвал наименования). Проводили УЗИ и рентген. Консервативное лечение не помогло, пришлось делать операцию. Под повязкой у меня дренаж. Пью такие-то препараты... На пост лучше не ходи. Ваш цербер в палате напротив сидит, следит и рявкает. Иди давай, а я спокойно тут посижу, как меня всё замучило... Домой хочу...
С такими данными мне уже практически ничего не оставалось делать, но что-то мне вспомнилось, что вовсе не левую руку берёг мужчина, а правую.
- Извините. Пройдём в процедурную, я перевяжу вас в присутствии медсестры. Вы точно сегодня не были на перевязке, мы вас там не видели...
Пациент засмеялся.
- Однако, студенты пошли недоверчивые!
Но встал и пошёл. Действительно, и бурсит у него был правого локтевого сустава, и медсёстры обращались к пациенту исключительно на "Вы" и по имени-отчеству, и уж очень грамотно он рассказал мне свою историю. Проверив состояние послеоперационной pаны, дренаж и наложив повязку, мне стало совсем интересно:
- Иван Ильич, я на базе вашей больницы впервые, вы в этом отделении работаете или в соседнем?
- Я тут уролог, а ты молодец! - весело сказал пациент и потрепал меня здоровой рукой по плечу. Проходя мимо поста, он заглянул в палату, где наш преподаватель заполнял истории болезни, и сказал:
- Зачёт поставь, Коля! Завтра на операцию поведёшь? Эта группа у тебя орлы, посмотри, все заняты, всех больных уговорили!
Преподаватели весело засмеялись. Почему-то мне тоже стало весело. Невозможно было сердиться на этих людей.
Впоследствии мне тоже приходилось сталкиваться и со студентами, и с практикантами, и со стажёрами разных мастей. И всегда при общении с ними нужно было помнить простую истину - даже орлу нужны время и возможности, чтобы распахнуть свои крылья.
С уважением, Дежурный