Даты посещения: июнь, июль 2023г.
История моего посещения этого ресторана довольно долгая. Первый раз я его заметил ещё весной. Шёл по набережной Фонтанки, увидел что-то новое (открылся ресторан только в декабре 2022 года), прошёл мимо, но запомнил. Потом в июне зашёл сюда выпил пару бокалов пива с гренками - пиво отказалось отличным, и уже в июле я целенаправленно направился в «Blackchops», предварительно изучив и меню и информацию о самом ресторане.
«Blackchops» - ресторан от питерской компании Dreamteam, начавшей свою деятельность в 2008 году с бара-бутика «Пивная Карта». Сегодня в группе уже девять заведений: 7 в Питере и 2 в Москве, а также собственная пивоварня Dreamteam Brew. Наверное самым известным заведением группы является ресторан «Smoke BBQ», открытый на улице Рубинштейна в 2016 году, возглавляемый шефом Алексеем Мезенцевым, специализирующимся на мясных блюдах в концепции BBQ. Он же стал шефом и недавно открытого «Blackchops».
Ресторан расположился напротив Цирка, верандой он направлен в его сторону, а вот часть панорамных окон выходит на Фонтанку. И вот именно веранда и привлекла моё внимание. Она небольшая, узкая, занимает почти весь тротуар, столы маленькие и расположены близко друг к другу, не очень удобные круглые стулья с хлипкими спинками и самые обычные, жёсткие деревянные. Зато здесь как-то душевно, сюда так и тянет зайти, и несмотря на все эти неудобства присесть за столик и подольше не уходить.
На веранде много зелени, причём не только цветов, но и каких-то небольших кустов и даже небольших деревьев, которые выполняют функцию живой изгороди и отделяют веранду от остатков тротуара. На веранде работает достаточное количество официантов, так что особенно переживать или волноваться о том, что вы останетесь без внимания - не стоит.
Внутри всё гораздо серьёзнее. Интерьер смешанный: с одной стороны просматривается винтажная английская стилистика, с тяжёлыми канделябрами, обилием в отделке тёмного дерева, массивными столами и барной стойкой из дуба и мрамора. Есть гостиная с камином, но это скорее зимний вариант.
И в этот интерьер весьма удачно вписываются и вполне современные и утилитарные элементы декора: винные шкафы и полки с декантерами и бокалами. Вообще вину здесь с учетом мясной специфики завадения уделено достаточно внимания, но об этом чуть позже.
Нетрудно догадаться, что меню здесь ориентировано на блюда из мяса, ведь в английской кулинарии blackchops — это любое мясо на кости (в том числе куриные ножки, баранья корейка и т.д.) приготовленное на живом огне или на углях. Поэтому и меню составлено с уклоном в британскую мясную классику, хотя фиш-н-чипс здесь тожё найдётся.
В первое посещение попробовал гренки из бородинского хлеба (390р.) с пармезаном и соусом тартар (без фото). В целом классика жанра. Из плюсов - минимальное количество масла на гренках, неплохая прожарка, хороший тартар. А вот заявленного пармезана маловато будет. Оценка 4.
Тартин со сливочным маслом. Два кусочка чуть кисловатого хлеба на закваске с аппетитными полосками от гриля. Просто, функционально, масло с вездесущей чёрной солью. На 4.
Английский ростбиф. Сперва в ростбифе чуть смутил цвет - он был почти лишён розового оттенка и казался скорее серым. Поэтому по виду мясо показалось пересушенным. Но нет, всё оказалось с норме. Видимо секрет в процессе приготовления - и секрет этот не раскрывают. Горчично-сливочный соус средней густоты, умеренно острый. Вкусовое сочетание удачное. Оценка 5-.
Большой бифштекс с жареным яйцом. Не сказать что совсем большой, но и не маленький - средний в общем. Прибыл в виде острова с желтковыми холмами, белковыми берегами, небольшой зелёной рощей, в окружении озера имени соуса демигляс. Бифштекс рубленный, пожарен на отлично. Баланс соли/перца идеальный. Соус густой, насыщенный, исключительно правильный. Оценка 5+
Сезонные овощи на гриле. Вот уж никогда бы не подумал, что можно удивить овощами гриль. Оказывается можно. В первую очередь не совсем привычным набором: кабачок, помидор, перец, кукуруза и спаржа. Хотя если быть до конца честным - они не совсем гриль. На фото этого не видно, но в блюде меня заинтересовал целый с чуть поджаренным бочком помидор черри. На гриле такой сделать нереально (помидор бы лопнул), поэтому я поинтересовался у официантки, как овощи готовились. Оказалось, что их делали в хоспере. Отсюда и равномерность прожарки и их сочность. А может дело в обильной заправке из оливкового масла с рубленной зеленью. В любом случае - это лучшие овощи гриль которые поробовал в ресторане. Оценка 5+.
Пиво, напитки, винная карта.
Тот случай, когда коротко стоит написать обо всём. Начну с пива от пивоварни Dreamteam Brew, поскольку попробовав в первый раз Дримтим Штакеншнайдер, именно благодаря пиву, я и решил вернуться сюда ещё раз.
Дримтим Штакеншнайдер - классика светлого нефильтрованного пива в прекрасном исполнении (в стилистике немецкого Францисканера) - вы только посмотрите на эту пену и на этот цвет. Они же идеальны!
Всего на кране здесь около десяти сортов от Dreamteam Brew, есть и проверенные бутылочные позиции типа Guinness или Brewdog.
Но ограничиться одним только пивом с учётом кухни было бы совсем неправильно, и естественно винну в «Blackchops» также уделили достаточное внимание. Хотя судить могу только по винной карте, сам вино не заказывал. Побокально предлагается 13 позиций, по цене от 570 до 1100 руб. за бокал 125 мл., Ну а что касается бутылок - смотрите сами.
Для любителей виски есть интересная подборка редких шотландских, ирландских и британских односолодовых виски, в том числе 12-ти, 15-ти и 25-ти летней выдержки. Цена, правда, на них соответствующая.
Что же в итоге?
Хотя я и попробовал не так уж и много блюд, но то что приносили (а приносили всё вовремя, без задержек и нужной температуры) было действительно вкусным, небанальным и даже запоминающимся. И с учётом замечательного обслуживания «Blackchops» однозначно заслуживает посещения, особенно теми, кто любит подобную кухню и хорошее пиво.
Если кто-то бывал в московских ресторанах «Smoke BBQ» или «Траппист», делитесь своими впечатлениями, планирую посетить один из них в ближайшее время, поможете с выбором.