Ранее власти Японии объявили о начале спуска жидкости с аварийной атомной электростанции.
Экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов использования атомной энергии Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что ядовитые вещества в воде уничтожат морских обитателей Охотского моря.
«У нас не существует системы экологического и радиационного мониторинга воды на Дальнем Востоке, которая должна была быть внедрена ещё в 1994 году, нет системы экологического и радиационного мониторинга по Северному Ледовитому пути. Абсолютно наплевать, что эта вода придёт в Охотское море, а у нас там идёт на нерест красная рыба, красная икра. Мы лишимся рыбного промысла на 150 лет. Тритий (радиоактивный изотоп водорода) в тех объёмах, который есть, вы вдумайтесь в цифру, 1,5 млн кубических метров, в течение 10 лет бесконтрольно японцы будут сбрасывать это».
Компания-оператор аварийной атомной электростанции TEPCO приняла решение начать процесс сброса воды с АЭС «Фукусима-1» с 24 августа.
«Концентрация трития в очищенной воде находится на уровне, который меньше установленного лимита. С учётом анализа ситуации на море принято решение перейти ко второй стадии процесса по сбросу, начиная с 13.00 по местному времени (07.00 мск)», — отметил представитель организации Дзюнъити Мацумото.
Ожидается, что в течение четверга будет сброшено до 210 кубических метров воды.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в 2011 году. Воду, которую использовали для охлаждения реакторов, после очистки хранили в резервуарах. Они заполнены почти на 90%. В связи с этим власти решили сбросить очищенную жидкость в море.
https://govoritmoskva.ru/news/376995/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.