Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Обжигаем главный «кирпич» эпохи. Готова ли БРИКС к строительству нового мира?

Если вспомнить технологию подготовки кирпичей, из которых мы с вами — буквально по кирпичику — построили нашу цивилизацию, то процесс этот трудоемкий, и состоит он из нескольких последовательных этапов. Вот как они описаны в инструкции. «Температурный режим обжига включает в себя 4 этапа: сушка (длится от 10 до 13 часов при температуре от 20 до 90°С); подогрев (длится от 8 до 10 часов при температуре от 90 до 600°С); и собственно обжиг (длится от 10 до 12 часов при температуре от 600 до 1000°С); остывание (длится от 7 до 10 часов при температуре от 1000 до 50°С)»…

Звучит не очень увлекательно, зато результат гарантирован. А также известны точные сроки получения искомого результата. При строгом соблюдении технологий, конечно!

Можем ли мы ожидать такой же точности и ритмичности изготовления от другого «кирпича» — BRICS (звучит совсем как английское слово brick — «кирпич»)?

Конечно, нет.  Хотя «кирпич» нам этот очень нужен, он все же подвластен не объективной природе, а субъективной политике, и отсюда вся трудность. На каком же мы сегодня этапе? Готов ли «кирпич» к началу строительства нового, более справедливого и спокойного, а, значит, уютного мира?

Думается, что с момента своего «слепливания» и приобретения пусть яркой, даже большой, но еще сырой формы в 2009 году, когда было объявлено о создании БРИКС, она — то ли организация, то ли объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — прошла определенную формовку. Но не формализацию.

Представьте, у БРИКС до сих пор не было Устава, организационной структуры, — даже секретариата не было! Единственный официальный орган, который был создан — это Новый банк развития БРИКС. Самое главное, не было четко заявленной цели, кроме расплывчатого «дружим за все хорошее, против всего плохого». А еще точнее: «Мы не хотим жить по-старому, то есть под тенью США!».

И вот это неопределенное «заявление» стало обретать конкретику, а БРИКС — цель, а затем и твердость позиции. Причем, естественным, хотя и вполне технологичным путем. Как и обыкновенный кирпич, БРИКС прошла «сушку»: состав ее со временем устоялся и не рассыпался, не «поплыл», как предрекали враги. Потом прошла стадию «подогрева»: своим озлоблением, открытым шантажом, а потом и давлением Запад добился от БРИКС только одного — в ней самой стала закипать ярость и решимость к сопротивлению.

И вот, наконец, в Йоханнесбурге мы увидели стремительно обретающую и структуру, и организованность, и идею, а, значит, и твердость ,.. организацию! Да-да, именно организацию. В ответ на внутренний подогрев инородного «кирпича», Запад, неправильно оценивший ситуацию, решил сжечь на корню медленно нарождающегося глобального конкурента. И обдал БРИКС всем своим испепеляющим жаром… Вплоть до угрозы Третьей мировой войной!

Эффект получился замечательный и совсем не тот, какого ожидал Запад. Начался «обжиг», то есть окончательное обретение формы и стойкости БРИКС. Именно это мы сейчас и наблюдаем в Йоханнесбурге.

Вслушайтесь в то, что заявил на саммите Си Цзиньпин:

— Сегодня сохраняется мышление времен холодной войны, а геополитическая ситуация мрачна.

И луч света в этом мраке — БРИКС, способная осветить всю планету, ибо сегодня к ней уже тянутся и примыкают 60 стран! Это плюс к пяти. А что вы хотите, подлинная свобода — хотя бы от неоколониализма — очень завлекательная вещь. Все больше стран понимают: «Никто не даст нам избавленья, а только собственной рукой… Поэтому вступаем в БРИКС! Срочно!».

Уже возникла конкуренция среди добровольцев. Чтобы избежать суматохи, решили придумать процедуру приема.

— Страны БРИКС пришли к согласию по вопросу расширения союза, — сообщила глава МИД ЮАР Наледи Пандор в эфире радиостанции Ubuntu Radio. — Мы договорились по вопросу расширения, у нас есть документ, который мы приняли, в котором излагаются принципы, процессы для рассмотрения стран, которые желают стать членами БРИКС.

Прекрасно! Главное, не разводить тут бюрократию! Не затягивать со сроками. Помнить, что до стадии остывания, а, значит, полного благополучия еще очень далеко, — глупый Запад не может изменить свою природу, он не может вступить в БРИКС, и потому он будет продолжать и продолжать ее жечь. И обжигать. И надо воспользоваться этой его энергией, ведь это именно Запад гонит в состав БРИКС все новые и новые страны, которых скоро будет не 60+, а все 170! Дайте только срок!

Какой именно? А вот это зависит от быстроты и точности в рассмотрении заявок: чем быстрее — тем лучше. И успешнее.

Автор статьи: Вадим Елфимов.