Впервые за двадцать лет наша яблоня подарила нам свои плоды. В прошлом году ураганный ветер сломал ее верхушку. Муж взял топор, прошелся около яблони со словами: "Сколько можно ждать плодов? Сажали, когда дети были маленькие, а сейчас уже внучка растет. Найду помощников и буду выкорчевывать тебя ".
И что вы думаете, в этом году все ветки были усыпаны райскими яблочками.
Что же теперь с ними делать? В семье яблоки едим только я с сыном. Но при всем старании - нам не осилить.
С прошлого года возобновили закатку компотов, которую прекратили делать, когда дочь и сын стали подростками. Пока дети росли - мы не ленились.
Но наступили 2000-ые и в моду вошли соки. Мы верили рекламе и думали, что поим детей полезным продуктом. Доверчивые...
Прошлогодний компот из красной черемухи улетел на "ура". Но перспектива муторной переработки большого количества яблок, вводила меня в ступор. Я все никак не решалась начать.
Кстати, из-за отсутствия моего желания, в этом году всю черемуху моментально склевали птицы. "Ничего, пусть запасаются витаминами птички", - успокаивала я себя.
Кроме яблок, жаркое лето принесло богатый урожай груш, которые начали падать.
И я начала искать рецепт быстрого приготовления компотов на зиму.
Позвонила свекрови дочери. У Оли невероятно вкусные компоты, секрету приготовления которых научила ее свекровь.
Скажу сразу, ничего подобного я нигде не видела. Процесс приготовления экономит уйму времени, которое в современном мире на вес золота!
Самое главное подобрать подходящую кастрюлю (у меня на 10 литров) и хороший дуршлаг. Да, еще понадобится шумовка, похожая на большую ложку, которой удобно накладывать фрукты в банки.
Итак, приступим. Моем банки (лучше 3-х литровые) содой или горчицей или хозяйственным мылом и ставим их в холодную духовку. Когда температура в духовке достигнет 100 - 105 градусов, засекаем таймер на 15 минут и выключаем духовку.
У меня в духовку помещается 5 банок, шестую я стерилизую на кастрюле с кипящей водой.
В большую кастрюлю наливаю 7,5 литров воды. Ставлю ее на газовую походную плитку для быстрого закипания.
Пока вода закипает, моем фрукты. Я приготовила яблоки ранетки, черноплодную рябину, которая дает красивый цвет от маленькой горсточки ягод и груши.
Яблоки буду закатывать целиком вместе с хвостиками, у груш удаляю ножом сердцевину и режу на четвертинки.
Накладываю яблоки в дуршлаг и опускаю его в кипящую воду.
Шумовкой переворачиваю яблочки, чтобы они равномерно пропарились
Когда кожица у яблок начинает слегка трескаться, достаем их. Если вы подобрали хороший дуршлаг - фрукты останутся в нем, ничего вылавливать из кастрюли не придется
Раскладываем по горячим банкам, которые достали из духовки. Газ не выключаем.
Проделываем подобную процедуру бланширования с грушами и рябиной. Либо с другими фруктами. Раскладываем по банкам.
В кипящую кастрюлю с водой, в которой бланшировались фрукты высыпаем сахар, из расчета стакан на одну банку.
На одну 3-х литровую банку
- 2,5 литра воды
- один стакан сахара.
После закипания
сироп заливаем по банкам черпаком.
Банки закатываем крышками
Банки переворачивать не надо. Укройте их одеялом до полного остывания.
Чем же не обычен рассказанный способ приготовления, - спросите вы?
До этого мы заливали банки с фруктами кипятком. Затем сливали остывшую воду из банок в кастрюлю. Ждали закипания воды, засыпали сахар и варили сироп.
Как же нескончаемо долго шел процесс... Не отойти, в мучительном ожидании.
С новым способом закатали 12 банок играючи, часа за два. Очень довольны.