Найти в Дзене

Компот из фруктов на зиму, невероятно простой рецепт без стерилизации. Новый способ приготовления, о котором раньше я даже не слышала

Впервые за двадцать лет наша яблоня подарила нам свои плоды. В прошлом году ураганный ветер сломал ее верхушку. Муж взял топор, прошелся около яблони со словами: "Сколько можно ждать плодов? Сажали, когда дети были маленькие, а сейчас уже внучка растет. Найду помощников и буду выкорчевывать тебя ".

И что вы думаете, в этом году все ветки были усыпаны райскими яблочками.

Ветки сгибаются под тяжестью плодов, угроза топором - подействовала
Ветки сгибаются под тяжестью плодов, угроза топором - подействовала

Что же теперь с ними делать? В семье яблоки едим только я с сыном. Но при всем старании - нам не осилить.

С прошлого года возобновили закатку компотов, которую прекратили делать, когда дочь и сын стали подростками. Пока дети росли - мы не ленились.

Но наступили 2000-ые и в моду вошли соки. Мы верили рекламе и думали, что поим детей полезным продуктом. Доверчивые...

Прошлогодний компот из красной черемухи улетел на "ура". Но перспектива муторной переработки большого количества яблок, вводила меня в ступор. Я все никак не решалась начать.

Кстати, из-за отсутствия моего желания, в этом году всю черемуху моментально склевали птицы. "Ничего, пусть запасаются витаминами птички", - успокаивала я себя.

Кроме яблок, жаркое лето принесло богатый урожай груш, которые начали падать.

Единичные экземпляры висят, остальные ждут переработки
Единичные экземпляры висят, остальные ждут переработки

И я начала искать рецепт быстрого приготовления компотов на зиму.

Позвонила свекрови дочери. У Оли невероятно вкусные компоты, секрету приготовления которых научила ее свекровь.

Скажу сразу, ничего подобного я нигде не видела. Процесс приготовления экономит уйму времени, которое в современном мире на вес золота!

Самое главное подобрать подходящую кастрюлю (у меня на 10 литров) и хороший дуршлаг. Да, еще понадобится шумовка, похожая на большую ложку, которой удобно накладывать фрукты в банки.

Итак, приступим. Моем банки (лучше 3-х литровые) содой или горчицей или хозяйственным мылом и ставим их в холодную духовку. Когда температура в духовке достигнет 100 - 105 градусов, засекаем таймер на 15 минут и выключаем духовку.

У меня в духовку помещается 5 банок, шестую я стерилизую на кастрюле с кипящей водой.

В большую кастрюлю наливаю 7,5 литров воды. Ставлю ее на газовую походную плитку для быстрого закипания.

Самая любимая у мужа плитка. Третья. Первую мы с сыном взорвали, когда топили печь
Самая любимая у мужа плитка. Третья. Первую мы с сыном взорвали, когда топили печь

Пока вода закипает, моем фрукты. Я приготовила яблоки ранетки, черноплодную рябину, которая дает красивый цвет от маленькой горсточки ягод и груши.

Столько фруктов понадобится на шесть банок
Столько фруктов понадобится на шесть банок

Яблоки буду закатывать целиком вместе с хвостиками, у груш удаляю ножом сердцевину и режу на четвертинки.

Накладываю яблоки в дуршлаг и опускаю его в кипящую воду.

Яблоки после бланшируются в дуршлаге
Яблоки после бланшируются в дуршлаге

Шумовкой переворачиваю яблочки, чтобы они равномерно пропарились

Шумовку подберите овальную, не слишком большую
Шумовку подберите овальную, не слишком большую

Когда кожица у яблок начинает слегка трескаться, достаем их. Если вы подобрали хороший дуршлаг - фрукты останутся в нем, ничего вылавливать из кастрюли не придется

Фрукты в емкости
Фрукты в емкости

Раскладываем по горячим банкам, которые достали из духовки. Газ не выключаем.

Проделываем подобную процедуру бланширования с грушами и рябиной. Либо с другими фруктами. Раскладываем по банкам.

Очень удобная шумовка
Очень удобная шумовка

В кипящую кастрюлю с водой, в которой бланшировались фрукты высыпаем сахар, из расчета стакан на одну банку.

На одну 3-х литровую банку
- 2,5 литра воды
- один стакан сахара.

После закипания

Сироп закипает моментально
Сироп закипает моментально

сироп заливаем по банкам черпаком.

Сироп заливаем по горлышко банки
Сироп заливаем по горлышко банки

Банки закатываем крышками

Красота, да и только
Красота, да и только

Банки переворачивать не надо. Укройте их одеялом до полного остывания.

Чем же не обычен рассказанный способ приготовления, - спросите вы?

До этого мы заливали банки с фруктами кипятком. Затем сливали остывшую воду из банок в кастрюлю. Ждали закипания воды, засыпали сахар и варили сироп.

Как же нескончаемо долго шел процесс... Не отойти, в мучительном ожидании.

С новым способом закатали 12 банок играючи, часа за два. Очень довольны.