Как известно, ликвидация общества не обходится без назначения специального органа — ликвидационной комиссии (ЛК). Зачастую назначается только одно лицо — ликвидатор, но особого значения это не имеет, поскольку функции у них одни и те же.
Ликвидационная комиссия представляет собой особый орган управления юрлица, состоящий из нескольких лиц, который назначается на весь период ликвидации.
То есть с момента, когда учредители (единственный участник) принял решение о назначении ЛК, полномочия руководителя общества прекращаются. Все функции по управлению обществом переходят ликвидационной комиссии до момента окончания ликвидации.
Какие же функции выполняет ЛК?
По сути ЛК выполняет функции, связанные с управлением и закрытием общества — очень схожие с функциями арбитражного управляющего в банкротстве. При этом действовать она должна добросовестно и разумно в интересах не только ликвидируемого юрлица, но и его кредиторов (п.4 ст.62 ГК РФ).
- Во-первых, ЛК совершает все действия, необходимые для оповещения уполномоченных органов, кредиторов и третьих лиц о начатой процедуре ликвидации. В частности, она обязана разместить публикацию в «Вестнике государственной регистрации» о ликвидации общества. А всем известным кредиторам фирмы придется направить еще и уведомления, чтобы они смогли предъявить свои требования обществу.
- Во-вторых, она обязана выявлять активы общества, в том числе предпринимать действия по взысканию с кредиторов накопившейся дебиторской задолженности. Кстати, в суде интересы общества тоже представляет ЛК или выбранный ей представитель по доверенности.
- В-третьих, на ЛК, как и на любого руководителя, возложены обязанности по обеспечению сохранности имущества общества. Это тоже немаловажный аспект в ее работе. Сюда же можно отнести функцию по оспариванию сделок общества и принятию через суд обеспечительных мер, если это направлено на выявление и сохранность выбывших по таким сделкам активов фирмы.
- После того как пройдены основные этапы ликвидации (активы выявлены и кредиторы установлены), ЛК составляет промежуточный ликвидационный баланс. И это четвертый пункт в списке функций ЛК.
- В-пятых, при необходимости ЛК принимает решение о проведении публичных торгов с целью реализации имущества должника для дальнейшего погашения требований кредиторов. Все вопросы, связанные с условиями проведения торгов, тоже решаются под контролем ЛК.
- Еще одной важной функцией ЛК является выявление признаков недостаточности имущества общества для удовлетворения всех требований кредиторов. В этом случае ЛК обязана обратиться в суд с заявлением о банкротстве, иначе ей грозит ответственность в соответствии с Законом о банкротстве.
- В-седьмых, ЛК производит все расчеты с кредиторами в соответствии с очередностью, установленной ГК РФ.
- На заключительном этапе ЛК составляет окончательный ликвидационный баланс и направляет его в налоговую. После чего дожидается записи в ЕГРЮЛ о ликвидации общества, с момента внесения которой прекращаются полномочия ЛК.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.