Ингаляции – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.
Сегодня врач поликлиники с клинико-диагностическим центром ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Половников Илья Вячеславович ответит на самые частые вопросы об этом методе лечения.
1. Помогают ли ингаляторы при кашле?
Дозированные ингаляторы в основном применяются для расслабления мускулатуры в стенках дыхательных путей и для остановки воспалительной реакции в слизистой оболочке. Их эффективность именно при кашле – обсуждаема.
Другое дело – ингаляции растворов через небулайзер (устройство для ингаляций): появляется возможность использования муколитических препаратов (способствующих отхождению мокроты) – это составляет основу терапии «влажного» кашля. В терапии «сухого» кашля иногда эффективны «увлажняющие» ингаляции с минимальными дозами муколитических препаратов или чистого физиологического раствора (NaCl 0,9%). При кашле центрального генеза, когда его причина локализована не в дыхательных путях, любые ингаляторы, к сожалению, будут фактически неэффективны.
2. С какого возраста их можно применять?
Дозированные ингаляторы имеют возрастные ограничения, которые могут варьировать в зависимости от лекарственных субстанций, входящих в их состав, дозировок, и структурно-функиональных особенностей самих устройств доставки лекарственного препарата: детям (а иногда и пожилым пациентам) бывает сложно синхронизировать вдох и дозирование препарата. В некоторой степени, когда нет других вариантов, это ограничение можно «обойти» посредством использования спейсера – специальной насадки для ингалятора, которая удлиняет его мундштук и служит резервуаром, куда дозируется препарат и откуда происходит затем его вдыхание.
Небулайзер же в этом случае хорош тем, что при его использовании можно довольно точно дозировать любой препарат – а значит, подбирать дозу в зависимости от клинической картины заболевания и особенностей пациента, а разнообразие насадок и масок позволяет эффективно его использовать даже в лечении младенцев.
3. Можно ли делать ингаляции минеральной водой?
Можно. Но эффективность подобных процедур не доказана. Хотя в реальной практике есть пациенты, отмечавшие положительный эффект от этого. При этом существует мнение, что подобные манипуляции могут быть даже опасны, поскольку минеральная вода не стерильна, но… когда вы последний раз дышали по настоящему стерильным воздухом? Дыхательная система обладает эффективным местным иммунитетом, а будь это не так, мы были бы подвержены огромному количеству болезней, вызываемых бактериями, вирусами и грибками, которые постоянно нас окружают, а некоторые и живут в органах дыхания. Также некоторые обращают внимание на то, что в составе минеральных вод содержатся малорастворимые вещества, которые навечно останутся в дыхательной системе единожды попав туда – это тоже миф, органы дыхания прекрасно приспособлены к тому, чтобы самоочищаться от мелких нерастворимых частиц. В противном случае жители мегаполисов или промышленных городов не смогли бы там выжить.
Вообще, это крайне дискутабельный вопрос. Как, например, польза нахождения в «соляных пещерах», прогулки по хвойным лесам или проживание в климате с «морским воздухом». Если пациенту от этого лучше и не наносит вреда другим системам органов – почему нет? Главное – знать меру. И соблюдать правила безопасности (как минимум использовать для ингаляций только аптечную продукцию).
В конце концов, с целью «увлажнения» можно провести ингаляции физиологического раствора (NaCl 0,9%), который точно не содержит ничего лишнего и стерилен.
4. Можно ли применять небулайзерную терапию для профилактики возникновения заболеваний органов дыхания?
Ингаляционной профилактики возникновения заболеваний органов дыхания как таковой вообще нет. Разумное применение ингаляторов это в любом случае лечение: либо острого состояния - тогда лучше применять небулайзер, либо в качестве базисной поддерживающей терапии - тогда удобнее использовать готовые дозированные ингаляторы.
В профилактических целях возможен переход с дозированных ингаляторов на небулайзерную терапию, когда возникает угроза обострения уже имеющего заболевания: например, при бронхиальной астме аллергического генеза при наличии пыльцевой сенсибилизации (аллергии) в период цветения аллергенного растения, или при наличии хронической обструктивной болезни лёгких при первых симптомах ОРВИ (простуды) для снижения вероятности присоединения бактериальной инфекции дыхательных путей.
Однако помимо этого качественная профилактика обострений должна включать и другие мероприятия, в общем – вакцинация согласно национальному календарю и прохождение планового периодического обследования, и в частности для заболеваний, связанных с аллергическими реакциями – это организация гипоаллергенного быта и проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), если в этом есть потребность.
📍Ул. Льва Толстого, д. 6-8, 5 корпус, 2 этаж
👥Задать вопросы и записаться на прием можно, обратившись в справочно-информационную службу по телефону +7(812) 429-03-31.