Красивый деревянный пол – результат не только правильного выбора породы и типа материала, но и качественной обработки. Даже самый лучший паркет или террасную доску можно испортить неумелой покраской. Ее результат способен как существенно приукрасить интерьер, так и безнадежно ухудшить стиль и атмосферу не только квартиры или дома, но и коммерческого объекта – кафе, клуба, салона, танцевального или спортивного зала.
Расскажем, как добиться успеха, если вы решили покрасить пол своими руками.
Обязательное условие качественной покраски
Речь, конечно, о тщательной подготовке основания. Она выполняется в несколько этапов:
- Перед нанесением ЛКМ деревянный пол или паркет обязательно шлифуют, устраняют сколы, царапины, потертости, добиваясь максимально ровной поверхности.
- Очищение и обеспыливание. После шлифовки нужно убрать всю древесную стружку и пыль, удалить пятна, грязь и дать поверхности хорошо просохнуть. Пол должен быть идеально чистым и сухим.
- Удобный инструмент. Заранее подготовьте шпатели, кисти, валики и ветошь, подходящие для нанесения выбранного лакокрасочного материала.
- Тестовая проба ЛКМ. Чтобы результат точно оправдал все ожидания, заранее сделайте пробный выкрас на кусочке дерева той же породы и фактуры. Например, в шоу-руме OSMO в Москве или Санкт-Петербурге это можно сделать бесплатно при подборе масла для пола.
- Подготовка состава. Тщательно его перемешайте, согласно инструкции на упаковке. Нужно подобрать верную плотность нанесения (слой масла не должен быть слишком толстым и чересчур тонким), почувствовать растекаемость и впитываемость выбранного продукта.
Если вы все сделали правильно, приступайте к покраске.
5 советов по покраске деревянного пола от профессионалов
Можно выбрать самое качественное покрытие и не получить желаемый результат. Многое зависит от рук мастера и знания нюансов. Чтобы все получилось, обратите внимание на следующие рекомендации.
1. Направление и толщина слоя
Любой состав для деревянного пола – масло с воском, лак или краску – наносят по направлению древесных волокон. Таким образом приглаживают волокна верхнего, более мягкого слоя, предупреждая возможную ворсистость по мере высыхания. Покрытие наносят в несколько слоев, соблюдая рекомендации производителя конкретного продукта. Так, масло для деревянного пола тщательно втирают. Важно пропитать древесину как можно глубже. Даже, если на одном участке масла ушло больше, чем на другом, внешне разница заметна не будет – дерево впитает ровно столько, сколько сможет. Излишки обязательно удаляют до полного высыхания состава.
Лаку нужен тонкий и равномерный первый слой, после полного высыхания которого наносят второй. С краской так же – второй слой ложится только на тщательно высушенный первый. И лак, и краска требуют полного снятия старого покрытия и перешлифовки в случае обновления ранее окрашенного пола, в отличие от масла для паркета OSMO.
2. Свой инструмент для каждого состава
Чем выше пористость дерева, тем сильнее оно впитывает, и наоборот. Так, полы из дуба, ясеня, ореха покрывают маслом так же, как пробку – первый слой является самым тонким. Состав распределяют по поверхности при помощи ветоши. На остальные породы первый и последующие слои масла наносят сразу кистью втирающими движениями. Для плотных экзотических пород рекомендовано специальное масло Klarwachs от OSMO с более жидкой консистенцией и высокой впитываемостью. Его наносят кистью, ветошью или распылением.
Лак и краску не втирают. Достаточно равномерно распределить состав по поверхности, без пропусков и наплывов. Для этого используют кисть средней жесткости, валик или пульверизатор. При этом обязательно нужно приготовить ветошь для удаления потеков и излишков.
3. Совместимость составов
Выше даны рекомендации по первичной покраске деревянного пола. А как быть, если нужно обновить существующее покрытие? В случае с маслом все просто: выбирают точно такой же состав и обходятся без полного снятия старого слоя. Для лака и краски предварительная шлифовка поверхности перед покраской обязательна.
Крайне важно учитывать совместимость составов:
- Акриловую краску можно наносить на лаковое, масляное и лакокрасочное покрытие любого состава. Единственное условие – отшлифовать и идеально гладко затереть появившиеся потертости и шелушения.
- Алкидные составы ровно ложатся на масляное покрытие. Если пол до этого был покрыт чем-то другим, кроме масла, верхний слой придется снять и провести подготовку, как для первой покраски.
- Продукты на основе полиуретана наносят только на чистую древесину (без покрытия) или на обработанную точно таким же составом. Разница может быть только в оттенке.
- Масло для дерева наносят только на неокрашенную или ранее промасленную поверхность. Любые другие старые покрытия придется полностью снимать. Задача масла – пропитать и защитить древесину от внешних воздействий, придав ей максимально натуральный и декоративно привлекательный внешний вид, сохранив при этом все природные свойства материала, например, способность к воздухообмену и отдаче лишней влаги.
- Лаки. Предварительное грунтование основания – обязательный этап при работе с лаками. Для этого поверхность полностью очищают от старого покрытия, шлифуют, обеспыливают и наносят слой грунта. После полного высыхания наносят лак. Количество слоев определяется для каждого продукта заводом-изготовителем.
Для любого вида ЛКМ важно соблюдать свою технологию нанесения. При переходе с лака на масло многие не учитывают, что эффект последнего достигается по мере впитывания и полного высыхания.
4. Максимум эффекта и защиты
При правильном выборе продукта и техники покраски выбирать между красивым оттенком и высоким уровнем защиты не придется. Отличный результат гарантирован.
Масло-восковые покрытия для деревянных полов от OSMO в этом смысле – универсальное решение. Получить профессиональный результат под силу даже начинающему домашнему мастеру. Для придания полу нужного оттенка нанесите первый слой цветного масла Dekorwachs Transparente Töne или Dekorwachs Intensive Töne и дайте ему хорошо впитаться. Для финишного слоя используйте бесцветное масло с твердым воском Hartwachs-Öl Original. Такая система покрытия обеспечит превосходную эстетику и оптимально защитит полы от истирания и внешних воздействий.
Важный нюанс: непрозрачная краска подходит только для идеально обработанной древесины. Если под прозрачным лаком или маслом мелкие дефекты выглядят естественно, акцентируя внимание на натуральности материала, то под плотным, укрывным лакокрасочным слоем они портят все впечатление.
Проведите эксперимент. Возьмите пару дощечек с сучками, выемками и сколами и нанесите на одну из них два слоя белой краски Aqua Breather Paint или Breather Paint, а на другую – слой однокомпонентного лака SL 1C или масло с твердым воском Hartwachs-Öl Original. В первом случае выемки и сколы будут резать глаз и искажать восприятие, а во втором – органично дополнят аутентичную фактуру.
Вывод: укрывные ЛКМ для покраски пола лучше не использовать!
5. Регулярное обновление покрытия
Не дожидайтесь появления на полу пятен или протоптанных дорожек. Возьмите за правило своевременно обновлять покрытие по мере износа. Для определения периодичности большое значение имеет интенсивность эксплуатации. В спортивном или танцевальном зале нагрузка на пол выше, чем в обычных жилых помещениях. Чтобы поддерживать его в презентабельном и, главное, в безопасном для передвижения состоянии, покрытие придется реставрировать чаще. Дома такой высокой проходимости нет, однако под рабочим столом, в кухонной зоне, коридоре пол истирается быстрее. Если он был покрыт маслом, то возможна частичная реставрация – просто обработайте изношенный участок таким же маслом. Лак или краску придется обновлять на всей поверхности, а это более трудоемко и неудобно – придется выносить мебель и несколько дней не пользоваться комнатой.
Такие советы дали эксперты компании OSMO по покраске деревянного пола. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Для более детального погружения в ваш вопрос оставляйте заявку на консультацию на нашем сайте. Специалисты компании помогут подобрать оптимальное решение.