Почему его называют едой аристократов
Давайте мысленно перенесемся в Англию конца 18-го века. Пока светские беседы, пение и танцы составляют досуг знатных дам, мужчины развлекаются иначе. К их услугам курительные комнаты и клубы по интересам. В одном из таких состоит Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвический. Английский пэр города Сэндвича, что в графстве Кент. Дипломат и Первый лорд Адмиралтейства. Именно ему приписывают изначальный рецепт сэндвича – холодной закуски из говядины между двумя ломтиками жареного хлеба.
По одной версии, заядлый картежник Монтегю просиживал за игровым столом целые ночи и не желал прерываться на еду. Просил приготовить что-то, что не пачкает руки и не отвлекает от игры. По другой, картами Джон Монтегю не интересовался, но много работал. Закрытую закуску придумал, чтобы не отрываться от дел. Sandwich, кстати, переводится как «помещать посередине». В мире множество рецептов блюда, среди которых есть настоящие хиты:
- испанский сэндвич бутерброд Бокадильо с ветчиной, редиской, оливками, мягким сыром и салатными листьями;
- шведский сэндвич гравлакс с малосольным лососем, тертой свеклой и зонтичным укропом;
- венесуэльская арепа с отварной курицей, авокадо, луком и сельдереем в кукурузных лепешках или пите;
- французский крок-мадам – сэндвич с сыром в белом тостовом хлебе с ветчиной, яйцами и зеленым луком;
- голландский сэндвич с филе селедки, луком и маринованным огурцом в продолговатой булочке;
- вьетнамский Бан Ми с дайконом, куриным филе, соевым соусом, медом, майонезом, огурцом, луком и зеленью;
- американский сэндвич с обжаренным фаршем, луком, чесноком и ароматным соусом из томатной пасты;
- канадский Монреаль с копченым беконом, говяжьим филе, свежим огурцом, горчицей, пряностями и ржаным хлебом;
- еврейский сэндвич с лососем или семгой, мягким сыром, зеленым луком в бублике с маковой обсыпкой;
- турецкий донер-кебаб с куриной грудкой, луком, чесноком, специями, огурцами, помидорами и капустой в йогуртовой заправке.
Хотите что-то попроще? Отведайте клаб сэндвич. Пшеничный хлеб, салат, помидоры, майонез, ветчина, мясо птицы или бекон. Угощение режут на половинки и складывают. Подают теплым, как завещали в джазовом Union Club в Нью-Йорке, где и придумали рецепт. Вы легко повторите его дома или найдете в ближайшей кофейне. Это лучшее блюдо для быстрого перекуса, фуршетов и пикников!