Найти тему
Арамильский музей

Воспоминания Коровина Александра Васильевича

Шли 20-е годы. После разрухи гражданской войны шли восстановительные работы. На суконной фабрике нужны были рабочие специалисты. Из детских домов Урала были привезены ребята, а также молодежь с окрестных деревень.

Арамильская суконная фабрика в 1924 году
Арамильская суконная фабрика в 1924 году

Школа ФЗУ была организована в 1922-1923 учебном году. Размещалась она в двухэтажном здании, рядом с проходной фабрики (медпункт).

В начале лета была создана одна группа 25-30 человек. Производственной базой школа была бедна, ученики для практического обучения были распределены по цехам: механического, столярного, ткацкого, прядильного.

выпуск ФЗУ 1927г.
выпуск ФЗУ 1927г.

В 1924 году, в старом здании Суконной фабрики, что стояла у плотины (школа рабочей молодежи) были оборудованы корпуса для обучения молодежи.

На первом этаже были установлены ручные ткацкие станки, на 2-м этаже классы для обучения теории. Первый большой набор, принимали в школу ФЗУ с образованием не ниже 4-х классов. Организаторами школы были: начальник отдела труда и зарплаты Суворов Г.К., секретарь комитета РКСМ Яковлев И.В., директор фабрики Лактионов А.О.

Программа обучения была большая (на три года). Изучали русский язык, химию, немецкий язык, географию, биологию, техническое черчение, математику, физику, политграмоту, спец. дело. Изучали выращивание хлопка, льна их обработку, получение тканей.

-3

Вели 4 часа теории и 4 часа практики в мастерских. Учились по Дальтон плану. Каждый преподаватель вначале проводит с каждой группой вводную беседу по своему предмету, дает письменное задание на 7-10 дней каждому звену. Группа разбивалась на звенья по 6-10 человек. В задании указано, какие вопросы нужно отработать, какой литературой и каким учебником нужно пользоваться и указывалась страница, какие провести опыты по химии и физике.

Вот, что вспоминает Коровин Александр Васильевич: «Каждое звено получив задание работает самостоятельно. Берем из шкафа нужную литературу и работаем. Если возникают непонятные вопросы – подходим к преподавателю (он сидит в классе и готовит задания) за консультацией.

Когда звено подготовится – идут сдавать зачет. Оценка ставится в зачетную книжку.»

В цехах обучались по 2 года, а в мастерской ФЗУ один год. Вырабатывали сукна всех сортов, одеяла простые и цветные, приводные ремнипожарные шланги.

Платили учащимся по 50 копеек в год, а на втором году обучения платили за сделанную работу в цехах.

«По окончании ФЗУ нам выдали дипломы «мастер по ткачеству», «мастер по прядению» и т.д. в соответствии на кого учился. Многие после школы ФЗУ пошли учиться в институты, впоследствии стали инженерами. Один из выпускников школы Патрушев Александр Иванович был директором фабрики.

курсы помощников мастеров 1930гг.
курсы помощников мастеров 1930гг.

В 1941 году ФЗУ преобразовали в школу ФЗО. Срок обучения установили 2 года.

Шла война, нужны кадры, почти 50% рабочих ушли на фронт защищать Родину. Программу общеобразовательных предметов сократили. Практику стали проходить в цехах.

1924 год знаменателен для фабрики еще тем, что вступили в Союз молодежи большая армия юношей и девушек, которые в последующие годы составили основной актив комсомола и стали членами партии коммунистов: Костромина Таисья Петровна, Патрушев Николай Иванович, Гаврилова Анна Ивановна, Мезенцева Парасковья Ивановна, Фоминых Михаил Андреевич, Ефимова Елизавета Андреевна, Третьяков Алесандр Иванович и д.р Из первого выпуска школы ФЗУ Лунев Саша стал директором Совхоза НКВД (Малый Исток) впоследствии этот совхоз стал научноопытным, сельскохозяйственной базой РСФСР.

учеба молодежи 1928г.
учеба молодежи 1928г.

В 1947 году в здании школы ФЗО была создана вечерняя школа рабочей молодежи.