Как американцы отмечают день рождения сырного тортика
В конце июля в Нью-Йорке так же невыносимо жарко, как в Москве. 30 градусов по Цельсию или, что привычнее для местных, 86 по Фаренгейту. Я, конечно, знала, куда еду, но международная выставка креативных детских брендов в Metropolitan Pavilion проходит именно в это время года, а задачу перенять опыт западных коллег доверили мне. Спасибо прогрессивному шефу, регулярному выполнению KPI и fluent english!
Это была не первая моя поездка в США, но рабочий визит случился впервые. Глазеть на достопримечательности в день открытия выставки я не осмелилась. Как подобает официальному представителю иностранной компании нарезала круги по павильону, знакомилась, собирала буклеты, образцы тканей, полезные контакты, а в ответ щедро раздавала свои. Вечером, не чувствуя ног, зашла в кафе и заказала капучино.
– It's a National Cheesecake Day today! Want to order? – спросил меня парень на кассе.
Я сначала даже растерялась. Национальный день чизкейка? Сырного тортика? Вот этого, в стеклянной витрине?
– 50% discount, – закивал тот.
Праздничная скидка? Раз такое дело, отказываться я не стала. Устроилась за свободным столиком и полезла в интернет. Оказалось, американцы такие ярые фанаты чизкейка, что выделили тому отдельный торжественный день. Каждый год 30 июля магазины и кафе устраивают грандиозную распродажу, чтобы покупатели могли отведать свежайший сырный чизкейк. Тайком оглядевшись, я поняла, что одновременно со мной его ело по меньшей мере три четверти посетителей кафе. Какой ловкий маркетинг!
Рецепт десерта принадлежит нью-йоркскому кулинару Арнольду Рубену. В 1929 году он испек пирог, используя сливочный сыр «Филадельфия». До сих пор такой вариант считают классикой, хотя вместо «Филадельфии» используют рикотту, маскарпоне и хаварти. Воздушная основа и пикантный сырный вкус – то, что ценят в угощении больше всего. А нет, еще тонкий корж из песочного печенья вместо традиционного бисквита.
В составе чизкейка также присутствуют сахар, сливки, яйца и фрукты. Правда, тот, что стоял передо мной, можно было назвать максимально простым. Белая верхушка и тонкая рыженькая полоска снизу. New York значилось в меню. Ну, конечно, я же была на родине этого тортика! А вот в Москве пробовала «Нью-Йорк», украшенный физалисом. Впрочем, статья перед глазами утверждала, что есть масса разновидностей десерта, включая чизкейк без сыра, из сметаны. Консистенция неплотная, во вкусе ощущается кислинка.
– Do you like it? – отвлек меня парень с кассы, подошедший убрать пустые стаканчики, оставленные посетителями за соседним столиком.
– Very good! – похвалила я, отправив в рот очередную ложку торта. Он прямо таял, обволакивая нёбо густым сливочным вкусом. – Fine holiday!
Праздник мне, и правда, нравился. Всего-то и надо – угоститься чизкейком местного производства в любом американском кафе, пусть была в этом доля лукавства. Ведь первые тортики с похожей рецептурой и консистенцией появились еще в Древней Греции. Там их считали символом процветания и силы. Готовили на свадьбы и преподносили победителям Олимпийский игр. В исполнении греков это был, скорее, творожный чизкейк, но уже тогда в состав входил натертый сыр.
– Thank you!
Доев, я кивнула парню за кассой и вышла. На Манхэттене садилось солнце, но жизнь только начиналась. Всюду сновали туристы. Я тоже не стала торопиться в отель. Когда еще смогу увидеть закат над Гудзоном?
Идти к воде оказалось дольше, чем я ожидала, а жара спала не до конца. По дороге я зашла в другое кафе и что, думаете, заказала? Фраппучино «Черничный чизкейк»! Предприимчивые американцы даже напиток праздничный придумали, хотя большинство готовило чизкейк в духовке. Фирменный рецепт у каждой хозяйки был свой. Кто-то умудрялся соорудить чизкейк без выпечки. Замораживал корж из песочного печенья и добавлял сырную начинку. Кстати, в Великобритании, где тоже отмечают праздник, чизкейки называют холодным десертом, а не пирогом.
Все это я нагуглила уже в номере, а потом пустилась в мечты. Может, в следующем году за ударную работу меня командируют в Лондон? Было бы идеально! Впрочем, найти аппетитный чизкейк можно и в Москве. В столичные кофейни угощение попадает прямиком из пекарен. Одни производители делают ставку на привычный вкус, другие – на сезонные ингредиенты. Я предпочитаю старую добрую классику, поэтому заказываю чизкейки в пекарне «Хлеб Маркет». Традиционный рецепт, нежнейшая сливочная основа и 100% свежесть – то, что меня неизменно покоряет! Обязательно попробуйте и вы.