С апреля 1784 года генерал-поручик Суворов руководит 6-й Владимирской дивизией в течение года. Все это время он занят исключительно-административно-хозяйственной работой. Его присутствие в войсках не обязательно. Поэтому, Александр Васильевич удаляется в свое поместье во Владимирской области под названием Ундол.
В 1785 году Суворов получает в командование 1-ю Санкт-Петербургскую дивизию, которой руководит до октября 1786 года. Об этом периоде жизни великого полководца не сохранилось известий.
3 октября 1786 года Суворову присвоено звание генерал-аншефа. Фельдмаршал Потемкин назначает Александра Васильевича командующим 3-й дивизии Екатеринославской армии в городе Кременчуге Полтавской области. Это назначение связано в первую очередь с планирующейся поездкой Екатерины II по южным губерниям Российской империи. Кременчугская дивизия, по замыслу Потемкина, призвана продемонстрировать Императрице обученные по новой (суворовской) системе русские войска. Кто, как ни сам Суворов лучше всего справится с поставленной задачей?
В начале января Екатерина II выезжает из Санкт-Петербурга с огромной свитой в 14 каретах и 120 санях. Путешествие Императрицы организовано с наивозможной роскошью и удобством, сопровождается колокольным звоном, пальбой из пушек и толпами зевак. 9 февраля императрица Екатерина прибывает в Киев, где ее встречает блистательный фельдмаршал Потемкин, император Австрии Иосиф II и множество иностранных гостей со всей Европы. Киев на три месяца погружается в череду великосветских празднеств, балов и фейерверков. Александр Васильевич Суворов также в числе приглашенных. Веселится, танцует и даже чудит.
Весной Екатерина II со своей свитой продолжает путь по воде большим караваном судов, в количестве 80 единиц. 11 мая флотилия прибывает в Кременчуг. Здесь к приезду высокой гостьи специально построен дворец с садом. После отдохновения Потемкин предлагает сделать смотр войскам. Императрица впервые видит солдат одетых в новую удобную форму, разработанную лично самим Потемкиным.
После смотра учения под руководством генерал-аншефа Суворова. Кульминация учений — блестяще продемонстрированная сквозная атака. Разделенные на две части огромные массы солдат, с криком «Ура!» и ускорением приближаются к друг другу, имитируя штыковую атаку, и в самый последний момент перед столкновением, поднимают ружья вверх и протискиваются боком через противоположные ряды. Зрелище настолько реалистично отображает настоящий штыковой бой, что заставляет сердца зрителей на мгновение замереть с тревогой и страхом. В следующее же мгновение наблюдатели видят, что ничего страшного не произошло, и войска удаляются друг от друга в противоположные стороны.
Императрица Екатерина II очень довольна и новой формой русских солдат, и безупречно организованными учениями. Она хочет по заслугам отблагодарить Суворова и спрашивает его о том, в чем он нуждается? Александр Васильевич, будучи верен своим причудам, указывает, что попрошаек и без него у Императрицы много, поэтому он просит для себя... 3 рубля с полтиной, чтобы расплатиться с хозяином квартиры, которому задолжал.
Путешествие Екатерину II на юг продолжилось. На обратном пути из Крыма Суворов сопровождает Императрицу на этот раз до Полтавы, где маневры проводятся уже под руководством самого фельдмаршала Потемкина. Имитируется сражение под Полтавой, выигранное Петром Великим в 1709 году. По окончанию маневров Екатерина II жалует Потемкину титул Таврического, а Суворову — золотую табакерку со своим вензелем стоимостью в 7.000 рублей.