Говорят, что пестролистные пряные и чайные травы лишены всего того аромата и вкуса, которыми обладают их полноценные, зеленые собратья. Ведь вариегатность многолетников - это не просто декоративный эффект (в переводе с английского «variegated» - «пестрый», «пятнистый»), когда лист растения частично покрыт светлыми участками или полностью высветлен. Но и ботанический дефект - ведь такие участки листа лишены клеток для участия в фотосинтезе, не вырабатывают хлорофилла, а значит, - сахаров и ароматических веществ. В итоге, вариегатность - это болезнь растения с красивыми симптомами. Выращивают такие растения из-за красоты, а не вкуса или аромата, о которых селекционеры и не заботятся. Какой уж тут чай из вариегатных трав!
Так, да не так.
В моей коллекции пряных и лекарственных трав очень много растений с декоративной пестролистностью - белые или золотистые каемочки, пятнышки, сердцевинки, листочки. И уже несколько лет я собираю из них чайные миксы с потрясающим ароматом, вкусом и полезными свойствами, просто постоянно сравнивая между собой зеленые и вариегатные сорта и виды.
Например, вариегатные душицы, конечно, проигрывают душицам самым обычным - но если сравнивать конкретные сорта, то есть сорта со слабо выраженным орегановым ароматом и с зелеными листьями, а вариегатные, наоборот, бывают очень душистыми! Например, полностью зеленая душица Пончо с белыми цветами - сливочно-ореховая, а душица Ауреум Криспум с золотистым оттенком листьев - прямо настоящий майоран по аромату! Расскажу об их сравнении чуть позже, в следующих публикациях.
Это сорта. А если сравнивать виды?
Вариегатные тимьяны лимоннопахнущие обладают более выраженным вкусом, чем зеленые тимьяны обыкновенные. И мяты перечные вариегатные более ментоловые, чем зеленые мяты колосистые.
Кроме вида и сорта на содержание в вариегатных травах ароматических веществ влияют солнце, питание, вода, т.е. условия выращивания - как накормишь травы, так и они тебя попотчуют.
Методом подбора за несколько лет я пришла к оптимальным чайным наборам из вариегатных трав. Поэтому с радостью поделюсь с вами своими любимыми рецептами самых красивых чаев!
Вариегатные травы я сушу для смешивания с зеленым листовым чаем - но можно и с черным, а также, добавляю сушенные дольки яблок и ягодки малины.
Чай "Серебряный" с белыми цветами
В равных пропорциях беру сушенные измельченные листья и стебли тимьяна лимоннопахнущего Сильвер Квин, мяты ананасной Пинедо и душицы обыкновенной Панта. Все эти травы - белоокаймленные по листу. Мята и душица этих сортов цветут белыми цветами, а поскольку именно в пору цветения травы наиболее ароматны, то собираем и сушим их с цветами. После сушки и измельчения смешиваю сбор с зеленым чаем в том же объеме (1:1:1:1). Завариваю чаще всего зимой, поэтому часто дополняю медом или имбирем.
Чай "Золотой" с лиловыми цветами
А вот чай из листьев и стеблей тимьяна лимоннопахнущего Мистик Лемон, душицы обыкновенной Голд Наггетс и мяты колосистой Лакрица - не простой, а золотой. У тимьяна некоторые листочки - с желтыми пятнышками, а у душица и мяты - все листья светло-золотистые, и если на мяте это всего лишь оттенок, то на душице - полноценный окрас. Душица и тимьян из этого микса цветут лиловыми цветами, а вот мята - белыми, поэтому в чай ее цветки я не возьму, чтобы не портить красоту.
Вариегатность на листьях, как и окраска цветов, после сушки трав сохраняется, только тускнеет. Чайный сбор из подобранных пестрых трав с цветами не только вкусный, но и очень красивый. Его можно упаковать в красивые мешочки для новогодних подарков друзьям и близким.
А как же "Бронзовый чай", спросите вы? Есть и такой рецепт - но я оставила его на чуть более поздний период сбора, на осень. Именно тогда мята перечная Шоколад, тимьян лимоннопахнущий Замбези и душица обыкновенная Дьябло станут насыщенно-шоколадного оттенка, особенно терпкие на вкус стебли мяты и душицы. В конце сентября расскажу и об этом чае с шоколадными нотками.
Любите чай из трав? Сколько мяты, душицы и тимьяна выращиваете? были бы рады получить такой красивый чай в подарок? Поделитесь в комментариях своими рецептами - будем обмениваться вкусными подсказками!
Ваша Наташа и садовые чайные истории Белоречья