Найти тему

Самый красивый чай: правда ли, что вариегатные травы менее ароматные и безвкусные?

Оглавление

Говорят, что пестролистные пряные и чайные травы лишены всего того аромата и вкуса, которыми обладают их полноценные, зеленые собратья. Ведь вариегатность многолетников - это не просто декоративный эффект (в переводе с английского «variegated» - «пестрый», «пятнистый»), когда лист растения частично покрыт светлыми участками или полностью высветлен. Но и ботанический дефект - ведь такие участки листа лишены клеток для участия в фотосинтезе, не вырабатывают хлорофилла, а значит, - сахаров и ароматических веществ. В итоге, вариегатность - это болезнь растения с красивыми симптомами. Выращивают такие растения из-за красоты, а не вкуса или аромата, о которых селекционеры и не заботятся. Какой уж тут чай из вариегатных трав!

Душица обыкновенная Медовый аромат на фоне белых листьев мяты Пинедо
Душица обыкновенная Медовый аромат на фоне белых листьев мяты Пинедо

Так, да не так.

В моей коллекции пряных и лекарственных трав очень много растений с декоративной пестролистностью - белые или золотистые каемочки, пятнышки, сердцевинки, листочки. И уже несколько лет я собираю из них чайные миксы с потрясающим ароматом, вкусом и полезными свойствами, просто постоянно сравнивая между собой зеленые и вариегатные сорта и виды.

Например, вариегатные душицы, конечно, проигрывают душицам самым обычным - но если сравнивать конкретные сорта, то есть сорта со слабо выраженным орегановым ароматом и с зелеными листьями, а вариегатные, наоборот, бывают очень душистыми! Например, полностью зеленая душица Пончо с белыми цветами - сливочно-ореховая, а душица Ауреум Криспум с золотистым оттенком листьев - прямо настоящий майоран по аромату! Расскажу об их сравнении чуть позже, в следующих публикациях.

Это сорта. А если сравнивать виды?

Вариегатные тимьяны лимоннопахнущие обладают более выраженным вкусом, чем зеленые тимьяны обыкновенные. И мяты перечные вариегатные более ментоловые, чем зеленые мяты колосистые.

Кроме вида и сорта на содержание в вариегатных травах ароматических веществ влияют солнце, питание, вода, т.е. условия выращивания - как накормишь травы, так и они тебя попотчуют.

Методом подбора за несколько лет я пришла к оптимальным чайным наборам из вариегатных трав. Поэтому с радостью поделюсь с вами своими любимыми рецептами самых красивых чаев!

Вариегатные травы я сушу для смешивания с зеленым листовым чаем - но можно и с черным, а также, добавляю сушенные дольки яблок и ягодки малины.

Чай "Серебряный" с белыми цветами

В равных пропорциях беру сушенные измельченные листья и стебли тимьяна лимоннопахнущего Сильвер Квин, мяты ананасной Пинедо и душицы обыкновенной Панта. Все эти травы - белоокаймленные по листу. Мята и душица этих сортов цветут белыми цветами, а поскольку именно в пору цветения травы наиболее ароматны, то собираем и сушим их с цветами. После сушки и измельчения смешиваю сбор с зеленым чаем в том же объеме (1:1:1:1). Завариваю чаще всего зимой, поэтому часто дополняю медом или имбирем.

Чай "Золотой" с лиловыми цветами

А вот чай из листьев и стеблей тимьяна лимоннопахнущего Мистик Лемон, душицы обыкновенной Голд Наггетс и мяты колосистой Лакрица - не простой, а золотой. У тимьяна некоторые листочки - с желтыми пятнышками, а у душица и мяты - все листья светло-золотистые, и если на мяте это всего лишь оттенок, то на душице - полноценный окрас. Душица и тимьян из этого микса цветут лиловыми цветами, а вот мята - белыми, поэтому в чай ее цветки я не возьму, чтобы не портить красоту.

Вариегатность на листьях, как и окраска цветов, после сушки трав сохраняется, только тускнеет. Чайный сбор из подобранных пестрых трав с цветами не только вкусный, но и очень красивый. Его можно упаковать в красивые мешочки для новогодних подарков друзьям и близким.
А как же "Бронзовый чай", спросите вы? Есть и такой рецепт - но я оставила его на чуть более поздний период сбора, на осень. Именно тогда мята перечная Шоколад, тимьян лимоннопахнущий Замбези и душица обыкновенная Дьябло станут насыщенно-шоколадного оттенка, особенно терпкие на вкус стебли мяты и душицы. В конце сентября расскажу и об этом чае с шоколадными нотками.
А вот золотистый лиловоцветный тимьян лимоннопахнущий Арчерс Голд намного слабее по аромату, чем его собрат по виду с бежевыми и коричневыми листочками Лемони, а по вкусу в чае - так совсем ничего... Зато - красивый!
А вот золотистый лиловоцветный тимьян лимоннопахнущий Арчерс Голд намного слабее по аромату, чем его собрат по виду с бежевыми и коричневыми листочками Лемони, а по вкусу в чае - так совсем ничего... Зато - красивый!

Любите чай из трав? Сколько мяты, душицы и тимьяна выращиваете? были бы рады получить такой красивый чай в подарок? Поделитесь в комментариях своими рецептами - будем обмениваться вкусными подсказками!

Ваша Наташа и садовые чайные истории Белоречья

Еда
6,93 млн интересуются