Монголия поражает бескрайними и безлюдными просторами: проехав сотни километров по ее степям, можно не встретить ни души, ведь плотность населения здесь самая низкая в мире — всего два человека на 1 кв. км. А еще потомки Чингизидов удивительным образом сочетают старое и новое — строят небоскребы и современные солнечные электростанции, но до сих пор ездят верхом и кочуют со своими стадами. Рассказываем, как в жизни монголов переплетаются древние традиции и последние веяния времени.
1. Кочевая жизнь
Почти половина населения Монголии живет в столичном Улан-Баторе, еще часть — в небольших городах и поселках, а у 30 % нет постоянного места жительства. Несколько раз в год современные кочевники перемещаются вслед за стадами коров и овец, перевозя юрты в грузовиках, а их дети учатся в специальных школах-интернатах, приезжая к родителям лишь на летние каникулы.
Жизнь в степи течет в размеренном ритме, и у кочевников всегда находится время для традиционного чаепития, неторопливой беседы и созерцания природных красот.
Людям из мегаполисов, которые все время куда-то спешат и опаздывают, монголы от души сочувствуют.
Из-за того, что треть жителей Монголии постоянно перемещается, в стране нет привычных адресов: передвижные юрты появляются и исчезают в селах и городах, меняя очертания улиц. Поэтому здесь ввели универсальную систему — код из букв и цифр для каждого объекта. Такие адреса присваивают даже памятникам — например, монумент на центральной площади Улан-Батора получил обозначение RW8SK QZKSL.
2. Юрта вместо дома
Юрта — традиционное жилище кочевых народов, но сегодня в них живут не только пастухи и скотоводы: многим монголам юрты заменяют квартиры. Они популярны даже в Улан-Баторе, ведь жить в них гораздо дешевле, чем в многоквартирных домах. Ежемесячные расходы на содержание такого жилья — всего 100 000 MNT, основные траты — уголь, дрова и электричество. Нередко молодые семьи перебираются в юрту, чтобы накопить на ипотечный взнос. Водопровода в юртах, разумеется, нет, зато солнечные батареи и спутниковые антенны — обычное дело.
3. Мясо вместо хлеба
Основа монгольской кухни — мясные блюда. Коров и баранов в стране в 20 раз больше, чем людей, поэтому мяса тут едят очень много и в самых разных видах — тушеным, вареным, жареным, сушеным и даже сырым. В каждой семье есть большая морозилка для мясных припасов — такая, в каких у нас продают мороженое. Россияне, побывавшие в Монголии, утверждают, что местное мясо вкуснее и сочнее нашего, ведь монгольские коровы пасутся на вольных пастбищах и питаются дикими травами.
Монголы предпочитают говядину и баранину, но еще совсем недавно они употребляли в пищу и мясо сурков.
Рыбу местные жители почти не едят, оставляя ее туристам, а вегетарианство и вовсе считают чем-то вроде душевного расстройства.
4. Культ Чингисхана
Основателя Монгольской империи в стране почитают до сих пор. С 1991 г. его изображения размещают на купюрах и монетах, и передавать такие деньги нужно исключительно правой рукой и портретом Чингисхана вверх. Ни при каких обстоятельствах в Монголии не стоит шутить о великом завоевателе или высказываться в его адрес негативно: для местных жителей он почти святой.
Высшая награда страны — орден Чингисхана, его имя носит столичный аэропорт, а центральную площадь столицы украшает 40-метровая статуя великого хана — крупнейший конный памятник в мире. День рождения легендарного правителя объявлен в Монголии национальным праздником — Днем гордости.
Когда после 2000 года монголы стали возвращать фамилии (после Аратской революции 1921 г. в основном обходились без них), очень многие выбрали род Борджигин — по сути причисляя себя к потомкам непосредственно Чингисхана.
Что еще почитать по теме
- Что думают о русских монголы? 4 факта, которые вас удивят
- «Плюнуть в рот», «оживить старушку» и еще 3 удивительные традиции казахов
- Лучше любого моря: 5 причин поехать на Иссык-Куль
5. Мужские игры
Главный монгольский праздник, который отмечают со времен Чингисхана, называется Наадом, что в переводе означает «три мужские игры» — то есть национальная борьба, скачки и стрельба из лука. Монгольской борьбой в стране занимаются все, от мала до велика, победителем в ней становится тот, кому удается уложить соперника на землю. Монгольские скачки — это забеги на дистанцию от 15 до 30 км, где в качестве наездников выступают дети и подростки. Монгольская стрельба из лука — командное соревнование, в котором, кстати, участвуют и женщины, а победитель получает звание «народного стрелка». Главный приз праздника — 1 500 000 MNT.
Наадом отмечают каждый год с 11 по 15 июля, он включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.