Женское счастье – понятие абстрактное, но в то же время удивительным образом вполне ощутимое и конкретное.
Каждая женщина точно знает, счастлива она сейчас или нет. При этом ощущение счастья часто связывается с внешними факторами: я буду счастлива, как только выйду замуж, или рожу ребёнка, или получу повышение на работе, или похудею...
1. Обучение и саморазвитие
Речь не о базовом высшем образовании – оно само собой должно быть. Главное, не ограничиваться только получением диплома и продолжать своё саморазвитие и обучение. Для чего? Тренинги и курсы помогают нам раскрыть свой потенциал и стать успешными не только в карьере, но и в личной жизни. Они укрепляют уверенность в себе, улучшают коммуникативные навыки, развивают способность к саморефлексии, снимают психологические зажимы и блоки. Благодаря этому, мы становимся общительнее, привлекательнее, мудрее и креативнее, мы учимся быстро принимать решения и двигаться вперёд. А значит, мы становимся счастливее.
2. Уход за собой
Ощущение счастья напрямую связано с любовью женщины к себе и уходом за своей внешностью. Уход за лицом, волосами, руками делает женщину красивее. А это, в свою очередь, повышает самооценку. К сожалению, забота о себе у многих женщин уходит на второй план, что ведёт к обесцениванию себя: «Я не заслуживаю быть счастливой». Японские учёные доказали взаимосвязь между ежедневным уходом за собой и хорошим настроением. С помощью разработанной шкалы оценивания чувств они выделили 12 факторов, отвечающих за эмоции, которые возникают при использовании косметических средств. Например, прикосновение к лицу ладонями вызывает прилив окситоцина – гормона, вызывающего чувство удовлетворения и радости.
3. Правильные привычки
Счастливые женщины следуют определённому набору правильных привычек. Это качественный сон, правильное питание, регулярные прогулки и физическая нагрузка. Когда мы тренируемся, наш организм выделяет эндорфины, которые взаимодействуют с рецепторами головного мозга и вызывают положительное ощущение в теле, известное как «беговой кайф». Он снимает стресс и улучшает память, как, впрочем, и качественный сон. Без достаточного отдыха наша энергия, внимание и память уменьшаются. Кроме того именно во сне проходят регенеративные процессы организма. Поэтому регулярный сон в одно и то же время должен войти в привычку.
Ну и, конечно, каждый хоть раз слышал фразу: «Мы то, что мы едим!» Употребление обработанных вредных продуктов сделает нас вялыми и склонными к хроническим заболеваниям. Соответственно, здоровая пища ведёт к здоровью и стройной фигуре. Главное – питаться ею регулярно, а не к пляжному сезону или к новому году.
4. Самореализация и финансовая стабильность
Вы тоже думаете, что счастья не купишь за деньги? А вот и нет! Многочисленные исследования давно доказали, что между финансами и психологическим благополучием существует самая прямая связь! Бедность ведёт к ментальным проблемам: риск потери работы и падение дохода повышают депрессию, тревожные расстройства и хронический стресс.
Учёные выявили закономерность: в тех регионах, где сворачиваются крупные производства и люди теряют работу, мгновенно вырастает спрос на антидепрессанты и увеличивается количество суицидов. А хуже всего то, что психологические проблемы и страхи родителей, испытывающих нужду, переходят по наследству к детям. Австралийские учёные в течение 30 лет проводили исследование, которое показало, что выросшие в бедных семьях дети в 3 раза чаще страдают от депрессии даже после 18 лет.
Поэтому когда женщина постоянно находится в стадии выживания, ни о каком женском счастье и речи быть не может, лишь бы найти средства на что-то жить. Наличие комфортного количества денег позволяет не только закрыть базовые потребности человека, но и жить жизнью мечты. При этом имеет значение, приносит ли способ заработка удовлетворение или нет. Если «на работу, как на каторгу», то вряд ли можно рассчитывать на счастливые будни.
5. Окружение
Счастьем можно поделиться, поэтому тщательно выбирайте своё окружение. Нет ничего хуже, чем быть рядом с людьми, у которых «всё пропало» или «жизнь – боль». Их негативность заразительна, поэтому при общении с такими людьми вы, скорее всего, почувствуете упадок сил и ухудшение настроения. Недостаток положительной энергии и ощущения счастья они, осознанно или нет, будут добирать у вас. Если это очень близкий вам человек, которого надо поддержать, то можно и поделиться. А если это «энергетический вампир», рядом с которым вам плохо постоянно, не нужно пускать его в своё окружение.
И наоборот, общение с успешными и позитивными людьми даёт противоположный эффект. Они не только помогают укрепить нашу уверенность в себе, но ещё вдохновляют, помогают и поддерживают. Находясь в их поле, мы растём, развиваемся и становимся лучше. Помните: скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.