Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Сотрудников Гремячинского ГОКа под Волгоградом признали лучшими спасателями

   Сотрудников Гремячинского ГОКа под Волгоградом признали лучшими спасателями
Сотрудников Гремячинского ГОКа под Волгоградом признали лучшими спасателями

Промышленная площадка Гремячинского горно-обогатительного комбината, работающего в Котельниковском районе Волгоградской области, стала в августе местом проведения ярких и зрелищных соревнований вспомогательных горноспасательных команд компаний ЕвроХим и СУЭК. Сотрудники ГОКа заняли на них большинство призовых мест, сообщают на предприятии.

В состав вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) добровольно входят работники, выполняющие в повседневной жизни на предприятии другие обязанности. Но, благодаря постоянным тренировкам, в случае ЧС они могут приступить к ее ликвидации до того, как на место происшествия прибудут профессиональные спасатели. Результаты специальной подготовки 72 бойца восьми вспомогательных горноспасательных команд СУЭКа и ЕвроХима показали в течение четырех жарких дней на площадке ГОКа.

Горноспасательные операции впервые за всю историю соревнований проводились на рекордной глубине выработок рудника предприятия – около 1 147 метров. Команды проводили разведку искусственно задымленной выработки, находили «пострадавших», оказывали им первую помощь и спасали из зоны условного пожара.

   Фото:  АиФ
Фото: АиФ

Для таких действий нужна выносливость, хорошая физподготовка и слаженные действия всех участников команд. Все эти качества они проявили во время горноспасательной эстафеты. Это и без того самый трудный этап соревнований, а проходить его пришлось в изнуряющую жару – столбик термометра показывал 40º. Горноспасатели к тому же были полном облачении.

Они бегали по бревну с огнетушителями, прокладывали пожарные рукава, перепиливали деревянные брусья, преодолевали полосы препятствий в респираторах, подтягивались на турнике. А еще поднимали на скорость снаряды весом 35 кг, кантовали автопокрышки весом по 130 кг каждая, перебрасывали мешки по 50 кг через полутораметровый барьер, транспортировали пострадавшего, сдавали стометровку и перетягивали канат.

   Фото:  АиФ
Фото: АиФ

По итогам соревнований лучшей стала команда ЕвроХим-ВолгаКалия, второе место у команды шахты «Им. А.Д. Рубана», на третьем – команда шахтоуправления «Комсомолец» СУЭК-Кузбасс.

«Каждый из вас заслужил право называться финалистом, совершенствуясь в благородном деле спасении жизней людей и проявив свои лучшие качества в упорной борьбе. Уверен, что ваш пример вдохновит других работников на занятия во вспомогательных горноспасательных командах», – поблагодарил финалистов и победителей во время торжественной церемонии закрытия соревнований исполнительный директор ЕвроХим-ВолгаКалия Евгений Сахаров.

«Я рад, что такое важное мероприятие произошло на на площадке ЕвроХим-ВолгаКалия. Оно еще раз показало, что все вы – дружная команда компаний СУЭК и ЕвроХим. Работая вместе, мы повышаем безопасность – это главная ценность и наш главный приоритет», – отметил глава дивизиона горноруднойый группы ЕвроХим Роман Филиппов, поздравляя горноспасателей от имени компании.

   Фото:  АиФ
Фото: АиФ