Найти в Дзене

Заметки на билетах. Архангельское

Справочно. Векипедия: «Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Усадьба расположена на берегу старицы Москвы-реки в городском округе Красногорск Московской области, в 2 км к юго-западу от города Красногорска. Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. Усадьба известна с 1584 года — в то время она находилась в совместном владении вотчинника Алексея Ивановича Уполоцкого и конюха Осипа Матвеева, сына Рязанцева. По фамилии Уполоцкого усадьба носила название Уполозы. В 1646 году здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нём деревянная церковь. Именно в этом году наименование Архангельское, по сельской церкви, появляется в документах. На селе числится шесть крестьянских дворов. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 по 1703 год вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому[. С 1703 до 1810 года усадьба оставалась в роду Голицыных. В 1810 году усадьбу за 245 тыс. рублей приобрёл
-2

Справочно. Векипедия:

«Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Усадьба расположена на берегу старицы Москвы-реки в городском округе Красногорск Московской области, в 2 км к юго-западу от города Красногорска. Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.

Усадьба известна с 1584 года — в то время она находилась в совместном владении вотчинника Алексея Ивановича Уполоцкого и конюха Осипа Матвеева, сына Рязанцева. По фамилии Уполоцкого усадьба носила название Уполозы.

В 1646 году здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нём деревянная церковь. Именно в этом году наименование Архангельское, по сельской церкви, появляется в документах. На селе числится шесть крестьянских дворов.

В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 по 1703 год вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому[. С 1703 до 1810 года усадьба оставалась в роду Голицыных. В 1810 году усадьбу за 245 тыс. рублей приобрёл князь Н. Б. Юсупов. Князю Юсупову усадьба была нужна для поддержания своего авторитета в столице, размещения художественных коллекций и реализации задуманных театральных проектов.

В 1812 году усадьба, захваченная французами, была разграблена.

После революции усадьба была реквизирована, в 1919 году превращена в историко-художественный музей».

Итак, сегодня наш путь лежал в подмосковный Красногорск, в окрестностях которого, всего в девяти км от МКАД по Новорижскому шоссе расположилась усадьбе Архангельское, последним хозяином которой был князь Юсупов. Этот архитектуро-парковый комплекс иногда называют «Подмосковный Версаль», сохранивший постройки, к которым «приложили руки» такие известные мастера, как Герн, Тромбара, Петонди, Гонзаго, Бове, Клейн.

Мы двигались по МКАДу, соблюдая скоростной режим. Ограничитель «100», все движутся 110 км/час, быстрее – «засекут» камеры. Я вдруг вспомнила, что давно мечтала хоть краешком глаза взглянуть на легендарную «Рублёвку». Начиталась романов, насмотрелась сериалов…

«Не вопрос! Поедем не по Новорижскому, хотя там тоже круто, а по Рублёвскому шоссе. Только предупреждаю, что кроме пятиметровых заборов, ничего не увидишь…» Мой любимый зять был великодушен!

Действительно, заборы были грандиозны. Высотой метров с двух в обычных посёлках, доходящие до пяти-шести в элитных. Кругом видеокамеры. Освещение напоминают арт-объекты центра Москвы. Вот и знаменитая Борвиха. Шикарный, с тонированными витражами торговый комплекс, где, по слухам, продаётся одеяло из шиншиллы за полтора миллиона рублей. Но это по слухам, наверное. Я оробела и прониклась.

По маленькой двухполосной дороге навстречу шли потоком машины, в моём понимании достойные музея. Я раньше только слышала о бентли, порше, ягуарах и прочих аналогах по стоимости с элитным жильём автомобилях. Здесь эти жёлтенькие, красненькие, чёрненькие экспонаты проплывали мимо, как на экране кино.

«Версаль» на с встретил прекрасной погодой, было солнечно, ярко, зине-изумрудно –позолочено. Красиво. Мысль, что это местность существует со времён Ивана Грозного, завораживала.

Усадьбу обступал лес с мачтовыми соснами, который вырубать нельзя. Деревья пронумерованы. Если запланирована постройка на месте сосны, дерево следует или обойти, или оставить внутри строения. Только теперь я поняла, почему по обочинам то и дело мелькали беседки с торчащими из них хвойными кронами.

Вход в усадьбу через калитку в кованой чёрной ограде. Касса в жёлто-белом здании с колоннами. Цены умеренные. Входной билет с посещением абсолютно всех достопримечательностей стоил 1200 руб. Но в кассе нам сказали, что многие объекты закрыты на реставрацию, предложили купить входной билет за 300 руб. и действовать по ситуации, оплачивая посещаемые открытые экспозиции. Так и сделали.

В семнадцатом веке была возведена на месте старой деревянной церкви самая древняя постройка усадьбы, каменный храм Михаила Архангела. Именно после этого село Уполозы стало называться Архангельским. Рядом с храмом надгробье с мраморным ангелом. Здесь покоится младшая дочь Николая Юсупова Татьяна, умершая в возрасте двадцати двух лет «от несчастной любви».

С этим местом связана красивая легенда, (взято из интернета)

По одной из версий княжна умерла от тифа, по другой причиной ее смерти стали тяжелые роды. После ее смерти отец Татьяны пребывал в горе и тоске несколько месяцев, после чего приказал создать памятник удивительной красоты в виде ангела, выполненного из белоснежного мрамора.

За работу взялся скульптор М.М. Антокольский, который в течение нескольких месяцев создал шедевр и назвал его «Ангел молитвы». Памятник установили на могиле княжны. В начале 20 века скульптуру перенесли в Чайный домик с целью лучшей сохранности. После этого около могилы княжны стали видеть призрак девушки, которая разводила руками в поисках скульптуры. В 2016 году было принято решение вернуть ангела на место, однако призрак продолжает являться до сих пор.

Центральная постройка усадьбы великолепный каменный дворец в два этажа, построенный в стиле классицизма. Особняк симметрично оформлен, эта симметрия подчёркнута центральным портиком с четырьмя колоннами и бельведером. Южная часть дворца украшена монументальной колоннадой.

Здание имеет разную высоту этажей. На первом находилось несколько парадных залов, в них проводились приёмы и балы. Основным здесь был Овальный зал. На верхнем этаже расположились библиотека и несколько жилых помещений. Со стороны подъезда был оборудован парадный двор, который был скрыт от глаз резными воротами.

Это сооружение называется просто «Дворец» и первым встречает посетителей.

В прессе сообщалось, что в усадьбе открыта выставка карет Юсуповых. Конечно, не терпелось с ней познакомиться. На входе мы не догадались спросить о местонахождении галереи.

Был полдень. Солнце припекало. Никаких указателей, объявлений, об интересующем нас объекте не наблюдалось. Мы спрашивали встречных туристов, те разводили руками. Я начинала уставать. Пришлось присесть на лавочку в тени живой изгороди. Даже попросить дочь сбегать за мороженым.

Всё оказалось очень просто. Наши кареты, оказывается, выставлялись в Западном Флигеле Дворца, сбоку, как раз на входе. А мы избороздили добрую половину территории.

Небольшая очередь. Прохладный холл с кассой и сувенирной лавкой. Уютный зал экспозиции. И сказочные кареты времён царей, придворных, принцесс и пажей. Самих древних экипажей немного. Но достаточно, чтобы восхититься великолепием старинных изделий, прекрасно отреставрированных, зовущих в то, свое звёздное время.

На стенах картины, шедевры живописи. На интерактивных экранах и стендах можно познакомиться с историей возникновения, развития экипажей. Об их разнообразии. Ведь были простые кареты для непродолжительных поездок. Для дальних переездов предназначались экипажи с раскладывающимися сиденьями, местом для кучеров, багажа, и, даже, ватерклозетом под ковриком.

На экспозиции представлены мемориальные экипажи – не самое заметное, но одно из самых интересных направлений семейного собирательства Юсуповых, которое, наряду с выдающейся художественной коллекцией и одной из лучших для своего времени библиотек, создавало представление об усадьбе как о частном музее.

В этом небольшом помещении мы провели с интересом больше часа.

Кстати, в парковой части усадьбы катают в каретах на лошадях. Катание проходит в красочных экипажах, на настоящих орловских рысаках. Мы тоже не удержались, чтобы не испытать эти удивительные ощущения неспешного движения по старым аллеям. Звук цокающих копыт, дивные пейзажи, старинные постройки, как декорации к фильму, сопровождали прогулку. По окончании можно сфотографироваться с лошадьми. Во время съёмки я нечаянно прикоснулась к горячему, потному боку животного. Конь глянул на меня влажным глазом, но «ничего не сказал», отвернулся.

Усадьба активно строилась, когда владельцем был Николай Голицинын. При его хозяйствование были сооружены многие объекты.

Так называемый Малый Дворец «Каприз» был создан в XVIII веке, первоначально он представлял собой уединённо стоящий парковый павильон. В нём располагалась огромная картинная галерея, вдоль дорожек, ведущих к дворцу, стояли многочисленные скульптуры, бюсты из мрамора, красивейшие вазы работы известного зодчего из Италии А. Кановы. По легенде, когда князь Голицын поссорился с женой, она потребовала выстроить для нее отдельный дворец, чтобы меньше видеться с обидевшим ее супругом, они помирились, а павильон стали называть "Каприз", он стал Малым Дворцом, где семья проводила зимний период .

В 1790 году итальянец Джакомо Тромбара соорудил две террасы с мраморными баллюстрадами, ставшие визитной карточкой дворца, украшенные статуями античных богов, героев и философов.

А дальше у Николая Голицына начались финансовые сложности. После его смерти в 1809 г. Мария Адамовна, его вдова, не имевшая достаточно средств, чтобы содержать несколько имений, продала самое большое из них – Архангельское - князю Николаю Борисовичу Юсупову.

В 1810 году Юсупов становится новым владельцем усадебно-паркового ансамбля Архангельское, в котором возводит роскошный дворец в стиле классицизм, разбивает три парка - французский регулярный, итальянский террасный и английский пейзажный. Усадебный ансамбль богат парковыми павильонами и скульптурами: идеи были почерпаны им во время поездок по Европе.

Николай Юсупов обладал уникальным художественным вкусом: в усадьбе он собрал одну из богатейших в Европе частных коллекций живописи и скульптуры.

Одним из значимых построек стал храм- усыпальница «Мавзолей Юсуповых». Построить его приняла решение Зинаида Николаевна после трагической гибели на дуэли в 1908 году своего старшего сына Николая. Строительство возглавил известный московский архитектор Р.И.Клейн. Монументальное сооружение в стиле неоклассицизм было завершено в 1916 году. Более известный под названием «Колоннада» Мавзолей стал последним важным усадебным строением.

Усыпальница никогда не использовалась по прямому назначению, в ней никто не похоронен, н не потому, что грандиозный храм чем-то не устроил владельцев, а просто потому , что до революции в семье больше никто не умер, а затем они навсегда покинули страну.

Интересный факт, что Архангельское прославилось тем, что в разное время его посетили пять русских императоров: Николай I, Александр I, Александр II, Александр III, Николай II. В память о визитах каждого из них в парке устанавливались колонны, увенчанные двуглавым орлом, но сохранились лишь три из них- в честь Александра I, Николая I, Александра III.

Сразу не охватишь все интересные места. Это и "Чайный домик" - это сохранившаяся часть библиотеки, построенной также первым владельцем усадьбы - Голицыным в конце 18 века. И место для красивых фотосессий - лабиринт. Летом окаймляющая его листва создаёт эффект купольной беседки, в жару спасает от зноя. И розовая беседка- фонтан "Амур с гусем" работы неизвестного мастера 18 века. И Храм-памятник Екатерине II в виде павильона, внутри которого расположена бронзовая статуя императрицы, изображённой в виде богини правосудия Фемиды.

Об Архангельском можно рассказывать много. Обойти за один раз территорию невозможно. Полезная услуга предоставляется туристам: обзорная экскурсия на электромобиле, вроде тех мини-электропоездов на ВДНХ. Открытые вагончики с чудесным обзором останавливаются около достопримечательностей. Гид ведёт рассказ. Очень интересно, познавательно и ноги не гудят. Рекомендую! Цена экскурсии разумная.

Много легенд существуют об Архангельском. Основная – проклятье семьи Юсуповых по мужской линии: все мужчины-наследники в роду Юсуповых, кроме одного, будут умирать в возрасте до 26 лет. Проклятье сбывалось с невероятной точностью.

У последних владельцев Архангельским было два сына по имени Николай и Феликс. Старший Николай решил жениться на молодой девушке простого происхождения, однако она ему отказала и вышла замуж за офицера. Николай долгое время добивался свидания с замужней девушкой, результатом чего стала дуэль между молодым человеком и мужем девушки. Во время дуэли Николай был убит, не дожив до 26 лет всего полгода. Феликс остался единственным наследником рода, уехал в Париж со своей женой - княжной из рода Романовых.

Романтическая история о Святых воротах связана с проклятьем рода Юсуповых по мужской линии. Сооружение находится по дороге к белокаменной церкви, построенной в 1667 году.

Когда младший сын Юсуповых Николай женился на Татьяне Александровне, он рассказал ей о проклятье рода. Татьяна, проходя в арке под воротами, мысленно высказала желание сохранить мужу жизнь. Женщина искренне верила, что желание осуществится. В итоге Николай дожил до 80 лет, скончавшись в Париже.

А призрак деспотичного иностранца управляющего Дерусси, сброшенного скульптором Андреем Копыловым, не выдержавшего жестокого обращения, с колоннады, бродит до сих пор по окрестностям. Иногда встречается с «весёлым» призраком влюблённого в жену богатого князя учителя танцев…

Старина богата легендами. Но вернёмся в современность!

Уставшие, полные впечатлений от кусочка старины и нашей истории, сохранившегося до наших дней, мы вышли на стоянку, собираясь возвращаться.

Но! Мужская половина нашей дружной компании, обнаружив в сети информацию о техническом музее рядом с усадьбой, требовала после дворцов техники!

Интернет гласил: «Музей техники Вадима Задорожного представляет более 1 000 экспонатов живой истории, включающих боевую технику, оружие, воздушный транспорт, мотоциклы и ретроавтомобили. Это один из крупнейших в Европе и самый большой в России частный музей старинной техники. Коллекция занимает 3 этажа выставочного комплекса и состоит из нескольких экспозиций: самые яркие экземпляры автомобильной промышленности советского периода; редчайшие европейские и американские автомобили, начиная с 1908 года (BMW, Alfa Romeo, Buick, Horch, Rolls–Royce, Cadillac, Delahaye и др.); мотоциклы мирного и военного времени».

Женская часть нашей компании отправилась пить кофе. Мужская же, понеслась смотреть заветные механизмы. По отзывам «технарей» экспозиция действительно очень интересна и познавательна. Побывавшие там, с горящими глазами показывали нам, ничего не смыслящим в этом дамам, какие-то уникальные, «обалденные» фотки, пересылали их своим знакомым, выкладывали в соц. сети. Со слов, уверяю, что музей заслуживает внимания и рекомендуется к посещению.

Мы возвращались домой по освещенному закатным летним солнцем уже Новорижскому шоссе, на котором произошла неожиданная встреча.

Дорогу переходил неправильный лось. Почему неправильный? Потому, что правильные лоси обитают на Лосином острове, там и переходят дороги. А в окрестностях Красногорска лосей быть не должно!

Животное не спешило. Машина съехала на обочину, остановилась. Водитель вышел, хотел позвать. А как его позовёшь? Вот и зазывал мой любимый зять Арсений: «Лось! Лось! Лось!»

Тому, видно, не понравилось такое обращение. Он передёрнул шкурой, пошевелил рогами. Глянул влажным глазом. Отвернулся. И скрылся в придорожной чаще. Необщительный лось. Не правильный.

Солнце село, скрыв очертания грациозного животного во тьме леса, куполов храмов, проносящихся вдоль дороги. День, полный событий и впечатлений, подошёл к концу.

-3
-4
-5