Найти тему

Энтомофаги, инновации и господдержка помогают волгоградским овощеводам повышать урожайность и качество продукции

Волгоградская область готовится собрать в этом году порядка миллиона тонн овощей. Первые 130 тысяч тонн уже отправились на прилавки и в переработку.

Перспективы овощеводческой отрасти волгоградские аграрии обсудили сегодня с губернатором Андреем Бочаровым на Дне поля, который в шестой раз прошел на площадке КФХ Павла Чердынцева в Среднеахтубинском районе.

Здесь аграрии представили лучшие образцы выращенной продукции. Семена, удобрения, сельскохозяйственную технику, средства защиты растений привезли сюда компании со всей страны и дружественных государств.Неподалеку от выставки расположились демонстрационные посевы, где опробованы новые гибриды с использованием новых удобрений и методов защиты. Весь этот опыт сегодня показали сельхозпроизводителям, чтобы они взяли его на вооружение, внедрили в своих хозяйствах для повышения урожайности и рентабельности своего производства.

Губернатор Андрей Бочаров осмотрел современную технологию выращивания овощей, ему продемонстрировали современную технику для посадки и уборкиовощей, провели мастер-класс по внесению энтомофагов – полезных насекомых, которые защищают посевы от вредителей без применения химикатов.

Глава региона отметил, что «День поля» - это не просто площадка для обмена мнениями, здесь идет выработка пути для дальнейшего развития овощеводства Волгоградской области, определение основных приоритетов отрасли.

- Мы сегодня увидели ряд новшеств, которые пока в пробном режиме используются на территории Волгоградской области, но которые очень эффективные, за которыми будущее, - подчеркнул Андрей Бочаров. - Вопросы, связанные с семеноводством, с развитием рассадных комплексов, применением современных технологий выращивания овощных культур, - это важная составляющая всего комплекса овощеводства региона.

Глава региона рассказал, что Волгоградская область продолжает работу по развитию инновационных технологий, связанных с развитием биологической защиты растений. «В следующем году мы приступим к реализации нового проекта по созданию центра биологизации органического земледелия. Разработки будут востребованы не только волгоградскими овощеводами, но и аграриями других субъектов страны, - сказал Андрей Бочаров.

Новый проект позволит сделать волгоградские овощи не только вкусными, но и экологически чистыми. Аграриям это позволит избавится от болезней растений и вредителей, повысить урожайность. Сегодня волгоградские овощеводы это смогли увидеть на примере КФХ Павла Чердынцева. За счет инноваций уже сейчас в хозяйстве выращивают овощей на 34% выше, чем в среднем по области. Большим подспорьем является государственная поддержка по созданию систем орошения. Уже сейчас в хозяйстве порядка 800 га – поливные поля.

Пока на территории региона убрано около 10 процентов полей, занятых под овощи. Но уже сейчас эксперты оценивают урожайность выше, чем в прошлом году.Волгоградский регион, по-прежнему, занимает одну из лидирующих позиций в России по производству агропродукции. Около трети овощной продукции – это 350 тысяч тонн - Волгоградская область потребляет сама, около 525 тысяч тонн перерабатываетсясвоей территории. И оставшиеся чуть больше 200 тысяч тонн прямыми контрактами развозят во все субъектыРоссийской Федерации. Сами аграрии говорят. чтоовощеводство - это очень трудоемкий процесс. По оценкам аналитиков, на 1 га, занятый овощами, требуется один человек. А если взять зерно, то один человек нужен на 500 га. Несмотря на это, Волгоградская область специализируется на овощах, являясь бесспорным лидером по производству так называемого «борщевого набора». Первое место на волгоградские аграрии держит по производству лука, моркови, огурца, второе место – по производству тыквы, третье – по свекле.

Интерес производителей на сегодняшней выставке вызвало использование привитой рассады. Такой посадочный материал лучше приживается и дает больший урожай. Предприятие «Заря» поделилось секретом применения энтомофагов - полезных насекомых, которые поедают вредителей. Энтомофаги в условиях тепличного комплекса стали экологичнойи эффективнойальтернативойпестицидам.

И этот еще далеко не все инновации. К примеру, вКФХ Чердынцева сейчас тестируют новый опрыскиватель, который будет собирать данные о количестве насекомых, травы на поле. И управлять включением форсунок для опырыскивания. К его сбору привлечены специалисты «Сколково». В этом году опрыскиватель ещё удастся опробовать на полях – на пекинской капусте, высадка которой еще идет в хозяйстве. Пока эта «умная система» перемещается на колесах, но на следующий год ее хотят поставить на крылья, чтобы она делала облет и собирала данные о состоянии полей.

- Стараемся облегчить труд овощеводов, - говорит Павел Чердынцев. - Некоторые вещи, которые может сделать техника вообще неподвластны человеку. Сегодня мы работаем для себя, стараемся выдавать максимально качественную продукцию, стараемся опрыскивать только в том случае, когда это действительно нужно. Смотрим на инновации, применяемых в жизнь. К примеру, установили дождевальные машины, управлять которыми можно удаленно.

Сегодня хозяйство только приступает к уборке урожая. Планируют собрать около 5 тысяч тонн картофеля и столько же лука, 8 тысяч тонн моркови, а еще капусты и тыквы. По окончанию года КФХ должно выйти на объем в 20 тысяч тонн, что составляет 2 % областного производства.

Замена ручного труда автоматизированным — еще одна прослеживаемая в последние годы тенденция для наиболее трудоемкой аграрной отрасли. Овощеводы смогли оценить фрезу-грядообразователь с локальным внесением удобрений в зоне развития культуры, рассадопосадочные машины револьверного типа с механизированной укладкой капельной ленты, пленкоукладчик, опрыскиватель с компьютерным контролем и регулировкой норм расхода рабочей жидкости, флигер-платформы для высадки огурца. Все это и многое другое уже сегодня берется на вооружение хозяйствами региона. Андрей Бочаров предложил проработать вопрос о внедрении широкой практики по заключению сервисных контрактов и организации сервисных центров в местах концентрации сельхозпроизводства.