Конец лета - прекрасный повод приготовить что-нибудь из яблок свежего урожая. Для вдохновения предлагаем необычные рецепты выпечки.
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКОЙ
На форму диаметром 18 см%
Ингредиенты для теста: 150 г муки, 80 г сливочного масла, 65 г сметаны 15%-ной жирности, ½ ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки: 2 некрупных яблока, 100 г сахара, 60 г сметаны 15%-ной жирности, 15 г муки, 1 яйцо, ванильный экстракт или натуральная ваниль (по вкусу и по желанию).
Приготовление
Для теста растопить сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем. Влить масло, добавить сметану, чтобы получилось мягкое тесто. Распределить его по форме, сделав бортики.
Для начинки очистить яблоки, удалив сердцевину, нарезать, выложить в форму. Смешать сметану с сахаром, мукой, яйцом и ванилью. Залить яблоки полученной смесью. Выпекать пирог при 180 °С 40–50 минут. Дать остыть до подачи.
ЯБЛОЧНАЯ ГАЛЕТА С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты для теста: 200 г цельнозерновой муки, 75 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо + яйцо для смазывания теста (по желанию), 1–2 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для начинки: 2 некрупных яблока, 2 ст. л. брусники (замороженной), 2 ст. л. любых орехов (можно использовать миндальные лепестки), 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, мускатный орех и гвоздика на кончике ножа.
Приготовление
Для теста порубить в комбайне муку с сахаром и холодным сливочным маслом. Добавить яйцо и быстро перемешать. По 1 ст. л. добавить воду, чтобы замесить плотное тесто. Собрать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут. На пергаменте раскатать тесто в круг. Не стоит делать пласт слишком тонким. Неровные края обрезать не нужно.
Яблоки нарезать, удалив сердцевину. Смешать с сахаром и пряностями. Выложить на тесто, отступая от края (края нужно будет загнуть к центру). Бруснику обдать горячей водой, стряхнуть излишки воды, выложить ягоды к яблокам. Добавить рубленые орехи или миндальные лепестки. Сложить края галеты к центру, немного прикрывая начинку. По желанию смазать тесто яйцом. Выпекать при 190 °С 30–40 минут. Готовую галету подать с мороженым.
СОВЕТ
Если тесто слишком долго было в холодильнике (несколько часов или ночь), оно будет слишком твердым. Такое тесто непросто раскатывать, оно может ломаться и крошиться. Лучше дать ему немного полежать перед раскаткой при комнатной температуре, а также, раскатывая, присыпать мукой.
Цельнозерновую муку можно заменить обычной. Воду следует добавлять только по необходимости, ледяную, по 1 ст. л.
КИШ С КАРТОФЕЛЕМ, СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ
На форму диаметром 18 см:
Ингредиенты для теста: 150 г муки, 60 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, щепотка сушеных трав (тимьяна, майорана, базилика), щепотка соли.
Ингредиенты для начинки: 1 яблоко, 1 луковица, 1 картофелина, сваренная в мундире, 70 г сыра, 140 мл молока или сливок, 1 яйцо, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
В комбайне смешать муку с солью и травами. Добавить масло, измельчить в крошку. Следом добавить яйцо, перемешать. Если тесто сильно крошится и не собирается в комок, добавить по 1 ст. л. ледяную воду. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30. Затем раскатать тесто в пласт, распределить по форме, сделать бортики. Лишнее тесто срезать.
Картофель, яблоко и лук очистить, нарезать кубиками. Сыр нарезать небольшими кубиками. Выложить начинку на тесто. Смешать молоко с яйцом, добавить соль, перец и мускатный орех. Залить начинку получившейся смесью. Выпекать при 190 °С около 40 минут. Дать остыть перед подачей.
СОВЕТ
В киш можно добавить копченую грудинку. Будет очень вкусно.
ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ
На небольшую продолговатую форму или круглую диаметром 18–20 см
Ингредиенты для теста: 200 г муки, 150 г сахара, 80 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г творога (сухого, в брикете), 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка корицы.
Ингредиенты для начинки: 1 яблоко, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление
Сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца и творог. Подмешать муку, разрыхлитель и корицу. Выложить тесто в форму.
В сотейнике растопить сливочное масло с сахаром. Яблоко нарезать, удалив сердцевину. Добавить к маслу с сахаром и проварить, пока яблоки не станут мягкими. Сироп за это время также немного загустеет. Достать яблоки из сиропа (он больше не понадобится), выложить их на тесто, слегка притапливая в густом тесте. Выпекать при 180 °С около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
СОВЕТ
Не нужно готовить сироп до сильной густоты и насыщенно-коричневого цвета. Если его переварить, появится жженый привкус. К тому же, остывая, смесь еще будет густеть.
Можно добавить в кекс немного рубленых орехов (грецких или фундука).