Найти тему
Рязанские ведомости

Как в Рязани прошел фестиваль лоскутной моды «Шили-были и носили»

Своими впечатлениями делится корреспондент итздания Людмила Иванова.

- Минувшие выходные мне посчастливилось провести в компании дам с безупречным чувством стиля, любовью ко всему прекрасному и ничем не ограниченным полетом творческой фантазии. Имею в виду межрегиональный фестиваль лоскутной моды «Шили-были и носили», который в рамках Форума древних городов проходил в Рязани во второй раз.

-2

Фестиваль придумала и организовала Елена Венедиктова – руководитель музея лоскутного шитья «Шили-были», автор различных творческих проектов и очень энергичная женщина.

-3

Самой зрелищной частью фестиваля стали, конечно же, показы коллекций на подиуме под открытым небом. И признаюсь, увиденное превзошло все мои ожидания. Жюри, как ему и положено, определяло лучшие коллекции, а я успевала только снимать на фотокамеру происходящее, боясь пропустить самое вкусное и интересное.

-4

Смелые фасоны, неожиданные, но гармоничные цветосочетания, точные смысловые акценты, оригинальные аксессуары – что ни коллекция, то буквально произведение искусства.

-5

Но лично меня особенно порадовало на этом фестивале общее стремление модельеров и дизайнеров адаптировать традиционную одежду к современным реалиям, создавать то, что можно носить здесь и сейчас, выглядеть в этом одновременно модно и аутентично.

-6

Известная в Рязани мастерица Наталья Секач собственным примером демонстрирует, как народный стиль может быть вполне реализуем в повседневной одежде. Наталья всегда выделяется интересно повязанным на голове платком, лоскутной сумкой на плече или свободным платьем в традиционном крое. В свое время Наталья Секач училась шить у знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева, который, как известно, возродил моду на русский стиль.

-7

А на фестивале «Шили-были и носили» в этом году она представила свою новую коллекцию «На рязанский манер» и получила за неё Гран-при! Смелый микс традиционного рязанского костюма в характерном трёхцветье (красный, белый, чёрный) и тенденций современной моды не остался без внимания жюри и был оценен по высшему разряду. Оказалось, что удобная обувь по типу кроссовок, рюкзачок, свитшот, свободные брюки и кепка вполне себе сочетаются с аутентичными украшениями из бисера, платками, вязаными вставками и рисунком-набойкой на ткани. Причем смотрится все это не вычурно, органично и практично.

-8

Наталья рассказала мне, что «На рязанский манер» – это еще и универсальная капсула, когда предмет одежды из одного комплекса легко сочетается с любой вещью из другого.

-9

Надо признать, что народные традиции в том или ином виде в последнее время понемногу проникают в современность. Наверное, многие заметили, что сегодня девушки как альтернативу ободку стали носить что-то наподобие венца или мини-кокошника.

-10

Все более популярным становится рукоделие, формируются целые сообщества тех, кто шьет, вяжет, мастерит украшения и аксессуары, лепит из глины и т.д. Востребованной становится и авторская одежда в аутентичном стиле. Все это представляется мне как добрый знак, еще раз напоминающий нам всем, что прошлое и настоящее неразрывно связаны. А рязанский фестиваль лоскутной моды «Шили-были и носили» это ощущение только усилил.

-11

Фото Людмилы Ивановой

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

Новый летний фестиваль в Касимовском районе порадовал угощениями, ароматами и красками
Рязанские ведомости26 августа 2023
Фестиваль-конкурс «Рязанскую понёву за кремлем видно» прошел в третий раз
Рязанские ведомости15 июля 2023

#рязанские ведомости #рязань