Найти тему
Правда УрФО

Общественники потребовали ОВОС на предприятиях экопромышленного парка в Миассе за 1,5 миллиарда

Представители общественности в Миассе обсудили проект создания экопромышленного парка, где планируется размещать производства по переработке ТКО. Мероприятие, организованное Общественной палатой Челябинской области, собрало представители городской общественной палаты, чиновников администрации муниципалитета и Министерства экологии региона.

Под размещение экопромышленного парка предложен участок на землях промышленного назначения. На нем расположатся производства ООО «Сансара» (100% принадлежит ООО «Центр коммунального сервиса»), ООО «Новаполимер», ООО «Немузеймусора», ООО «СимВОЛ», ООО «Чистый Челябинск». Вложения в экопромышленный парк оценивались в 1,5 млрд рублей.

В год в нем планируется перерабатывать более 41 тыс. тонн пластиковых отходов и текстиля. Только «Сансара» планирует перерабатывать в год более 23 тыс. тон пластика. Конечными бенефициарами компании являются Владимир Зарудный, Лев Гниденко и Александр Леонов. Отметим, ранее общественники указывали на вероятность размещения на территории экопромышленного парка объектов сортировки ТКО в связи с необходимостью обеспечения предприятий сырьем, а также пунктов временного складирования отходов. Жителями Миасса даже был начат сбор подписей под петицией против строительства экопромышленного парка. Ее авторы указывали на вероятность создания на его территории полигона для размещения ТКО.

В ходе встречи с представителями общественности эти доводы пытались опровергнуть заместитель губернатора Александр Козлов и глава Миасса Егор Ковальчук. По словам градоначальника, никакой сортировки и хранения отходов на территории экопромышленного парка не предусматривается.

«Сейчас изучаются возможности размещения сортировки отходов в районе бывшего предприятия «Химдым». Это подтвердили чиновники», – рассказал представитель общественной палаты Миасса Борис Мелехин.

Часть городских общественников уверения в экологической безопасности федерального проекта промышленного парка не убедили. По словам Бориса Мелехина, вне зависимости от проведения госэкспертизы на проекты необходимо представить оценку воздействия на окружающую среду.

«Мы будем добиваться предоставления ОВОС и обсуждения его с общественностью. Глава предлагал внести проекты предприятий в генплан, но это возможно сделать только при уже готовом ОВОС», – отметил Борис Мелехин.