Картины с запахом костра. Приморские художники представили результаты пленэров в тайге и Владивостокской крепости. Проект под названием «Арсеньевские походы» завершили выставкой в том самом музее, где когда-то работал Владимир Клавдиевич Арсеньев. Каким будет продолжение — узнала Оксана Данилюк.
Там, где когда-то Арсеньев служил и ходил в научные экспедиции, мастера кисти искали новые впечатления. Форт номер десять Владивостокской крепости и национальный парк «Удэгейская легенда» этим летом стали мастерской художников. Хотелось достоверно изобразить то, что видел и изучал знаменитый путешественник, говорит Александр Енин.
Александр Енин, художник:
"И почему серия именно графическая? Хотелось создать ощущение дагеротипа, что это не просто современное путешествие, что эти места остались такие же — может быть, уже пройденные, но до сих пор дикие".
Картины с запахом костра. Светлане Фирюлиной этот пленэр напомнил родину, Магаданскую область, где папа брал ее с собой на охоту. На выставку она представила серию «Духи Имана». Только художник мог увидеть красоту в обыкновенных речных завалах..
Светлана Фирюлина, художник:
"Причем они похожи на лесных духов, на каких-то зверей, каких-то людей похожи, такие необычные, очень огромные, большие монументальные".
На пленэре художник создает полработы и затем доделывает в мастерской. Дотошный человек Света Фирюлина восхищает своей тщательностью не только зрителей, но и коллег.
Оксана Медведева, художник:
"Вот этот этюд я видела фрагментарно, и он мне показался фантастическим, потому что в нем есть несколько плоскостей, которые меняются. Происходит иллюзия — выходит, выступает, и я не сразу поняла, что это такое, ой, где она увидела такой интересный сюжет? А она говорит — да это будка собачья! А вначале она смотрелась как нереальные объекты сюрреалистические".
Жизнь на природе дарит художнику новые силы. На год вперед глаза запасаются новыми красками. И не только таежные пейзажи отразились на картинах. В деревне Дерсу участники пленэра познакомились со старообрядцами, что вернулись на родину из Латинской Америки. И подобно Арсеньеву, делали свои этнографические открытия.
Виталий Медведев, художник: "Вот эта девушка, она как раз из старообрядцев, согласилась писать, что было очень трудно. Трудно было уговорить ее. И вот она не Акулина, не Ангелина, а Акелина, очень редкое имя. Я даже в Интернете посмотрел — есть такое имя старое, греческие корни у него".
Примечательно, что выставка «Арсеньевские походы» походит в старом здании музея, где Арсеньев работал в 20-е годы прошлого века. Вернисаж приурочили к открытию арсеньевской недели, которая начинается 28 августа. А во вторник, 29-го, в день рождения путешественника по старому стилю — здесь пройдет встреча с художниками. Они приглашают на «арсеньевский чай», чтобы с выставки выйти в музейный сквер - прямо к Владимиру Клавдиевичу.
Оксана Данилюк, Николай Журавлев, «Вести. Приморье»