Времени совсем мало на написание статей. Сейчас время у дачников на заготовку урожая. И если начинать искать рецепты , то на это занятие уйдёт куча времени. И вот что подумал , что всё сводится к простым правилам. И я далее их опишу.
Стерилизация банок и крышек.
Данная операция едина для всех рецептов. Для этого берётся кастрюля определённых размеров на которую ставится решетка . В воду опускается необходимое количество крышек , а на решетку ставятся банки для стерелизации. Предварительно вымытые .Время стерелизации зависит от об*ёма банок. Трёхлитровые 15 минут.А меньших размеров соответственно меньше времени.
И всё не мудрите , это самый лучший способ и проверенный годами.
Компоты.
Если начинать искать рецепты , как я писал выше , то вы не заготовите компоты , от слова совсем. вы будете лазать и лазать по интернету и забудите зачем вы вообще туда залезли.
Рецепт очень простой и проверенный годами. Он таков.
Берёте имеющиеся у вас в наличии ягоды или фрукты или всё вместе . Хорошо промываете и потом засыпаете в банку примерно одну треть от об*ёма . Всё. Далее вы кипятитеводу и по половнику заливаете в банке. Для того что бы ёмкость не лопнула, а постепенно нагревалась. Далее вы накрываете крышками, без закатки , а просто накрываете и оставляете не некоторое количество времени. Я думаю около получаса хватит.
Потом вы выливаете этот настой обратно в кастрюлю и добавляете сахарный песок. Количество песка примерно5 ложек столовых на литр. Ну тут у кого какой вкус. Я кладу обычно столько. Потом доводите до кипения и опять же по столовой ложке заливаете в банку. Потом закручиваете крыжки и ставите в тёплое место. Обычно их укутывают в одеяло. После полного остывания вы помещаете их на постоянное хранение.
Тут есть один вариант. Хотите добавить пикантности во вкус насыпьте не много корицы. А если хотите ещё поэксперементировать , то можно добавить гвоздику. Но только без фанатизма. Как правило вкус получается обалденный. Всё . И не мудрите.
Засолка огуцов.
Тут так же , как писал выше , не следует мудрить.Есть основной набор ингридиентов , которые добавляют в банку и он постоянный. Этолистья хрена, листочки чёрной смородины, листочки вишни , листочки дуба.. Далее идёт честнок , душистый перец и зонтики укропа. Всё . Запомните это и не парьтесь.
В стерилизованные банки укладываем на дно все перечисленные ингридиенты в количестве зависящим от об*ёма банки. Я на три литра кладу 5 - 6 зубчиков чеснока , не большойлист хрена , 4 листочка каждого из перечисленных расстений , несколько горошин перца и три знтика укропа , а если большие , то и два.
Поверх зелени укладываем плотно огурцы. и ещё прежде чем укладывать огурцы в банку , их нужно несколько часов подержить в простой воде , предварительно срезав попки.
Далее В кстрюле кипячу воду и потом добавляю соль . Примерно одна полторы ложки соли на литр. После того как вода закипит , заливаю , опять же половником в банки. .
Потом эти банки накрываю крышкой , без зщакатки и оставляю на 3-4 дня для ферментации .
И заключительный этап. Весь рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После опять же , повторю , половником заливаем в баки постепенно горячий рассол. После чего уже закатываем крышки и ставим под шубу.
Вот такой рецепт запомните или запишите и используйте в повседневной жизни.
Маринады.
Есть класический рецепт маринадов.
Всё и больше не надо ни чего искть. берите , то что вы хотите замариновать и укладывайте в банку. Далее список ингридиентов.
- 3 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 9 ст. л. уксуса
- 1,5 л воды
- 3 гвоздики
- 2 лавровых листика
- 8 горошин черного перца
- 1,5 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- жгучий перец по вкусу
- 1 лист хрена
- 2 веточки петрушки
Но выможете варьировать. Ингридиентами. А приготовление как при засолке огурцов.
Вот какая получилась статья. Надеюсь вам данный материал поможет в домашних хлопотах.
Подписываемся , ставим оценки и комментируем.
Всего доброго и до новых встречь.