Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Тамара Петкевич - дочь врага народа и сама враг народа: страшная судьба простой школьницы сталинской эпохи

1938-й год. Выпускной 10-й класс средней школы №4 Ленинграда. Ученики и преподаватели еще не знают, какая страшная судьба их ожидает. Война, Блокада, а кому-то предстоит пройти аресты, ссылки и лагеря. Для одной девушки на фото кошмар уже наступил.

Пятая слева во втором ряду – «дочь врага народа», 18-летняя Тамара Петкевич, женщина яркой и необыкновенной судьбы.

Общественное достояние
Общественное достояние

Тамара Владиславовна Петкевич (1920-2017) – настоящая красавица, театральная актриса, театровед и писательница, оставила для потомков мемуары, рассказывающие о трагедии нашей страны в эпоху сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Потеряла родных и близких, прошла ГУЛАГ, лишилась собственного сына, но всю свою долгую жизнь сохраняла ясность ума, надежду и любовь.

Ее отец – большевик с 1918 года, комиссар на фронтах Гражданской войны, видный хозяйственник в межвоенное время. Семья из 6 человек (родители, бабушка и три дочери) занимали большую квартиру в бывшем купеческом доходном доме, жили не то чтобы роскошно, но и не бедствовали.

Родители и маленькая Тамуся. Общественное достояние
Родители и маленькая Тамуся. Общественное достояние

Владислава Иосифовича Петкевича арестовали 23 ноября 1937 года. Его имя Управление НКВД по Ленинградской области заранее включило в очередной список «польских шпионов» из 97 фамилий. А всего за два года, в 1937 и в 1938, в СССР арестуют 101 965 человек за шпионах в пользу «панской» (как тогда говорили) Польши. Значительная часть из них будет расстреляна.

Вина всех этих людей была в том, что они поляки по происхождению. Не спасало ни членство в партии и комсомоле, ни ударный труд, ни пролетарское или крестьянское происхождение, ни даже то, что большинство репрессированных родились и прожили в России и СССР, никогда не были в Польше, не знали польского языка.

Петкевича-старшего приговорят тройкой к расстрелу, а казнят 15 января 1938 года. Семье объявят стандартное: «Десять лет. Магадан. Без права переписки».

Семья Петкевич. Общественное достояние
Семья Петкевич. Общественное достояние

В своих мемуарах Тамара Владиславовна расскажет, как к ним в дом приезжал некий «сиделец» с Магадана, передавший «письма» от отца. К тому моменту расстрелянного и после ареста, не покидавшего ленинградскую тюрьму. Скорее всего, написал он их в камере перед казнью, чтобы родные не пытались искать. Прекрасно понимал, что ожидает семью «врага народа».

Сразу после ареста отца, в школе №4 на Среднем проспекте Васильевского острова, в выпускном классе, вокруг Тамары Петкевич образовался вакуум:

В школе меня перестали вызывать на уроках. Под каким-то предлогом пересадили на последнюю парту.

Хотя еще недавно, на протяжении многих лет, комсомолку и отличницу Тамару, с прекрасной революционной родословной, каждый год избирали председателем отряда или председателем класса.

Фото 1938 г. Общественное достояние
Фото 1938 г. Общественное достояние

Закономерным итогом стало ее исключение из комсомола. От родного отца, еще даже не признанного виновным и не осужденного, а всего лишь арестованного, она отказалась публично отрекаться. Приведу здесь жуткий, с точки зрения здравого смысла и юридической науки диалог из ее мемуаров:

– Мой отец ни в чём не виноват! Он не враг народа! – отрезала я.
– Откуда ты это можешь знать? Кто тебе дал право ручаться за отца? – жёстко наступали на меня.
– Право? Никто не давал. Я знаю своего отца. Он невиновен!
– Что ж, докажи.

На общем собрании школьного бюро ВЛКСМ только два вчерашних товарища проголосовали против того, чтобы лишить ее комсомольского билета – влюбленный в Тамару одноклассник и парень из параллельного класса. Остальные молодые комсомольцы, включая одноклассников, были «за».

ФОТО 6 Тамара Петкевич на сцене, 50-е гг. Общественное достояние
ФОТО 6 Тамара Петкевич на сцене, 50-е гг. Общественное достояние

В своих воспоминаниях под названием «Жизнь – сапожок непарный» (1993) Тамара Петкевич напишет, что за дверями комсомольского собрания отношение одноклассников к ней не поменялось. Да и она постаралась забыть гадкий момент с голосованием. Они по-прежнему дружили и общались в быту, словно ничего не произошло.

В отличие от других семей врагов народа, ни маму, ни бабушку, ни саму Тамару, которой 29 марта 1938 года исполнилось 18 лет, не тронули и даже не выселили в коммуналку или барак. Они продолжили жить в той же благоустроенной квартире, только лишились одной комнаты. Но если раньше семья спокойно существовала на отцовскую зарплату, то теперь всем пришлось взяться за подработки.

Тамара Петкевич на сцене, 50-е гг. Общественное достояние
Тамара Петкевич на сцене, 50-е гг. Общественное достояние

Зимой 1937-1938 гг. Тамара Петкевич носила передачки своему отцу в тюрьму. В нескончаемой очереди она познакомилась с ровесником, Игорем Петровым, чей отец также был арестован по 58-й статье. Молодой человек сделал ей предложение.

Незадолго до начала войны Тамара уехала к Игорю, которого к тому моменту сослали в Среднюю Азию, в город Фрунзе. Они поженились, а ее муж, сам того не ведая, скорее всего спас супруге жизнь.

В блокадном Ленинграде от голода погибли мать и младшая сестра Тамары Петкевич. Где они похоронены, никто не знает. Как нет и могилы отца. Средняя сестра чудом выжила в больнице и воспитывалась в детском доме.

Фотография из дела. Общественное достояние
Фотография из дела. Общественное достояние

А в январе 1943 года, в глубоком тылу, арестовали и саму Тамару. Вместе с мужем. Все та же 58-я статья. Пункт10, часть 2: антисоветская пропаганда и агитация в условиях военного времени. Семь лет провела в лагерях, еще 4 года в ссылке. В родной Ленинград вернулась лишь в 1959 году.

Еще в заключении Тамара, не имевшая актерского образования и опыта, стала играть на лагерной сцене в любительских постановках, а после освобождения связала с театром всю жизнь. Служила актрисой в театрах Сыктывкара, Шадринска, Чебоксар и Кишинева. В Ленинграде окончила театроведческий факультет.

Т. В. Петкевич. Фото из открытых источников
Т. В. Петкевич. Фото из открытых источников

Лагерная судьба Тамары Владиславовны – совсем другая, но не менее страшная история. Можете прочитать книгу «Жизнь – сапожок непарный» самостоятельно (написана прекрасным языком), либо пишите в комментариях, я подготовлю отдельную статью.