Дорогие друзья!
Сообщаю, что в Яндекс дзене начинает работу Канал petrsvirin. Хотел бы сказать несколько слов о том, почему я пришел к такому решению. Возможно, будущим читателям будут интересны и страницы моей биографии.
2 сентября 1974 года я, Свирин Пётр Владимирович, переступил порог исторического факультета Кемеровского государственного факультета.
На первом занятии по истории КПСС мы получили задание прочитать и составить конспекты около 40 работ В.И. Ленина. На следующей паре преподаватель Татьяна Петровна Костина посоветовала нам не затягивать с изучением монографии Б. Грекова «Киевская Русь» (всего-то 615 страниц). Понятное дело, что нас ждали учебники и монографии по истории древнего мира, археологии, истории первобытного общества, вспомогательным историческим дисциплинам…
К работе с такими объёмами информации мы оказались не готовы. Но каждый должен был найти свой путь. Первый семестр пролетел быстро, экзамены мы сдали. Но впереди были новые предметы, новые учебники и монографии. И, конечно же, художественные книги, научные и общественно-политические журналы, стихи.
Однажды, приехав на каникулы домой в г. Прокопьевск, я обнаружил на столе тетрадку в коленкоровом переплёте с надписью «Курсы машинописи и стенографии». Разговор с женой старшего брата Анной был недолгим, я стал счастливым обладателем пособия по стенографии. Старший брат, выслушав мой рассказ о значительных объёмах учебной и научной литературы, на следующий день принес мне книжку, изданную лабораторией динамического чтения Новокузнецкого пединститута.
После каникул я устроился на работу сторожем в научно-исследовательский институт, где проработал 4 года. 15 ночных смен в месяц стали моим вторым университетом. Я мог выделить немного времени для самостоятельных занятий динамическим чтением и стенографией, отдавая предпочтение выполнению специальных упражнений для выработки навыков рационального чтения.
Знание теории, приобретение навыков и умений работы с текстами помогли мне с отличием закончить университет, затем военное училище и получить экономическое образование.
Спустя годы я прошёл обучение по методикам М.А. Зиганова, основателя Ломоносовской школы и автора огромного количества книг и статей, посвященных различным аспектам рационального чтения, логической обработки, усвоения и запоминания текстов. Немного работал в этом направлении в НИИ развития профессионального образования Департамента образования Москвы (готовил методические материалы для лаборатории дополнительного образования), затем в школе ООО «Интеллект-МО». Итогом моего увлечения стал проект, с которым я хочу познакомить читателей канала. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным.
Я очень рад, что мне удалось сохранить любовь к истории и историческому просвещению. Эта сфера стала частью моей профессиональной деятельности. Сейчас это хобби. В 2019 и 2020 годах в подразделении управления социального обслуживания населения "Чертаново Северное" я организовал и вел заседания клубов «Секреты долголетия» и «Школа Мнемозины». Трижды в неделю на встречу со мной приходили до 40 человек. Опубликовал несколько материалов в газете «Видновские вести» на исторические темы. Поэтому говорю смело: «Со мной интересно!».