Во всем мире рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака среди женщин; по оценкам, в 2020 г. произошло 604 000 новых случаев заболевания (ВОЗ, 2022). Подавляющее большинство (более 95%) случаев рака шейки матки ассоциировано с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус, внедрившись в клетки эпителия цервикального канала (эндоцервикса) или влагалищной части шейки матки (экзоцервикса), вызывает их злокачественное перерождение.
Хотя в большинстве случаев элиминация ВПЧ происходит самостоятельно при первичном контакте в течении 1-1,5 лет, все женщины подвержены риску перехода инфекции в хроническую форму и прогрессирования предраковых поражений в инвазивный рак шейки матки. Современное признание дисплазии шейки матки как предракового заболевания шейки матки восходит к началу 1940-х годов, когда Папаниколау и Траут впервые описали, как отшелушенные клетки можно использовать для скрининга рака шейки матки и его предшественников. В 1960-х годах был созван Первый Международный конгресс эксфолиативной цитологии, и началась новая эра скрининга предраковых заболеваний шейки матки. До этого времени такие исследователи, как сэр Джон Уильямс в 1880-х годах и Т.С. Коллен в 1900 году, признавали, что предраковое заболевание часто встречается рядом с инвазивным раком шейки матки. Таким образом, была введена идея о том, что инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки развивается из предшествующих поражений.
С 1960-х годов было достигнуто много достижений как в диагностике, так и в лечении предраковых заболеваний шейки матки. До начала 1970-х годов биопсия шейки матки и гистерэктомия были основными методами лечения.
В Глобальной стратегии по ускорению элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2020 г., рекомендуется применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним.
Золотым стандартом в диагностике патологического процесса шейки матки является метод жидкостной цитологии, достоверность которого составляет 95%. Материал берется посредством цитощетки усовершенствованной формы. Это позволяет взять его из всех, даже самых труднодоступных участков экзо и эндоцервикса, а также из т.н. зоны трансформации – места перехода цилиндрического эпителия в многослойный плоский. Далее щетка погружается в жидкую среду – специальный стабилизирующий раствор (отсюда и название метода).
Дальнейшее приготовление мазка осуществляется на специальной аппаратуре – автоматических процессорах с т. н. анализирующей программой. Биоматериал в автоматическом режиме фильтруется, из него удаляются остатки крови и слизи, а затем он фиксируется и окрашивается. При этом все клетки располагаются монослоем, без нагромождения друг на друга, что позволяет их детально изучить.
Мазок на онкоцитологию берется во время гинекологического осмотра.
Подготовится к взятию мазка достаточно просто: за трое суток рекомендовано прекратить введение лекарственных препаратов во влагалище; за сутки необходимо исключить половые контакты.
Сдавать данный вид анализа рекомендовано не ранее чем через 5 дней от начала менструального цикла, и не позже чем за 4-5 дней до начала следующего.
Берегите себя, Ваш Доктор Рита.