Апатия и депрессия! Звучит страшно, но практически каждый человек👤 попадал в той или иной степени в такое состояние!
Апатия 👉это реакция организма, снижение общей эмоционально поведенческой и интелектуальной активности человека. Апатия считается психосоматическим состоянием, выраженное без участием, отсутствием интереса к окружающему миру, людям и событиям.
Признаки апатии:
- снижение интересов, эмоций, замкнутость, рассеяность, забывчивость, медлительность реакций.
- не хочу мыться, убираться, одеваться, совершать необходимый уход за собой...
Депрессия - это 👉более угнетенное психическое состояние, сопровождается снижением настроения, слабостью, разбитостью.
В депрессии человек испытывает подавленное настроение ( грусть, опустошение, раздражительность) У человека нет возможности получать удовольствие от повседневной деятельности или интерес к ней.
Часто люди испытывают сезонную депрессию в осенне- зимней период. Недостаток солнечного света и витаминов.
Депрессивные состояния свойственны подростковому возрасту с 12-18 лет. И в большей степени девочкам.
Давление родителей и школы, межличностные отношения сверстников, недовольство фигурой и внешности, учебные нагрузки, отношения с учителями, подростки переживают более глубоко и ярче, чем взрослые. Не нужно списывать признаки депрессии ребенка на лень, капризы и плохой характер!
Самый опасный признак депрессивного состояния подростка - проявление суицидальных мыслей! Проявите интерес к своему ребенку, часто разговор по,, душам" Даёт хорошую возможность узнать чем живёт ваш ребёнок, кто друзья, о чём он 😵💭думает и мечтает.
Экстремальная ситуация может оказаться настолько тяжёлым переживанием, что человек не в состоянии сразу осознавать, что случилось и апатия , депрессия в данном случае будет выступать как Психологическая анестезия!
Пожилые люди, страдают чаще из-за физических проблем, утраты дееспособности (значительно ухудшение качества жизни) утрата близких, одиночество. Страдает концентрация внимания, расстройство мышления. В старости депрессия убивает желание двигаться, возникают сложности с выполнением повседных несложных задач!
Получить помощь и поддержку возможно со стороны близких людей:
Разговоры и совместные прогулки, поездки на дачу. Попытаться приобщить к искуству, рисованию, музыке, йоге. Самостоятельное прочтения книги, совместное приготовление семейных обедов. Дать возможность почувствовать нужность пожилого человека близким, окружите его заботой и пониманием.