«Сентябрь из трех ладок ест».
«Сентябрь бабу красит».
«В сентябре тенетник за бабий подол держится».
«В сентябре и сытно, и тепло, и улежно».
СЕНТЯБРЬ - ВРЕСЕНЬ
Звуки сентября… жалостливые, трогательные, верещащие… Оосбенно по утрам, когда ранними заморозками окинуты травы, озимые всходы. Отчего уже к полудню поле в сентябре бывает побито ржавью. «Ранние инеи землю бьют, плоду-овощу бока мнут». Жухнет крона деревьев. Но лишь вспыхнет золотистое солнце, сухо, тихо становится вокруг. Листва подсыхает и печально верещит на ветру.
СЕНТЯБРЬ - РЮЕНЬ
Рюень – это рев. В этом позабытом слове - и олений рев, и рев первых холодных ветров. Рев этот сентябрьский, печальный, в нем зов любви. Звери и те ищут себе опору, чтобы в бескрайнем поле, у холодной реки, в лесных чащобах сохранить свой род.
СЕНТЯБРЬ - ЛЕТОПРОВОДЕЦ, ЗАДУМЧИВЫЙ
Затихла Русь. Наступает время расставания с дорогим солнечным теплом. Это отзывается в судьбе рожденных в сентябре, который назван в народе задумчивым месяцем.
1 СЕНТЯБРЯ. ВЕТЕРОК - ТЕПЛЯК ПРИЛЕТАЕТ
Деньки-то солнечные коротки. Чистые зарева будто бы спохватываются. Из-за далекого угорья махнет сизым рукавом, как Несмеяна-царевна, птичья стая крыльями. Пискнет мышь, ухватив золотой колос, оброненный в страду на поле. Вскружит ветер легохонько, тихохонько да подымет листьев волну. И вновь все тихо…
Нет, пристает сентябрь ко всякому со своими раздумьями. Мужик, кажись, уж какой расторопный, а и тот встанет, что вкопанный, у синевато-белой глади реки и все глядит в тишайшее пространство. Что там? Да пронеслись вереницей нешумной тени силы неведомой, русалочья песня сжала душу, просильная, прощальная. Ох, как белый-то свет всякой твари земной мил!
Скособочился солнечный круг. Затихла Русь. Рысь на впалой ветке ели желтыми глазами, не отрываясь, глядит в осеннюю чащу, будто там ей видится изба, и она сама, как склоненная над миской с молоком, выгнувшая спину, доверчивая большая кошка, перетерпевшая обиды и маеты охотившегося за ней человека. Все будто устало бегать, летать, добывать корм, выть, ненавидеть и быть настороже. Все задумалось. Во всем затеплилась любовь и тихая мелодия времени.
У вороны своя копна, свой удел. Но и она беспрестанным карканьем не нарушает всеобщей задумчивости. И она, что выполосканная льняная тряпица, повисла на заборе - и ни с места.
А в избе на столе - пахучий хлебный каравай, и ягоды брусники - россыпью горьковатой, дурманной. Картошка в чугуне подолгу держит печной жар. Все затихло, застоялось. Сентябрь медлит. Про рожденного в сентябре говаривали в старину: «У него думы-то сентябрьские; у него нрав-то сентябрьский!»
Прилетает ветерок-тепляк. Своей мягкостью и нежным дыханием завораживает! И нападает же этакое на человека! Пойдет туда - не знать куда, найдет то - не знать что. Идет божья бабушка, палкой перебирает по земле уступчивой: «Чвак! Чвак!» - после дождика. Обувка худая, не то тряпичные лапотки, не то обмотки. И это по сентябрь-то! Но идет божья старушка проведать на край деревни такую же старую божью Анисью. Плетется. И, кажется, как ни глянешь в окно, а она всё идёт и идёт. Всё поспешает. И вьется тенетник, что прядиво неведомой кикиморы, тонкое, распустчивое, развешанное от березоньки до другой - белоствольной, от сияющей ягоды вороньего глаза до травы багряненц, названный охотниками - языком волчьим.
Также напоминаю, что на каждый месяц года есть подборка, где рассказано обо всех днях Русского народного календаря. Вот ссылка на подборку "Сентябрь" - там все дни с 1 по 30 сентября.