В 2023 год задолженность граждан России за ЖКХ достигла почти 900 миллиардов рублей.
Вовремя (до 10 числа следующего месяца) оплачивать ЖКХ удается не всем. Особенно если платежи не регулярны.
Как узнать есть ли задолженность на вас?
1. Если долги уже просужены в суде, то на сайте ФСПП.
2. На "Госуслугах" - обязательно нужна учетная запись. Переходим во вкладки: Мои платежи - ЖКУ либо Мои платежи - вводим номер УИН (его можем найти на квитанции).
3. Отдельно на сайтах поставщиков услуг. К примеру, вводим в поисковике "Тюмень водоканал"/ Регион и наименование поставщика. Обязательно будет авторизация. А задолженности можно посмотреть во вкладках "Платежи" или "Оплата",
4. В банке, на почте либо в банкомате: необходимо название поставщика ресурсов и номер лицевого счета.
5. Также можно запросить справку об отсутствии задолженности за ЖКУ в МФЦ. (При личном визите или через портал "Госуслуги").
Если долг всё таки есть, чем опасно?
1. Если ЖКУ не оплачивается более 2х месяцев - поставщики услуг вправе приостановить подачу ресурсов, таких как свет, газ, горячая вода. (Постановление Правительства от 06.05.2011 №354).
2. Пени - это сумма, которую начисляют поверх долга за каждый день просрочки основного платежа. (Расчет пени регулируется ст.155 ЖК РФ "Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги").
3. Долги всегда чреваты судебным иском поставщика к потребителю. После просуживания приставы откроют исполнительное производство по взысканию долга. После этого приставы получают право арестовывать счета должника для уплаты долга до 50% зарплаты.
4. С долгами более 30 тыс.руб. и наличием исполнительных листов могут не выпустить заграницу. (ст.67 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).
5. При очень больших долгах коммунальщики могут подать в суд. И суд может принять решение о продаже квартиры с торгов, а средства с продажи пойдут на оплату долгов, штрафов и пени. Если что то останется с продажи, то разницу вернут должнику.
Единственное жильё на торгах не реализуется.
6. Также при покупке квартиры стоит опасаться долгов по капитальному ремонту, так как этот долг фиксируется за квартирой, а не за собственником. Поэтому покупателям мы всегда советуем брать справки об отсутствии задолженности по капремонту.
(Справка берется в Фонде капремонта или в УК).
Что делать, когда нет денег на оплату долгов по ЖКХ?
1. Категории льготников (малоимущие, многодетные, нетрудоспособные и т.д.) могут обратиться в органы социальной поддержки и запросить субсидии для оплаты ЖКХ.
Субсидию обычно можно оформить, только если на настоящий момент нет задолженностей.
2.Обычный гражданин, не льготник, который попал в трудную финансовую ситуацию. В таком случае лучше обращаться в УК либо непосредственно на прямую к поставщику услуг с просьбой предоставить рассрочку либо реструктуризовать долг.
Для получения положительного ответа необходимо будет доказать, что финансовое положение семьи действительно ухудшилось.
Если ответ отрицательный, то повторное обращение можно подать только через 2-3 месяца, всё это время, мы советуем хотя бы по чуть чуть осуществлять ежемесячные платежи.
3.Списание долга возможно в случае банкротства должника.
В каких случаях не нужно оплачивать капремонт?
(нормы ст. 169 Жилищный кодекс РФ)
1. Если здание признано аварийным и есть официальное постановление муниципалитета.
2. Если вы собственник новостройки. (сроки регламентируются региональными властями).
3. Прохождение процедуры банкротства
(№127-ФЗ)
Как экономить на оплате коммунальных услуг?
1.Отключение радиоточки и городского телефона, использование энергосберегающих лампочек, рациональное потребление воды и света.
2. Установка счетчиков на воду и дувхфазного (трехфазного) счетчика на электричество. Если нет счетчиков, то оплата происходит по нормативу, а это обычно значительно дороже.
3. Многодетные семьи могут получить скидку в размере 30% на отопление, воду, канализацию, газ и свет.
4. Граждане призванные на военную службу по мобилизации могут не платить до 50% ха пользование ЖКХ.
5.Число прописанных людей в квартире: чем больше, тем выше счета за вывоз мусора.