Вы не эволюционировали, чтобы оставаться наедине со своей болью. Разделение снов — наше забытое лекарство.
Мне снился пляж в Нортумберленде. Он обесцвечен и продувается ветром. Я за дюнами. На ровном пространстве, которое в конечном итоге достигнет враждебного Северного моря. Я не вижу его, но знаю, что под песком похоронен человек. Он жив, но в ловушке.
Я стою на коленях на песке, в полуметре над его головой. Наклонившись вперед, я кладу руки на землю ромбовидной формой. Я не пытаюсь его выкопать, мне эта мысль не приходит в голову. Я крепко упираюсь ладонями в песок. Надеясь послать утешение.
Снег падает. В реальном мире в Нортумберленде это не редкость. Округ расположен в самой дальней точке Англии, на границе с Шотландией. Я знаю, что лишний вес снега на песке раздавит человека.
Я строю импровизированную палатку вокруг себя и него. Я слышу, как под брезентом над нами оседает снег. Я пытаюсь снять пластиковое покрытие, чтобы встать, но снег слишком тяжелый, чтобы его можно было сбросить. Теперь и я похоронен.
Меня разбудила паника.
Как обычно, открыв глаза, я записал свой сон, прежде чем встать с постели. Была одна деталь, которую я не учел. Я надеялся забыть это. Сны, которые не записаны, обычно быстро исчезают.
Детали меня возмутили. Первобытное физическое отвращение. Волнообразное напряжение начинается в животе. Пульсация в горле. Угрожающая рвота.
Тело мужчины было хрупким. Это было слабо. Бессильный.
На работе есть коллега, с которым я иногда болтаю по утрам. Наши процедуры приготовления кофе в машине совпадают. Все еще вертясь в голове перед эспрессо, я рассеянно пересказал свой сон. И затяжная болезнь, которую оно оставило после себя.
Я не чувствовал себя виноватым, пока не взглянул и не взял пакетик сахара. В его лице я увидел силу моего собственного отвращения.
У нас эпидемия проблем мужского психического здоровья. Уровень самоубийств находится на кризисном уровне. Молодые люди говорят о стигме. О страхе оказаться чем-то меньшим, чем всегда сильным. Там, где должны быть любовь, забота и психологическое вмешательство, есть пустое место. Похитители токсичной мужественности ринулись заполнить его.
«Не подключайтесь», — кричат альфы YouTube. «Доминируй! Зарабатывайте достаточно, выигрывайте достаточно, крадите достаточно, и тогда вы будете достойны любви. Как только красный Феррари окажется на подъезде, на кухне появится идеальная женщина».
Это были не мои взгляды. Я считала, что предприняла осознанные шаги, чтобы предоставить мужчинам в моей жизни место для уязвимости. Я бы сказал вам, что мужчины должны плакать. Что мне нужны их эмоции и их мягкость. Что я часть решения.
Мой сон рассказывал другую историю. Сообщение, которое я не мог увидеть, пока оно не отразилось на мне в реакции моего коллеги.
Я был частью яда.
Возможно, я поступал правильно. Говорить правильные вещи. Но под поверхностью эта опасная ложь о том, что значит быть мужчиной, гнила во мне изнутри. Свежее самопознание уязвило.
«Перед сном мы раздеваемся не только физически, но и психически. Когда наш мозг получает сигнал начать мечтать, мы оказываемся в эмоциональной наготе». — Монтегю Ульман
Я не собирался исповедоваться перед кофемашиной в то утро. Если бы я мог, я бы скрыл свой недостаток. От себя. Определенно от моего коллеги.
Есть определенный тип чувства вины, которое зарывается у вас под кожей. Такой, который не имеет прямого восстановительного действия. Это пахнет ненавистью к себе. Он проникает в другие взаимодействия. Это как носить мокрую одежду. Социальные психологи обнаружили, что такого рода вина делает людей очень одинокими .
Одиночество возникает не из-за того, что друзья отвергают их. От изгнания из-за своего ужасного преступления. Происходит это потому, что виновный не знает, как выразить свои эмоции. Они вовлечены в противоречивые приоритеты.
Они хотят облегчить стыд. Но они не хотят причинять вред окружающим. Они стараются внешне оставаться спокойными. Но внутри бушует буря. В суматохе они полностью отключились, уйдя в безопасную изоляцию.
Мой предательский сон о похороненном человеке на заснеженном пляже предал меня. Это раскрыло мой грех моему коллеге. Вопреки моему желанию, это разрушило чары, неизбежно связывающие чувство вины с одиночеством. Это не дало мне возможности заблудиться и уйти на частный остров.
Мой сон открыл мою тайну. Это неизящно вернуло меня к солнечной связи с другим человеком. Мечты знают, что во тьме расцветает стыд.
Сны говорят что-то о нашей глубинной сущности, без цензуры. Они чисты. Редко даже удосуживаются прикрыться связным сюжетом.
Сегодня мы тщательно формируем свою индивидуальность и личные бренды. Наши посты в Instagram фильтруются, как и наша дружба. Мы думали, что одиночество — это цена, которую стоит заплатить, чтобы избежать унизительного испытания быть известными .
Так было не всегда. Так не должно быть.
Эволюционные психологи считают, что разделение снов началось примерно в 40 000 году до нашей эры . Вероятно, в то же время, что и сложный язык и наскальная живопись. Это было одной из движущих сил нашего перехода от конкурентоспособных индивидуальных охотников к совместным членам социальной группы.
Разделение мечтаний укрепляет связи. Рассказав кому-нибудь о своей мечте, вы почувствуете себя ближе к нему . И они почувствуют себя ближе к вам. Доверие и близость возрастают, особенно если вы уже состоите в отношениях .
Мы редко бываем одни во сне. Они более общительны , чем наша жизнь наяву. Вполне логично, что древние люди считали себя общественным ресурсом.
Я работал в Швейцарии, когда мне приснился похороненный мужчина. Там незаконно иметь одну морскую свинку. Было бы оскорбительно лишать социальное животное общения. Это сострадание не распространяется на наш собственный вид. Изоляция увеличивает риск смерти человека на 26% .
Когда 36% из нас одиноки, пришло время признать, что мы сбились с пути. Как и нашим предкам тысячи лет назад, нам нужна помощь в поиске нашего племени.
И как и раньше, наши мечты зовут нас домой.
«Из-за гордыни мы постоянно обманываем себя. Но глубоко под поверхностью среднего сознания тихий, тихий голос говорит нам: что-то не в ладу» — Карл Юнг
Как мы забрели так далеко от костра? Почему мы перестали делиться мечтами? Некоторые люди винят в этом достижения науки.
У неврологов есть теория с 1970-х годов. Они называют это Активацией-Синтезом . Совсем недавно она была обновлена до теории режима активации-информации . Но общая суть остается.
Нейробиологи утверждают, что когда вы спите, ваш мозг систематизирует всю новую информацию, полученную за предыдущий день. Итак, на следующее утро все готово для начала. Нейроны в тех областях мозга, которые контролируют память и эмоции, перегружаются. Это помогает при глубокой очистке.
Логическая лобная кора видит активность. Он пытается разобраться в хаосе. Это накладывает историю. Это твоя мечта. Полностью автономен для отдельного мозга. Полностью ваш.
В 1990-х годах была изобретена функциональная магнитно-резонансная томография. Новая технология позволила нейробиологам увидеть, что происходит в голове человека. Это вызвало взрыв исследований теории активации-синтеза.
В то же время в Нью-Йорке Монтегю Ульман изучал сны совсем по-другому. Он потратил десятилетия на разработку группового подхода к анализу сновидений. Тот, который не полагался на опыт врача. Тот, который дал обычным людям возможность собраться и исцелиться. К 1996 году психиатр был готов опубликовать свою мудрость в книге «Оценивая сны».
Для Ульмана мечты не принадлежали одному человеку. Они не возникли из хаоса в изолированном мозгу. Мечты – это наше общее сознание. Они призывают нас к восстановлению и воссоединению. С собой и друг с другом.
Это не шум, это своего рода правда. Своего рода любовь.
«Существует социально неудовлетворенная потребность собраться вместе в безопасной среде, чтобы через сны исследовать более глубокие аспекты своего существа, делать открытия, которые помогут им раскрыть секреты, которые мешают их связям с другими людьми. Я думаю, что это нужно всем». — Монтегю Ульман
На протяжении более сорока двух тысячелетий мечты тихо существовали рядом с нами. Развивается в тандеме с человечеством. Краем глаза. Часто игнорируется, но всегда терпелив.
Пришло время осознать их ценность. Давайте встретимся в лучах рассвета, чтобы попробовать лекарство Ульмана. На вкус оно будет слаще, чем вы думаете.
«Сделайте глубокий вдох и расскажите нам свою самую глубокую, самую темную тайну, чтобы мы могли вытереть лоб и знать, что мы не одиноки» — Аллан Уоттс