Найти тему
Радио Sputnik

Агония экономики в ЕС уже началась

Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Количество банкротств в ЕС растет не по дням, а по часам – даже если учитывать рост цен на ресурсы, все равно – ситуация, когда малые и средние предприятия, этот хребет экономики, как высокопарно выражаются европейские политики, выглядит чудовищно. Регистрация банкротств зашкаливает. Зашкаливает потому, что издержки и траты, как и многочисленные налоги и отчисления в казну – колоссальны, а спрос на произведенные товары и услуги падает. Сводить дебет с кредитом не получается, и не получается нигде – ни в сфере туризма, ни в ресторанном бизнесе, ни в индустрии.

Европа производит больше, чем способна потреблять, экспорт тормозится высокой стоимостью продукции, и, главное, все рынки уже заняты. Или вот-вот заняты будут. Тут можно сказать спасибо коллективному Брюсселю и всем еврокомиссарам (лично и каждому), что лишили своих же собственных предпринимателей и свои же собственные малые предприятия емкого российского сбыта и платежеспособного российского потребителя. Только крупные корпорации потеряли в результате санкций 100 млрд евро. А малые фирмы и фирмочки просто загнулись.

Говорим это без злорадства, а с сожалением – простреленные своими собственными европейскими ручками ноги не заживают, а гангренируют, заражая всю экономику.

Симптомы сепсиса уже ощущают и в Германии – там уровень банкротств ударил не только по ранее – четыре года назад – блистательным показателям, там неплатежи поставили в унизительную позу программу "зеленого перехода", флагманскую идею нынешней правительственной коалиции. На нее нет денег. И не будет, если вектор сохранится.

А с чего ему меняться? Желая придушить российскую экономику, эти недоучившиеся игроки в геополитические шахматы решили, что правила – не для них, и что они могут смешивать фигуры так, как им нравится.

Финансовый сектор при той жаре, что накрывает Европу, покрывается мурашками и холодным потом. Ведь неплатежи, как обычные, так и выплаты по кредитам, начинают расшатывать стабильность банковской системы. И недалек тот день, когда может возникнуть недостаток ликвидности и сложности с оплатой уже в межбанковских отношениях.

И что тогда? Тогда – рецессия, которая уже наступила, покажется детской забавой. Тогда начнется эффект домино, когда отрасли экономики начнут валиться одна за другой. А если прибавить к этому последствия засухи, цены на нефть и газ, рост стоимости электричества, то можно сказать, что когда-то казавшаяся прочной система отдаст концы, став жертвой решений, продиктованных большими и малыми глупостями.

Платить по счетам будут, конечно, не те, кто решения принимали, а те, кто решальщиков избрали или назначили на посты и должности. Платить будут общеевропейцы. Агония европейской экономики, о возможности которой Россия предупреждала заранее, уже началась.

Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.