Простите за долгое отсутствие😍 Горячий сезон. Потихоньку продолжим рассказывать садовые интересности. Мы побывали на нескольких цветочных выставках, поделимся с вами своими наблюдениями. И сегодня на очереди лилейник. План такой. Всю информацию разобьем на три части:
1. Обсудим лучшие сочетания с лилейником; 2. посмотрим на него как на срезочное растение.
3. В ближайшие дни выложим два видео: выбор коллекционера Александра Емельянова самых прекрасных сортов для пейзажа и его планы на селекцию лилейников, за которое очень благодарны Елене Маркосян («Зеленый Дневник» https://dzen.ru/me_landscaper).
Лилейник уходит ?
Моду на садовые растения в последние годы определяют флористы. Да, не мы с вами, фанаты и идолопоклонники, а всего лишь составители букетов. Модный оттенок в этом сезоне снова нюд, бежевый, какао с молоком, терракот. Продолжительность цветения в вазе, фотогеничность, гарантированная поставка партии, харизма, тонкий аромат и здоровая листва. С этой точки зрения пионы обскакали конкурентов с огромным отрывом, на втором месте — георгины, которые уже окрестили осенними пионами. По наблюдениям организаторов садовых фестивалей и выставок, пока только флоксы не собираются отдавать этим выскочкам ни лучика своей славы. А что лилейник?
Как мы знаем, каждый цветок цветет один день, какая уж тут флористика. Нет весенних и осенних сортов, невозможно предугадать оттенок сорта (он блуждает в зависимости от погоды и условий конкретного сада). Да и в цветник к заказчику довольно рискованно сажать рюшастые сорта, мультиформы и спайдеры. Вот и видим мы в лучшем случае безымянные желтые, оранжевые и кирпичные лилейники, плотным массивом в компании с котовниками, манжеткой и шалфеем. Чтобы уж наверняка.
Но по-прежнему листать каталог лилейников — значит сталкиваться с искушением на каждом квадратном сантиметре экрана. Есть пауки с тонкими изящными лепестками; махровые лилейники, восхитительные, как английские розы, моя особая слабость. Некоторые лилейники покрыты алмазной пылью, некоторые ароматны. Их очарование бесконечно.
С чем сажать лилейники в саду?
Компаньонов и идей ровно столько, сколько вариантов обоев вы рассматриваете в свою гостиную:) То есть море! И в этом их главнейшее преимущество перед другими цветущими многолетниками. Лилейники сажают на любой план цветника (в авангард и на бэк-вокале), в тени и на солнце, с кустарниками или в рокарий, у пруда, с розами-мимозами, со скромными злаками, в контейнере — выбор ограничивается вашим кошельком и вкусом.
Хиты сочетаний: с флоксами, хостами, гейхерами, эхинацеями, рудбекией, перовскией, шалфеем, котовником, лиатрисом, тысячелистником, колокольчиками, лавандой, монардой, очитками, вероникой и розами.
От всей души советую прекрасный портал https://www.gardenia.net, где для каждого растения предложены варианты прекрасных цветников. Посмотрите их съемку с лилейниками в английском саду Country Cottage Garden in Rural Devon, England, UK
Не бойтесь добавить цвет!
Растения-компаньоны могут усиливать или смягчать цвет лилейников, поэтому изначально при планировании цветников полезно точно знать описание сорта, если вы принадлежите к редкой породе садовников-колористов.
- Соседние цвета на цветовом круге считаются аналогичными схемами. Например, желтый, оранжевый и красный. В зависимости от того, используете ли вы теплые или холодные цвета, эти сочетания могут быть смелыми или спокойными.
- Цветы напротив друг друга на цветовом круге будут использоваться в дополнительных комбинациях. Соедините желтый и фиолетовый, оранжевый и синий, красный и зеленый.
- Раздельная дополнительная схема использует два цвета рядом друг с другом и один поперек. Например, используйте желтый и оранжевый с фиолетовым.
Лилейники бледно-лилового, розового, желтого, почти белого или ярко-желтого цвета будут выделяться перед можжевельниками, изгородью из туи. Они также засияют на фоне многолетников с темными листьями (гейхеры, пенстемона, бузульников).
Лилейники с красными, пурпурными и темно-фиолетовыми цветками можно смягчить голубым котовником, вероникой или желтой манжеткой, злаками, розовыми эхинацеями и бледными, голубыми флоксами. Если нужно привлечь внимание, дополните композицию растениями с белыми цветками, например, флоксами, вербейником клетровидным, тысячелистником.