Загрязнение мусором — эта одна их главных экологических проблем современности. С каждым годом Земля все сильнее покрывается отходами, а большие площади отводятся под свалки. Именно поэтому в последнее время учёные всего мира ищут эффективные способы переработки мусора.
Одна из глобальных проблем — загрязнение Тихого Океана. Ежегодно количество пластика в воде увеличивается на 9 миллионов тонн. Пока что наиболее остро это видно на Кокосовых Островах. Бутылки и пакеты причаливают к местным берегам тоннами.
Вред для животных и людей
Мусор отравляет землю и воду. Почва загрязняется ядовитыми выбросами метана, ртути, углекислого газа.
Мусор на земле опасен как для людей, так и для животных. Токсичные соединения попадают в еду и воду, вызывая серьёзные отравления. Птицы часто запутываются в полиэтиленовых пакетах и не могут взлететь.
Как можно решить мусорную проблему
Решением экологической проблемы мусора занимаются все страны. Для этого было выработано несколько действенных способов.
Раздельный сбор мусора и его сортировка
Раздельный сбор мусора применяется во многих странах. Жители выкидывают органические отходы в одно место, а пластик, стекло, батарейки и аккумуляторы отдельно, отвозя их в специальные пункты приёма.
Все это помогло наладить государственную систему сортировки отходов. Мусор не накапливается единой кучей на полигонах, а делится на категории, после чего перерабатывается.
Отказ захоронения или мусоросжигания
Сжигание или захоронение — самые небезопасные способы утилизации отходов. Вместо этого в европейских странах принята вторичная переработка.
Если мусор можно использовать повторно, он отправляется на специальные заводы.
Вторичная переработка
Вторичная переработка — решение проблемы замусоренности и чрезмерного потребления. Из пластика или стекла можно сделать новую тару, резина используется в качестве покрытия для стадионов.
Давайте будем сортировать мусор!