#этонадовидеть
В Александровском саду у Адмиралтейства петербуржцам и гостям города до 31 августа предоставлена уникальная возможность одновременно увидеть прошлое, а также настоящее Северной столицы, устремленное в будущее. В непосредственной близости от творения легендарного русского зодчего Андреяна Захарова развернута планшетная фотовыставка «Петербург 2.0».
Небоскреб «Лахта Центра», здание ДК Первой пятилетки и новая сцена Мариинского театра, Левашовский хлебозавод и Экспофорум, стадион на Крестовском острове — эти и другие знаковые места исторического и современного Петербурга переосмыслены в технике цифрового фотомонтажа. Всего 11 планшетов, дополненных увлекательным рассказом о прошлом запечатленных мест.
Экспозиция невольно притягивает взгляды обывателей и туристов. Практически каждый из нас любит сравнивать и сопоставлять, а фотография — лучший инструмент для такого анализа. За 180 с лишним лет существования светопись оставила человечеству огромное количество документально точных визуальных свидетельств прошлого. Петербург — не исключение, он всегда был и остается неисчерпаемым источником вдохновения для фотографов!
Планшетная выставка «Петербург 2.0» демонстрирует один из интереснейших жанров фотографии — фотомонтаж. Уникальные архивные кадры, порой сделанные случайно, часто фотографами-любителями, мастерски совмещаются на одной плоскости с работами современных фотокорреспондентов, профессионалов своего дела. Сегодня они ежедневно документируют меняющуюся городскую среду, а цифровая фотография как нельзя лучше отвечает задачам такого репортажа.
Нынешний проект «Петербург 2.0» — только начало. В следующем году организаторы обещают вновь порадовать увлекательной выставкой и даже расширить ее.
Текст: Артем Классен, коллекционер, исследователь фотографии, историк и журналист. Автор книги «Вячеслав Коваленко. Ленинградский фотоавангард 1920–1930-х».