Несмотря на множество слухов и версий о судьбе Вагнеров и владельца ЧВК, говорить сейчас о том, был ли он действительно на борту бизнес-джета - преждевременно. Мы должны дождаться официального подтверждения и результатов генетических исследований.
Несмотря на то, что до сих пор не понятно, что же именно случилось самолётом, была ли это естественная поломка, или в плановый полет вмешалась какая-то третья сила, уже сейчас высказывается множество версий, среди которых очень активно муссируется причастность Кремля. Какие только поводы не озвучиваются - и месть за президентские амбиции, и попытка заставить замолчать о тех высших чиновниках, которые помогали ЧВК Вагнер получать боекомплекты и технику в огромных количествах и фактически без счета. Оставим эти версии на совести тех, кто их выдвигает.
Легенда ли Пригожин?
Вся судьба и все прошлое Евгения Пригожина говорит о том, что он мог бы быть легендой, но только прошлой, ушедшей эпохи. В общем-то он и является продуктом уже прошедшего цикла смутных 90х, и даже нулевых, когда Россия уже становилась на путь обновления.
Мог ли разбогатеть в лихих 90х кто-то без причастности к криминалитету и криминальным делишкам? Вряд ли. Вот и Пригожина не миновала эта судьба. Именно авантюрный склад характера и жажда наживы любым способом, даже самым бесчеловечным, привели Евгения на скамью подсудимых и 10 лет заключения. Извлек ли он какие-то выводы? Конечно, ведь он несомненно умный человек. Но выводы эти касались, скорее всего, не полного избавления от криминального мышления, а оттачиванию принципа, который гласит, что "не пойман - не вор".
Скорее всего он сам уже не участвовал в откровенно уголовных деяниях, но сохранял связи и знакомства в этой среде и это не возможно без того, чтобы участвовать в криминальных делишках хотя бы опосредовано.
Собственно мы услышали о Пригожине только когда он начал активную медийную деятельность в связи с его кураторством ЧВК Вагнер. Амбиции этого человека резко выросли после того, как его ЧВК задействовали на линии соприкосновения в специальной военной компании.
Там много чего происходило такого, чего Пригожину не хотелось бы выносить на публику и он начал медийную компанию по обелению и приукрашиванию своей деятельности, например был выпущен художественный фильм "Лучшие в Аду", где на хорошем художественном уровне показана вся очень нелёгкая жизнь штурмовиков на войне. Но вольно или не вольно там же показана полная бессмысленность и даже преступность общим руководством ЧВК, когда жизни своих бойцов сжигаются ради задачи, которая могла бы быть выполнена и без таких жертв.
Неизвестно, почему Пригожин утвердил именно такой сценарий, возможно его личность уже была настолько деформированной, что подобная бессмысленность чрезмерных потерь была для него уже вполне естественна.
Еще большее возмущение в российском медийном пространстве вызвало то, как Пригожин использовал для собственного пиара тела погибших бойцов. Но может человек с нормальной психикой снимать такие ролики.
Неоправданная, чрезмерная жестокость к противнику и явное пренебрежение жизнями собственных бойцов, вкупе с низкой боевой эффективностью, привели к тому, что Министерство Обороны России приняло решение о выводе ЧВК с линии соприкосновения и переподчинении этой частной структуры напрямую МО. Это явно не понравилось бизнесмену Пригожину, т.к. прибыль, которую он получал напрямую от ЧВК и опосредовано, через его контракты с организацией питания МО - была действительно гигантской.
Видимо это была та самая причина, по которой Пригожин начал в медийном пространстве активно добиваться снятия с постов высших чиновников МО. Причём свои действия он прикрывал вроде бы благой целью - малой эффективностью управления армией, хотя сравнительный анализ результатов деятельности ЧВК и подразделений МО был явно не в пользу ЧВК.
Но как бы там ни было, а медийное пространство Пригожин захватил основательно, по сути только о нем и его частной армии и говорилось, особенно на фоне приказной тишины для действий МО РФ. На этой волне у владельца ЧВК возникли и президентские амбиции, уже была открыта целая сеть сайтов, где и зафиксирована предвыборная активность "Главного повара ВВП".
Взывая к народу, Пригожин надеялся получить поддержку российского народа и на этой волне, если и не выиграть президентскую гонку, то хотя бы взбаламутить общество и остаться в прибылях от коммерческих договоров с МО. И тут он совершил свою первую крупную ошибку - ту огромную информационную волну, которую создали его собственные медийщики и рекламщики, Пригожин принял за любовь и реальную поддержку народа. Сам попал в свои же информационные сети.
Остапа понесло, а Пригожина вынесло...
Именно надежда на поддержку народа подтолкнула Пригожина к "Маршу на Москву". Реальной поддержки он не получил, но его реноме упало ниже плинтуса - теперь о нем говорили, в основном, как о предателе. Конечно, были и другие мнения, но редкое одобрение утонуло в волне осуждения, и Пригожин сдал назад.
Так будет ли легендарной личностью Пригожин? Увы, но нет. Легенды слагаются в тех слоях общества, которая считает деятельность персонажа ценной для себя. Легенды о Робин Гуде слагали простые люди, ведь он отбирал ценности у богатых и раздавал бедным. Какие средства Пригожин раздавал народу? Никакие. Он не построил ни одной школы, ни одного детского сада. Вся его история - история личной наживы.
Может он останется военной легендой в среде бойцов и офицеров? Ведь Пригожин декларировал свои методы ведения боя как самые эффективные. Тоже нет, в среде военных он скорее всего останется как человек, которому вообще было наплевать на потери, как человек, способный ради собственных амбиций бросать людей в "мясной штурм" ради военных успехов к празднику. Да и мародёрство - это не военная доблесть.
Может он станет легендой в мире бизнеса? Большое сомнение и на этот счёт, ибо заработанными деньгами он распорядился не очень хорошо, после него не станется ничего, что способно работать и зарабатывать самостоятельно. Нет ни заводов, ни фабрик с уникальным производством, ни технологий, способных конкурировать с зарубежной продукцией.
Если с Пригожиным действительно случилось непоправимое, то что останется после него? Ведь даже ЧВК Вагнер - не его детище и не его задумка, он просто подвернулся под руку людям, которые искали пути легализации своей идеи и своего любимого дела - воевать. Даже название "Вагнер" - это позывной командира подразделения Дмитрия Уткина, кстати, тоже весьма неоднозначной, и уж точно не белой и пушистой личности.
Так что легендой у Пригожина нет шансов стать. Поговорят, по обсуждают и забудут. И если и будут изредка вспоминать, то только в ракурсе "как не надо". Как не надо воевать, как не надо наживать богатство, как не надо тратить его, как не надо идти на выборы, как не надо Родину "любить", как не надо пиариться.
Но пока нет официального заключения экспертов и специалистов, остаётся надежда, что человек жив. Ведь это не первый подобный случай в его жизни, в прошлые разы он через некоторое время оказывался жив-здоров. Тем более, что комплектов левых документов, париков, усов и других атрибутов маскировки у него предостаточно, это обыски показали. Подождём с выводами...