Несмотря на активное мужское желание быть султаном и иметь трех жен, жизнь османских правителей была не такой завидной.
Содержать огромное женское общежитие, сдерживать постоянные интриги, каждую ночь в обязательном порядке приглашать к себе наложницу — все это было тяжким трудом. Особенно в таких огромных гаремах, как, например, стамбульский дворец Сераль, вмещавший около 400 комнат, где располагались более чем две тысячи женщин! Окруженный крепкими стенами, с садом и бассейном, Сераль напоминал отдельное государство, со своими законами и правилами. Туда могли попасть лишь избранные….
ОТБОР ДЕВУШЕК
Самые известные и многочисленные гаремы существовали в Османской империи на протяжении пяти веков. Каждый из султанов держал во дворце около 1000 наложниц, постоянно обновляя свою коллекцию красивыми девушками. Рабыни 12−15 лет покупались на невольничьих рынках главным евнухом гарема.
При набегах на чужие земли юные особы захватывались в плен, а визири и вельможи привозили их правителю в виде подарка. Некоторых девочек родственники отдавали добровольно, желая им счастливой женской доли: в Оттоманской империи считалось престижно жить в гареме. Женская половина султанского дворца — это целое царство, которое заполняли, в основном, брюнетки (87 процентов) и, в меньшей степени, блондинки. Рыжие девушки в Средние века считались нечистыми. В более ранние века ценились чернокожие жительницы Северной Африки.
Перед тем как получить статус наложницы, повитухи проверяли девушку на девственность — только целомудренная могла попасть в гарем. Кроме того, девушка не должна была храпеть и разговаривать во сне.
ОБРАЗОВАНИЕ
Принятие ислама было обязательным условием, поэтому все девушки изучали Коран. Самые красивые и одаренные обучались светской грамоте: изящной словесности, литературе, поэзии, каллиграфии, придворному этикету. Наложница должна была уметь танцевать, играть на музыкальном инструменте, заниматься рукоделием. Стать профессиональной соблазнительницей — залог успеха для рабыни. Чтобы стать замеченной из тысяч, красоты было мало, надо было обратить на себя внимание выдающимися способностями, только тогда тебя ждали успех и карьерная лестница. Ведь положение женщины в гареме зависело от степени приближенности к правителю. Способных наложниц обучали любовной науке: как доставлять мужчине удовольствие. Те, кто попал в опочивальню государя, имел хорошее денежное содержание и более просторные апартаменты.
Как и в любом отдельном государстве, во дворце существовала своя иерархия. Первый человек в гареме — валиде-султан, мать правителя, она распоряжалась девушками и выбирала наложницу на ночь. Следить за порядком ей помогали вторые по значимости после валиде хасеки (позже они назывались кадын-эфенди) — главные жены. Все эти титулы нам известны из популярного сериала «Великолепный век».
Прослужив в гареме девять лет, с письменного согласия господина женщина могла стать свободной и уйти на волю. Такие «выпускницы» являлись желанными женами для османских вельмож. Жениться на красавице с прекрасным воспитанием и уважительным отношением к мужчине мечтали все приближенные ко двору.
СПА-ПРОЦЕДУРЫ И ФИТНЕС
За гибкостью и стройностью девушек следили, поэтому активные занятия проводились каждый день. В первую очередь это были танцы (более 20 видов) с утяжелителями в виде металлических браслетов на голенях и запястьях. Двигались порой до тех пор, пока не заканчивались силы. Прогулки в парках и игры также держали наложниц в тонусе. Амбиции и шустрость проверялись, например, в игре с платком. Девушка убегала с лоскутком в руках, остальные пытались ее догнать и отнять заветный приз. Кому досталась добыча, тот становился королевой дня — к этому титулу прилагался массаж и баня. Такой приз был очень желанным, потому что искупаться удавалось не каждый день, а массаж делали только девушке, которая проведет ночь с господином. Аквааэробика была изобретена еще при султанах. Во дворце обязательно имелось несколько бассейнов, и девушки танцевали в воде парами, делая упражнения на растяжку. Правитель рассматривал действо с балкона и выбирал себе жену на ночь. Кстати, в женской половине дворца из мужчин могли находиться только султан и евнухи.
ЕДА
Диета «есть чаще, но меньше», пожалуй, тоже была изобретена в гареме. Наложницы султана питались семь раз в день каждые два часа небольшими порциями, не более 250 г за один прием. Поэтому пища подавалась в маленькой посуде, в пиалах. Натощак выпивался кисломолочный напиток, разновидность кефира или йогурта — айран. Через два часа его подавали с зеленью или ароматными травами, а основными блюдами были овощи, фрукты, курица, вареные яйца. Затем элитный кофе с изюмом и финиками. Несмотря на свою привилегированность, наложницам подавали «черное золото» на третий завтрак.
По четным числам добавляли свежие фрукты, а по нечетным — сушеные. Кстати, за стенами дворца турецким женщинам запрещалось пить кофе аж до XIX века. На обед подавали супы из бобовых или овощей. На второй обед — морепродукты с брынзой, маслинами и зеленью. На ужин — фрукты и на ночь — айран. Сладкое и выпечку девушки могли не есть годами, потому что десерт полагался только той, которая пойдет на ночь в опочивальню хозяина. Некоторые не попадали туда никогда…