Вы можете быть единственным человеком на планете, но вы никогда не будете по-настоящему одиноки. В вашем организме обитают триллионы микроорганизмов, большинство из которых являются частью микробиома вашего кишечника. Микробиом не связан с организмом так, как ваше сердце, мозг и почки, но он не менее важен для вашего здоровья.
Познакомьтесь с микробами
От 1% до 3% всей массы вашего тела составляют микробы. Большинство из этих крошечных организмов - кишечные бактерии, полезные для здоровья. Они существуют наряду с патогенами - бактериями, которые могут вызвать у вас заболевание. У здоровых людей полезных кишечных микробов обычно больше, чем патогенных.
Кишечные микробы нуждаются в вас, а вы нуждаетесь в них. Вы поставляете еду и жилье. Кишечные микробы отплачивают вам ферментацией или расщеплением клетчатки, которую вы не можете переварить. Это способствует выработке витаминов, предотвращает инфекцию, уменьшает воспаление и защищает слизистую оболочку вашего кишечника, помимо других преимуществ.
Разнообразие имеет значение
О кишечном микробиоме так много говорят, что может показаться, будто эксперты точно уверены в том, какой тип и сколько полезных бактерий должно в нем обитать, но это неправда. Одно можно сказать наверняка: разнообразие полезных кишечных микробов способствует укреплению здоровья и помогает предотвратить дисбактериоз, дисбаланс, связанный с такими заболеваниями, как избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Здоровье кишечника и сердца
Исследования показывают, что кишечные бактерии играют важную роль в регулировании кровяного давления. Некоторые исследования показывают, что определенные пробиотические добавки, которые представляют собой живые полезные микробы, могут немного снижать кровяное давление, особенно у людей с изначально более высоким кровяным давлением. Кишечные микробы также помогают контролировать уровень сахара в крови и воспаление, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Уход за кишечными микробами и их питание
Употребление в пищу разнообразных растительных продуктов, содержащих клетчатку, также называемую сбраживаемыми углеводами, - лучший способ поддержать микробиом вашего кишечника. Исследования показывают, что более разнообразный выбор продуктов питания на растительной основе приводит к более разнообразному составу кишечных бактерий.
Определенные виды клетчатки, называемые пребиотиками, особенно полезны для кишечных микробов. Вы можете найти их в растительных продуктах, включая миндаль, арахис, грецкие орехи, артишоки, помидоры, бананы, спаржу, ягоды, чеснок, лук, цикорий, бобовые, овес, ячмень, соевые бобы, грецкие орехи и цельные зерна. Они также добавляются в упакованные пищевые продукты, включая йогурт, напитки и зерновые батончики, и доступны в качестве пищевых добавок.
Продукты, богатые пробиотиками, также полезны для вашего кишечника. Они поставляют живые микробы (обычно бактерии), которые полезны для здоровья - при условии, что вы получаете их в достаточном количестве. Йогурт, например, с живыми активными культурами - это пробиотический продукт питания. Пробиотики также доступны в виде пищевых добавок. Регулярно употребляйте достаточное количество пробиотических продуктов или добавок для достижения наилучших результатов.
В то время как пища вносит основной вклад в состав и функционирование микробиома вашего кишечника, некоторые лекарства, особенно антибиотики, тоже играют определенную роль.
Элизабет Уорд (дипломированный врач-диетолог)