Многие люди очень развили свой интеллект, занимаясь в музыкальных школах, в музыкальных студиях, в музыкальных кружках. Именно музыкальная школа сыграла решающую роль в развитии их интеллекта. Если в обычной школе были каникулы, то музыкальной – их попросту не было. Учитель музыки на лето каждому ученику давал программу из музыкальных произведений. И в сентябре с ученика спрашивал и проверял, что им сделано за лето. Это развивало и головной мозг, и чувство ответственности.
Никто сегодня не может объяснить, но такой феномен есть. И это проверено многократно. Его называют "феномен Моцарта". Произведения этого композитора повышают математические способности детей. Эффект можно было бы объяснить эмоциональным воздействием на ребёнка. И это тоже имеет место, скорее всего.
Но оказалось, что Моцарт положительно влияет и на животных тоже. Его произведения проигрывали крысам, - после воздействия музыки у грызунов повысилась активность минимум в трех генах, отвечающих за выработку химических веществ – так называемых нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы от одних клеток мозга к другим. Но почему такое произошло, пока загадка.
Воздействие любой классической музыки на головной мозг вообще загадочно. Особенно когда начинаешь играть её сам. Дети, кого с пяти-шести лет учили музицировать, через два года нередко обгоняют по уровню интеллекта сверстников, игравших только с компьютерами.
Неспроста ведь в обязательную программу обучения детей дворян в прошлые века входило обучение музыке. Ох, неспроста…!
Исследования подтверждают, что музыка Глинки, как и музыка Моцарта, целительна.
До него у нас и композиторов не было, - таких, как в Европе. Он первый. Написал первую русскую оперу. Создал у нас музыкальные жанры. Разработал теорию музыки. Хватит на десятерых талантищ. Когда Глинку упрекали в том, что им мало написано, он отвечал: "Трудно не повторяться".
Подчас в напевах Георгия Свиридова непостижимо слышится отзвук музыки Глинки, не правда ли? Например, его вальс к пушкинской "Метели" словно грустит о конечном, как всё на свете, "Вальсе-фантазии" М.И. Глинки…
Ваш Беззлоб.
Ваши комментарии? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Беззлоб