Наш герой пьет лишь зеленый чай, от сахара отказывается напрочь. Его вкусовые пристрастия изменились после поездок… по Азии! О том, как Моторный завод помог через рабочие командировки бригадиру слесарей-инструментальщиков ЦСИМ Василию Евгеньевичу Филиновичу (стаж работы на предприятии — 46 лет!) в далеком 1985-м познакомиться с новыми странами, читаем в материале нашей любимой рубрики #людиММЗ.
Из первых уст
— Сам я с Любанщины, деревня Нежин. Оттуда прибыло трудиться аж 24 человека на завод. Ныне работающий Анатолий Березун в РМЦ первым сюда пришел. У моих же родителей семья большая, но денег особо не было… Мотористы получали хорошо! Я пообщался со знакомыми — и решился. В те годы, чтобы попасть в Минск, нужна была прописка. Именно Моторный завод давал жилье — совсем новыми были корпуса общежитий на Ангарской.
На завод Василий Евгеньевич пришел в 1977 году слесарем-дефектчиком в ЦСИМ после службы во флоте. Желание было попасть сразу на испытательную станцию. Поскольку нужных прав у него не оказалось, пошел на дефектовку моторов. Работа там довольно интересная. Только Василий Филинович находился в резерве и мог в любое время отправиться в командировку…
Завод во Вьетнаме
— С 1980 года мне предлагали работать за границей. В 1981 году женился, а в 1985-м командировали. Предложение ехать поступило неожиданно, я растерялся, однако, все обдумав, решился! Сборы в спешке — и мы уже в пути.
Ранее толком я нигде и не был. В Египте лишь, еще во время службы. В то время за границу сложно было попасть, настоящая лотерея. Поездка, конечно же, впечатлила: из Москвы до Ханоя пересадки, перелет, а после… Совсем другая природа, субтропики. Это было ах!
Жили тогда заводчане в Тхай Нгуене, а их работа находилась в 25–27 километрах от этого города. Добирались на автобусах «ПАЗ». В 7 утра начинался рабочий день, а заканчивался — к 15.00. Языковой барьер преодолевали посредством переводчиков. К тому же сами вьетнамцы сносно владели русским языком.
— В какой-то степени к моему приезду завод уже был построен. Минский моторный отправил во Вьетнам 700 двигателей Д-50 в разобранном состоянии. Нужно было собрать их, а также заняться обучением вьетнамцев, что я и делал. Директора Моторного приезжали с инспекцией. Шла наладка оборудования, каких-либо сложностей уже не было. В цеху нас было 27 человек, кто-то владел языком. Главным инженером был Александр Иванович Засадыч, позже — заместитель генерального директора по экономике.
Геологи, шахтеры, моторостроители… Около 70 человек жило в гостинице. Однако нас было превалирующее большинство — человек 40 со всего СССР, больше всего из Минска. Собирались всегда играть в волейбол, настольный теннис. Вечером, часам к 17–18, когда спадала жара, мы выходили на площадку, а по выходным проводились соревнования. Раз в полгода осуществлялись поездки к морю на 4–5 дней. Да и жены наши не скучали, хоть и не работали тогда, — все сдружились, хозяйничали. Продукты были очень хорошие… В СССР дефицит товаров, а там все было. На рынке покупали сельхозпродукцию, а остальное — в своем магазине. Для нас было удивительно все. Это было круто!
«И дым отечества нам сладок и приятен!..»
В командировку стоит отправиться и для того, чтобы поделиться своими знаниями с другими, и для того, чтобы побывать в уникальных странах, местах, которые, может, живя спокойной и размеренной жизнью, вовсе не отважишься когда-либо посетить.
Во Вьетнаме Василий Евгеньевич оказался оторванным от дома. Как там без него поживают?.. Телефонной связи нет, до широкого использования интернет-технологий еще много времени... Письмо через недели две, а то и месяц приходило от родных, свежих новостей не было. Созвониться получилось всего лишь пару раз за два года. И даже когда на Чернобыльской АЭС произошла авария, никто не понял, что случилось: информации не было. Лишь через месяц-два стали поступать кое-какие известия.
Судьбоносное решение
— После работы во Вьетнаме передо мной оказались открыты двери, направляли уже и в другие страны. Их было много: Китай, Сирия, Ирак… Общение с людьми привнесло новое для меня. Отмечу, что дома, с соотечественниками, конечно, ты расслаблен и спокоен. За границей чувствовалась необходимость контроля за языком, была собранность при общении с людьми другого менталитета и иными культурными традициями.
Счастливый человек
Прилетев в Москву, наш герой ощутил неимоверное облегчение. Понял, что такое ностальгия. Ведь на родину хочется всегда, несмотря ни на что. Перед глазами маячил образ родительского дома — у Василия Евгеньевича тот на Любанщине. Вспоминает, что даже во флоте, находясь семь месяцев в море, желание взять косу и покосить траву у него было неимоверное: до дрожи… и до души! Упасть в траву и начать дышать. Точно так и во Вьетнаме: заводчане в провинции хоть и жили своей колонией, но домой тянуло…
— Да, конечно, я счастлив. Главное — на своем месте. У меня много братьев, сестер, жена, две дочки, три внука… Есть квартира, дом. Я самодостаточен. Вот дай мне сейчас путевку куда-либо — не поеду! Для меня отдых — это здесь. Слетать куда-то по надобности — без проблем! Но не тянет… Мне повезло, что я был с семьей. Да, от родителей ты всегда отрываешься, однако моя опора — жена и дочка — были рядом.
Любовь к земле, людям, родному… Ты ценишь место, где родился, где ходил, маленьким бегал. В чужую страну ведь приезжаешь уже состоявшимся. А здесь ты — от корней. И это всегда. Побывав за границей, особенно начинаешь ценить свое.
Успех — это везение или работа над собой?
— Мне было 30, сейчас 67… Другие мысли, новые ценности. Понимал тогда, что после командировки во Вьетнам карьера пойдет в гору, будут направлять в другие страны. Но и характер должен быть, чтобы преодолеть все сложности! На мой взгляд, без взаимопонимания, поддержки ближнего не будет успеха. Если ты одиночка — не получится ничего!
Вот такой удивительный разговор о жизни произошел с Василием Евгеньевичем Филиновичем. Состояться в профессии, чувствовать себя на своем месте, быть любимым дома… Это ли не показатель цельной личности? Желаем добра и процветания Василию Евгеньевичу, а также благодарим за содержательное интервью.
Мария Липницкая
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #командировка #производство #Вьетнам #лайфстайл