Найти тему
Online47.ru

Кишечная палочка и стафилококки: чем могут быть опасны старые грибы

Фото: Валентин Илюшин/Online47
Фото: Валентин Илюшин/Online47

Опытные грибники знают, что у дорог и оживленных трасс собирать урожай не стоит. Все дело в том, что грибы накапливают различные, в том числе и вредные, вещества, как губка. Поэтому даже съедобные, но напитанные солями тяжелых металлов и ядохимикатами грибы, могут стать причиной тяжелого отравления.

Как пояснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, все зависит от вида грибов. Например, сыроежки, свинушки, маслята и моховики активно накапливают радиоактивный цезий. В белых грибах и шампиньонах может оказаться ртуть, а в черном грузде — медь.

Однако это еще не все. Загреметь в больницу с отравлением можно и после употребления старых грибов.

«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно», — отметила врач в беседе с «Газетой.Ru».

В старых грибах также могут содержаться личинки насекомых, грибки, патогенные микроорганизмы. А это, в свою очередь, - кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие неприятности. Обычно такие бактерии вызывают тяжелые инфекционные заболевания у человека.

По словам Екатерины Кашух, важной составляющей при употреблении грибов в пищу является их обработка и хранение. Прямо в день сбора урожай стоит перебрать, почистить и отварить. Такой продукт можно оставить в холодильнике на сутки. Еще одним методом является заморозка чистых и нарезанных грибов. В таком виде они смогут храниться около года.

Гастроэнтеролог уточнила, что отравление грибами может проявить себя и сразу после еды, и через несколько часов после трапезы. В основном симптомы у всех схожи: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, озноб и слабость. В таком случае нужно обязательно вызвать скорую медицинскую помощь, но до приезда медиков следует помочь больному самостоятельно – вызвать рвоту, промыть желудок солевым раствором и дать сорбент.