На улицах крымских городов и сёл должно быть чисто и красиво. Такую задачу перед муниципалитетами ставит руководство республики, поэтому так много внимания уделяется в районах благоустройству, наведению порядка, санитарной очистке и уборке. При этом нередко возникают вопросы о том, кто отвечает за прилегающие территории и как правильно их определить. В законодательстве предусмотрено возложение обязанностей по их уборке на владельцев недвижимости. Но на практике, как выяснилось, далеко не всегда всё ясно и выполнимо.
Стала очевидной необходимость внесения изменений в Закон РК «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований в Республике Крым границ прилегающих территорий». С инициативой такого законопроекта выступила администрация Симферопольского района. Его обсудили в Государственном Совете РК с участием первого вице-спикера крымского парламента Ефима ФИКСА, представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства, прокуратуры РК и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым», в том числе в режиме ВКС — более 250 человек от органов местного самоуправления, собравшихся в региональных студиях.
— Сейчас возникает много вопросов на тему уборки прилегающих территорий. Их задавали в Черноморском, Белогорском, Красногвардейском и других районах. В Симферопольском тоже сталкивались с этими проблемами и заложили своё видение их решения в предложенном законопроекте, — задал тон дискуссии Ефим Фикс. — Хотелось бы получить предложения от всех сельских поселений — их руководители как никто понимают проблематику. Мы их обобщим при поддержке прокуратуры и МинЖКХ. В этом случае закон получится рабочим и даст чёткое понимание того, кто ответственен за уборку той или иной прилегающей территории.
По мнению первого вице-спикера, обсуждение предлагаемых к республиканскому закону изменений с участием органов местного самоуправления позволит понять, насколько разработанный законопроект своевременен, необходим и поможет ли его принятие устранять спорные ситуации.
Председатель Совета муниципальных образований Республики Крым, глава муниципального образования Красногвардейского района, председатель Красногвардейского районного совета Роман Шантаев так сформулировал цель законопроекта: «Необходимо, с одной стороны, чтобы граждане и юридические лица чётко понимали, какая прилегающая территория за ними закреплена, а с другой — при недобросовестном исполнении этих обязанностей, когда доходит до составления протоколов и наложения штрафов, у судов должно быть достаточно законных оснований, чтобы доводить эти дела до исполнения».
В разных субъектах Российской Федерации по-разному подходят к определению границ прилегающих участков. Р. Шантаев привёл несколько примеров. Чаще всего проводится утверждение карт-схем территорий, и информация об их границах доводится до собственников. Но бывает, что участки совпадают, а закон не допускает установления общих прилегающих территорий. Крымчанам необходимо определить оптимальный для себя вариант с учётом местных особенностей. Симферопольский районный совет, предлагая такой законопроект, исходил из необходимости упрощения порядка определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий и уменьшения финансовой нагрузки на местные бюджеты.
— Мы понимаем, что в наведении порядка и уборке должны участвовать не только органы местного самоуправления, но и население, — подчеркнул, объясняя их инициативу, первый заместитель главы администрации Симферопольского района Сергей Петелин. — Логично и справедливо, чтобы каждый соблюдал чистоту не только на своём придомовом участке, но и на прилегающей к нему территории. Остаётся её четко определить. При этом надо понимать, что после того, как это будет сделано, следить за порядком на прилегающей территории, содержать её и убирать станет уже не просьбой, а обязанностью, неисполнение которой будет вести к административной ответственности с последующим составлением протоколов, обращением в суд.
В действующем республиканском законе, который был принят в 2019 году, есть ответы на эти вопросы, и он может применяться, но при этом необходимо каждый раз привлекать кадастровых инженеров и оплачивать их работу. А это, обратил внимание С. Петелин, связано со значительными расходами местного бюджета.
— Если посчитать, сколько средств понадобится на составление схемы по каждому домовладению и коммерческим объектам, то это выливается в сумму, равноценную нескольким бюджетам сельских поселений. Таким образом, действовать на основании действующего закона очень обременительно. Ни одно сельское поселение Симферопольского района такую схему не утвердило, — сообщил С. Петелин, — поэтому мы и вышли с инициативой по усовершенствованию действующего закона.
Предложенный ими вариант заключается в том, чтобы уйти от кадастрового определения территорий, а сделать это путём установления расстояний в метрах от границ объекта недвижимости (строений, сооружений, земельного участка). При этом эти территории должны быть отображены на единой схеме сельского поселения, ознакомиться с которой сможет каждый житель.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это позволит упростить порядок определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий и уменьшить финансовую нагрузку на местные бюджеты.
Представители Симферопольского района, не претендуя на истину в последней инстанции, призвали коллег из других районов вместе доработать их законопроект.
Как выяснилось в ходе обсуждения, схемы территорий не утверждены пока нигде. Об этом сообщили представители Евпатории, Ялты, Бахчисарайского и других районов, и при этом все выступающие заявили, что инициативу Симферопольского района поддерживают, поскольку изменения к закону назрели давно.
Он должен работать и выполнять задачи, которые стоят перед муниципальными образованиями, заявила первый заместитель министра ЖКХ Оксана Механичева. При этом она призвала представителей местной власти внимательно изучить законопроект и внести в него свои предложения по решению проблем, характерных именно для их региона.
И. о. заместителя начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Александр Логунов напомнил, что в своё время прокурор республики внёс в парламент в порядке законодательной инициативы ныне действующий закон. Он был основан на модельном законе, разработанном Министерством строительства РФ, и имплементирован в правовое поле Республики Крым. При этом, обратил внимание представитель прокуратуры, имеются рекомендации МинЖКХ о том, что не следует полностью уходить от принятия схем территорий. Смысл закона — привлечь граждан к уборке прилегающих территорий, упростив работу муниципалитетов, снизив финансовую нагрузку по разработке схем, но прописав при этом чёткий и понятный механизм, чтобы людям было понятно, как и что они должны делать. Возможно, жалобы всё равно будут, допустил А. Логунов, но принятие соответствующих решений позволит купировать проблему. Хорошо, что законопроект внесён, но он должен быть доработан с учётом предложений всех муниципальных образований, также считает он.
Решили, что вносить их можно до 1 сентября. Некоторые обсудили уже в ходе совещания. В основном речь шла о том, чтобы максимально упростить нормы закона, сделать его более гибким. Прозвучали ответы и на многие волнующие представителей местной власти вопросы.
Людмила РАДЕВА.
Фото Валентина ГУСЕВА.