Найти в Дзене
Мир традиций

Как на самом деле выглядел Пушкин и соответствует ли внешность его известному портрету

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт и один из основателей современной русской литературы, был известен своим талантом, страстью и богатым внутренним миром, но информация о его внешности была ограниченной.

По воспоминаниям современников, Пушкин был мужчиной среднего роста, примерно 170 см, физические пропорции его характеризовались нормальными для того времени.

Фотографий Пушкина нет, потому что в момент его жизни фотография еще не была широко распространена, и существуют только портреты, созданные художниками по описаниям и воспоминаниям. Восприятие внешности великого поэта было создано благодаря его портретам и описаниям.

По портретам он изображался с выразительными глазами, аккуратными чертами лица, небольшой бородкой и одевался согласно моде своего времени. Пушкин также был известен худощавой фигурой и производил впечатление элегантного и достойного мужчины.

Одним из самых известных портретов А.С. Пушкина был портрет, написанный художником Кипрянским в 1827 году, когда поэту было 28 лет:

Портрет А.С. Пушкина. Художник Кипрянский. Изображение из открытого источника Яндекс
Портрет А.С. Пушкина. Художник Кипрянский. Изображение из открытого источника Яндекс

На этой работе мы видим симпатичного юношу с выразительными чертами лица и кучерявой пышной шевелюрой. Однако есть мнение, что внешность поэта на портрете сильно приукрашена художником.

Сам А.С. Пушкин писал про портрет:

«Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит».

Современники указывали на его острые черты лица и отпечаток африканских корней во внешности. От предка африканской крови ему достались смуглая кожа и темные кудрявые волосы, которые, к слову, не были так объемны и густы, как мы привыкли думать.

Глаза его были светлыми. Кто-то упоминает о серых глазах, кто-то о голубых. Возможно, цвет глаз был серо-голубым.

Одна из муз Пушкина, Анна Оленина, вспоминала о нем так:

«Лицо его было выразительно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост».

В том же 1827 году Пушкина изобразил на своем портрете художник Тропинин.

Портрет Пушкина, написанный Тропининым. Изображение из открытого источника Яндекс.
Портрет Пушкина, написанный Тропининым. Изображение из открытого источника Яндекс.

Вот так выглядит полностью законченная работа.

Но сохранился еще и этюд этой картины, которую художник набросал в первый день. На ней поэт такой как есть, без облагораживающих приукрас. Тут Пушкин практически фотографичен, если верить воспоминаниям.

Этюд работы Тропинина. Изображение из открытого источника Яндекс.
Этюд работы Тропинина. Изображение из открытого источника Яндекс.

На работе Тропинина внешность Пушкина уже несколько отличается от представленной на предыдущих портретах и больше соответствует воспоминаниям современников. Большинство о Пушкине писали как о талантливом человеке, но внешне не столь прекрасном, как его талант и ум.

Важно отметить, что красоту Пушкина не стоит описывать только внешними чертами, его привлекательность и харизму подчеркивали глубокий интеллект, страстная натура и писательский талант. Его проницательность и чувственность отражались не только во внешности, но и в поэтических работах, которые до сих пор считаются великим наследием мировой литературы.

________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить новые публикации! 🎉🎉🎉