Один день на кухне в конце лета или начале осени может избавить от необходимости часами простаивать перед плитой в течение всего года. Достаточно правильно распорядиться богатым урожаем, например, сделать из него суповые заправки.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ
1,5 кг капусты, 800 г томатов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 6 ст. л. уксуса 9%, 100 г растительного масла, лавровый лист, перец горошком, специи по вкусу, стакан воды.
Капусту шинкуем, репчатый лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, из томатов делаем пюре. Лук и морковь обжариваем в масле. Капусту тушим с водой в течение 20 минут. Добавляем зажарку из лука и моркови, томатное пюре, соль, сахар и специи. Доводим до кипения и тушим пять минут. Вливаем уксус и тушим еще пять минут.
ЗАПРАВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА
1 кг свежих огурцов, 700 г томатов, 500 г моркови, 300 г лука, 1 ст. перловой крупы,
1 ст. воды, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи по вкусу.
Перловую крупу промываем и заливаем водой для набухания. Нарезаем огурцы и лук кубиками, морковь натираем на терке, делаем пюре из томатов. Крупу откидываем на дуршлаг, смешиваем с овощами, специями и водой. Доводим до кипения и тушим около получаса до готовности перловой крупы. За пять минут до готовности добавляем уксус.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ХАРЧО
2 кг помидоров, 500 г лука, 100 г чеснока, 200 г слив, 100 г грецких орехов, 50 г круглого риса, 1 острый стручковый перец, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 3 ст. л. уксуса 9%, 1/2 стакана растительного масла, душистый перец, лавровый лист, кинза и петрушка по вкусу.
Обжариваем измельченные орехи. Делаем пюре из томатов и слив. Лук и острый перец обжариваем до полуготовности, добавляем хмели-сунели. Добавляем измельченные томаты и сливы, варим около получаса, добавляем соль, сахар и специи, варим еще столько же. Добавляем рис, тушим еще 20 минут. Добавляем измельченные чеснок, зелень и орехи, тушим еще 15 минут. За минуту до снятия с огня добавляем уксус.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО СУПА
1 кг томатов, 500 г моркови, 250 г болгарского перца, 250 г репчатого лука, 1/4 ст. растительного масла, 1/4 ст. уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Морковь натираем на терке, остальные овощи нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в овощи заправку из сахара, соли, уксуса и растительного масла, добавляем специи, перемешиваем. Доводим массу до кипения на среднем огне.
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
1 кг свеклы, 1 кг капусты,
1 кг томатов, 500 г лука, 500 г моркови, 200 г растительного масла, 6 ст. л. сахара, 4,5 ст. л. крупной соли, 3 ст. л. уксуса 9%, специи и пряности по вкусу.
Морковь и свеклу натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, капусту шинкуем, из томатов делаем пюре. Перемешиваем овощи, добавляем к ним соль, сахар, растительное масло и специи, варим 30 минут на среднем огне, за минуту до готовности добавляем уксус.
ЗАПРАВКА ДЛЯ СОЛЯНКИ
3 кг капусты, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г отварных грибов, 1,5 ст. томатной пасты, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 10 ст. л. уксуса 9%, 200 г растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Капусту шинкуем, лук и грибы мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, добавляем сахар, соль, специи, растительное масло и томатную пасту. На медленном огне доводим до кипения и тушим до готовности капусты (около 40 минут). За минуту до снятия с огня добавляем уксус.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА
1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока,
1 ст. л. уксуса 9%, 1 ч. л. соли,
4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. воды, специи по вкусу.
Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Лук и морковь обжариваем в растительном масле до полуготовности, добавляем воду, чеснок и специи, тушим еще 15 минут, за минуту до готовности добавляем уксус.
Готовые заправки укладываем в стерилизованные банки, закатываем и отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде. Храним заготовки в темном прохладном месте.