Женитьба детей у Калмыков зависит исключительно от воли родителей. Но прежде, чем свататься, они приходят к своему ламе и советуются с ним, говоря имя жениха и невесты, а также их даты рождений. Лама смотрит по своим книгам и объявляет волю божеств, будет ли союз удачным или нет. Ходят слухи, что если задобрить ламу подарками, то можно переменить плохое предсказание на хорошее. Когда получают от ламы одобрение, тогда уже договариваются о калыме при свидетелях с обоих сторон. Невеста по обычаю должна принести жениху новую кибитку, немного разного скота и ясыр (услужников и услужниц).
Брак совершает лама во время нового лунного месяца с обыкновенными обрядами: сперва приводит их к присяге буддам о взаимной верности, потом выводит их из кибитки, приказывает им смотреть на солнце и читает свои молитвы, при которых невеста и жених бьют земные поклоны. Еще есть обычай, что жениха и невесту обводят троекратно вокруг кибитки. По совершении молитв, лама накладывает на них руки и завершает обряд.
По венчании, невесту садят в кибитке за занавес, а жених садится впереди. Родня с обеих сторон берет сырую овчину и тянут ее сколько есть сил. И если женихова родня втянет в кибитку невестину родню, то невестина родня принуждена бывает держать свадебную попойку и обратно, при начале пиршества, невесту вводят в свою кибитку, где она с женским полом празднует. Играет музыка на волныках, гудках и чебызге. Невесте запрещено видеться со свекром и старшей родней жениха, да и отца своего она может увидеть только по прошествии года, когда она от него свой пай получит в виде верблюдов, скота и прочего.
Яицкие калмыки сговаривают своих детей не только в младенчестве, но и в чреве. И при том с таким договором, если у одного родится сын, а у другого дочь, то непременно они должны сочетаться браком и это обручение нерушимо. Молодых людей обычно сводят тогда, когда уже им от роду четырнадцать лет и более. Еще за два года до свадьбы дается жениху вольность ходить к невесте и с ней играть, но если она забеременеет до свадьбы, то он будет вынужден задабривать родителей ее подарками, не смотря на то, когда проходило обручение. Однако, должны они до свадьбы договориться с невестиным отцом и матерью о даваемом числе лошадей и другого скота. Родители невесты приготавливают ей в приданное платье, нужные в быту вещи и постель, состоящую из узорчатых и по краям обшитых шелком материю, войлочных и иных одеял. И сверх того, дают новую из белого войлока сделанную кибитку. Перед свадьбой ходят к ламе и узнают об благополучном для бракосочетания дне. Когда должно быть бракосочетание, то невеста со своими родителями и ровесниками поедут к жениху, поставят новую кибитку. Лама читает для всех приезжающих молитвы над женихом и невестой, после чего по его приказанию расплетают у невесты все косы и заплетают волосы только в две косы, так, как носят все замужние женщины. Потом лама, сняв шапки жениха и невесты отходит с гецулом в поле и там окуривает их ладаном, читая молитвы. Возвратясь оттуда, отдает шапки дружке и свахе, которые надевают их на головы жениха и невесты. Потом подначивают гостей, и невестин отец обычно дает скота на пиршество. Как гости разойдутся, то невеста остается в кибитке у жениха, и ей некоторое время не дозволяется выходить из кибитки. Никто к ней не приходит, кроме матери и родственниц. Говорят, что на свадьбах у князей происходят великие увеселения – бывает знатное пиршество, при котором находится предводитель. У тех, кто несет кушанье в больших деревянных сосудах, предводитель едет впереди на бурой лошади в великолепном платье. Через плечо у него повешен длинный кушак из тонкого полотна, а на шапке висит бурый лисий или куний мех. В день бракосочетания во всех улусах читают особые духовные молитвы, а светские на свадьбе веселятся, устраивают лошадиные бега, борются или стреляют из лука.
Калмыкам по их вере не позволяется иметь много жен, но этот закон не столь строго соблюдают. Знатные начальники могут иметь двух или трех жен, но эти примеры редки. Хотя и не позволено им разводиться с женой, однако так бывает у очень знатных, если калмык имеет причину быть недовольным женой, или она сама хочет развестись, то ему можно раздеть ее донага и прогнать плетью. Если же он хочет расстаться с ней честным образом, то позовёт ее родственников к себе на пир, дает жене оседланную лошадь и столько скота сколько хочет или может дать, так с добром и отпускает.